Probiótico em dietas de suínos sobre os parâmetros sanguíneos e digestibilidade de rações
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1627Palavras-chave:
Bacillus spp., Células sanguíneas, Estresse, Matéria mineral, Suíno.Resumo
Realizou-se dois ensaios, ambos utilizando delineamento em blocos casualizados, sendo o primeiro com o objetivo de avaliar os parâmetros sanguíneos de leitões recém desmamados, recebendo rações com e sem probiótico. Foram utilizados 20 leitões, com peso corporal de 6,99±0,42kg, sendo colhidas amostras de sangue, aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias pós-desmame, para as determinações das concentrações de hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, eosinófilos, neutrófilos bastonetes e segmentados, linfócitos, monócitos, plaquetas, proteínas séricas totais, albumina, globulina e alfa e beta+gama globulinas. No segundo ensaio determinou-se os coeficientes de digestibilidade, os nutrientes digestíveis e as energias digestível e metabolizável de rações, contendo ou não probióticos, para suínos na fase de crescimento. Observou-se que as rações e as idades dos animais influenciaram a maioria das variáveis sanguíneas e o probiótico não alterou a digestibilidade das rações, com exceção da disponibilidade da matéria mineral. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos são alterados pelo uso do probiótico e pela idade dos animais, ambos ressaltados pelos desafios ocorridos após o desmame e a matéria mineral é melhor aproveitada com o uso do probiótico.
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