Biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica para leitões desmamados

Authors

  • Fabiana Golin Luiggi Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Dirlei Antonio Berto Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Gabriela de Mello Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Lucio Vilela Carneiro Girão Faculdade de Ciências Agronômicas
  • Cássio Cordeiro Ensá Junqueira Villela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Vivian Lo Tierzo Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Alessandro Borges Amorim Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
  • Messias Alves da Trindade Neto Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2807

Keywords:

Anemia ferropriva, Hemograma, Mineral quelatado, Nutrição, Suínos.

Abstract

Alguns autores consideram os minerais de fontes orgânicas mais biodisponíveis para a nutrição de suínos quando comparados à minerais de fontes inorgânicas. Para avaliar a biodisponibilidade relativa do ferro proveniente da fonte orgânica carbo-amino-fosfo-quelato de ferro (CAFQF), foi conduzido um experimento com 126 leitões de linhagem comercial, utilizando o sulfato de ferro (S) como padrão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos (dieta sem adição de fonte específica de ferro, dietas com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de S e dietas com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de CAFQF), seis repetições e três animais por unidade experimental. Parâmetros de desempenho (ganho de peso médio diário – GMD, conversão alimentar – CA) e variáveis sanguíneas (hemoglobina – Hb, hematrócrito – Ht, transferrina – TR, capacidade latente de ligação do ferro – CLLF, capacidade total de ligação do ferro – CTLF, ferro sérico – FS e índice de saturação da transferrina – IST) foram avaliados. Ao final do experimento um leitão por unidade experimental foi abatido para a retirada do fígado e braço para avaliação da concentração de ferro por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS). As fontes de ferro avaliadas apresentaram resultados semelhantes para as variáveis de interesse, mas o aumento da ingestão de ferro resultou em aumento linear nos valores de GMD, Hb, Ht, FS e IST e redução linear nos valores de CA, TR, CLLF e CTLF. Para leitões desmamados a biodisponibilidade do ferro proveniente do CAFQF é similar à do S.

Author Biographies

Fabiana Golin Luiggi, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Dirlei Antonio Berto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Deptº de Produção Animal, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Gabriela de Mello, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Lucio Vilela Carneiro Girão, Faculdade de Ciências Agronômicas

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Cássio Cordeiro Ensá Junqueira Villela, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

 

Vivian Lo Tierzo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Alessandro Borges Amorim, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Discente do Curso de Pós-Graduação em Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Botucatu, SP, Brasil.

Messias Alves da Trindade Neto, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia

Prof., Deptº de Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

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Published

2014-11-06

How to Cite

Luiggi, F. G., Berto, D. A., Mello, G. de, Girão, L. V. C., Villela, C. C. E. J., Lo Tierzo, V., … Trindade Neto, M. A. da. (2014). Biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica para leitões desmamados. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2807–2816. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n5p2807

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