Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho

Autores

  • Fabíola Cristine de Almeida Rego Universidade Norte do Paraná
  • Mônica Chaves Françozo Universidade Norte do Paraná
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná
  • Filipe Alexandre Boscaro de Castro Universidade Estadual de Londrina
  • Marilice Zundt Universidade do Oeste Paulista
  • Camila Roberta Lupo Universidade Norte do Paraná
  • Laís Belan Universidade Norte do Paraná
  • Luiz Fernando Coelho Cunha Filho Universidade Norte do Paraná
  • Joice Sifuentes dos Santos Universidade Norte do Paraná
  • Caliê Castilho Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2051

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Análise sensorial da carne, Composição química.

Resumo

Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Texel alimentados com níveis crescentes de glicerina bruta (0, 7, 14 e 21% da matéria seca) na dieta. Trinta e dois cordeiros Texel machos não castrados foram avaliados, com peso inicial de 15,9 ± 4,1 kg, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Ao atingir o peso médio de 35 kg, os animais foram abatidos. A composição química da carne foi similar entre os tratamentos e as medias de lipídios totais e proteína bruta foram 3,47 e 20,05 g 100 g-1, respectivamente. Não houve variações nos valores de pH, marmoreio, cor e perda de água por pressão. A força de cisalhamento não variou entre os tratamentos e a textura da carne pode ser considerada macia, com valores médios de 5,48 kg-f. Houve decréscimo linear nos valores de odor em função da adição de glicerina bruta e não houve diferença significativa para sabor, maciez, suculência, e aceitação geral entre os tratamentos. Os ácidos graxos encontrados em maiores proporções na carne de cordeiros foram C18:1n-9 (1298,90 mg 100g-1), C16:0 (709,07 mg 100g-1) e C18:0 (433,30 mg 100g-1), com porcentagens de 42,72, 23,07 e 14,35%, respectivamente. Foi observada diferença significativa em função do nível de glicerina na dieta apenas para o ácido margárico (C17:0), com um efeito linear crescente, atingindo 58,95 mg100g-1 de carne para o grupo com 21% de glicerina bruta, o que corresponde a 1,77% do total ácidos graxos. O restante dos ácidos graxos não se alteraram e proporcionaram um resultado satisfatório para o ácido linoleico conjugado (CLA), somando cerca de 6,1 mg 100 g-1 de carne, correspondendo a 0,21% do total de lipídeos. O uso de glicerina na dieta de cordeiros em terminação não altera as características da carne, mantendo a qualidade do produto para consumo.

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Biografia do Autor

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profa, Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Mônica Chaves Françozo, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profª, Programa de Pós-Graduação Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Camila Roberta Lupo, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Laís Belan, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Luiz Fernando Coelho Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Joice Sifuentes dos Santos, Universidade Norte do Paraná

Prof., Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Caliê Castilho, Universidade do Oeste Paulista

Profª, Programa de Pós-Graduação Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

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Publicado

2017-08-04

Como Citar

Rego, F. C. de A., Françozo, M. C., Ludovico, A., Castro, F. A. B. de, Zundt, M., Lupo, C. R., Belan, L., Cunha Filho, L. F. C., Santos, J. S. dos, & Castilho, C. (2017). Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de cordeiros alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta em substituição ao milho. Semina: Ciências Agrárias, 38(4), 2051–2064. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2017v38n4p2051

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