Feno da folha de leucena na alimentação de poedeiras comerciais de 32 a 44 semanas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1541

Palavras-chave:

Leucena, Metabolizabilidade, Produção de ovos, Qualidade dos ovos.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão do feno da folha de leucena em dietas sobre a metabolização de nutrientes, desempenho e características dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras com 32 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 6 repetições de 6 aves cada, durante 12 semanas. Os tratamentos consistiram em uma dieta formulada com milho, uma dieta formulada com sorgo e outras 4 formuladas com sorgo contendo 2, 4, 6 e 8% de feno da folha de leucena. Foi observada redução linear sobre os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e nos valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio. Observou-se redução linear na produção de ovos e na ingestão de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio com o aumento da leucena nas dietas. Galinhas alimentadas com dietas contendo 8% de leucena apresentaram menor produção de ovos e ingestão de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio em relação as aves alimentadas com o sorgo. A inclusão de 2% de feno da folha da leucena na dieta proporcionou gemas com pigmentação superior às obtidas com as dietas a base de milho. De acordo com os resultados, pode-se incluir até 6% de feno da folha de leucena em dietas de poedeiras comerciais formuladas com sorgo.

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Biografia do Autor

Francislene Sucupira, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Rafael Carlos Nepomuceno, Universidade Federal do Ceará

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Campus II, Universidade Federal da Paraíba, UFPA, Areia, PB, Brasil.

Nádia de Melo Braz, Instituto Federal do Ceará

Profa. Dra., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Tauá, Tauá, CE, Brasil.

Raffaella Castro Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA. Belém, PA, Brasil.

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Publicado

2023-10-23

Como Citar

Sucupira, F., Freitas, E. R., Nepomuceno, R. C., Watanabe, P. H., Nascimento, G. A. J. do, Braz, N. de M., & Lima, R. C. (2023). Feno da folha de leucena na alimentação de poedeiras comerciais de 32 a 44 semanas. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1541–1556. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1541

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