Probiótico em dietas de suínos sobre os parâmetros sanguíneos e digestibilidade de rações

Autores

  • Rizal Alcides Robles-Huaynate Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Áureo Evangelista Santana Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Guido Carlos Iselda Hermans Masson Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Alessandro Borges Amorim Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Susana Zaneti Silva Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Urbano do Santos Ruiz Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho
  • Fábio Enrique Lemos Budiño Instituto de Zootecnia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1627

Palavras-chave:

Bacillus spp., Células sanguíneas, Estresse, Matéria mineral, Suíno.

Resumo

Realizou-se dois ensaios, ambos utilizando delineamento em blocos casualizados, sendo o primeiro com o objetivo de avaliar os parâmetros sanguíneos de leitões recém desmamados, recebendo rações com e sem probiótico. Foram utilizados 20 leitões, com peso corporal de 6,99±0,42kg, sendo colhidas amostras de sangue, aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias pós-desmame, para as determinações das concentrações de hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, eosinófilos, neutrófilos bastonetes e segmentados, linfócitos, monócitos, plaquetas, proteínas séricas totais, albumina, globulina e alfa e beta+gama globulinas. No segundo ensaio determinou-se os coeficientes de digestibilidade, os nutrientes digestíveis e as energias digestível e metabolizável de rações, contendo ou não probióticos, para suínos na fase de crescimento. Observou-se que as rações e as idades dos animais influenciaram a maioria das variáveis sanguíneas e o probiótico não alterou a digestibilidade das rações, com exceção da disponibilidade da matéria mineral. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos são alterados pelo uso do probiótico e pela idade dos animais, ambos ressaltados pelos desafios ocorridos após o desmame e a matéria mineral é melhor aproveitada com o uso do probiótico.

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Biografia do Autor

Rizal Alcides Robles-Huaynate, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Maria Cristina Thomaz, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Profª Drª da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Áureo Evangelista Santana, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Prof. Dr. da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Guido Carlos Iselda Hermans Masson, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Alessandro Borges Amorim, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Susana Zaneti Silva, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente de Graduação em Zootecnia da FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Urbano do Santos Ruiz, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia, FCAV/UNESP, Campus de Jaboticabal, Jaboticabal, SP.

Fábio Enrique Lemos Budiño, Instituto de Zootecnia

Pesquisador Dr. do Instituto de Zootecnia, APTA/SAA, Nova Odessa, SP.

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Publicado

2014-06-25

Como Citar

Robles-Huaynate, R. A., Thomaz, M. C., Santana, Áureo E., Masson, G. C. I. H., Amorim, A. B., Silva, S. Z., … Budiño, F. E. L. (2014). Probiótico em dietas de suínos sobre os parâmetros sanguíneos e digestibilidade de rações. Semina: Ciências Agrárias, 35(3), 1627–1636. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n3p1627

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