Feno da folha de leucena na alimentação de poedeiras comerciais de 32 a 44 semanas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1541

Palavras-chave:

Leucena, Metabolizabilidade, Produção de ovos, Qualidade dos ovos.

Resumo

O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da inclusão do feno da folha de leucena em dietas sobre a metabolização de nutrientes, desempenho e características dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 216 poedeiras com 32 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 6 repetições de 6 aves cada, durante 12 semanas. Os tratamentos consistiram em uma dieta formulada com milho, uma dieta formulada com sorgo e outras 4 formuladas com sorgo contendo 2, 4, 6 e 8% de feno da folha de leucena. Foi observada redução linear sobre os coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e nos valores de energia metabolizável aparente e energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio. Observou-se redução linear na produção de ovos e na ingestão de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio com o aumento da leucena nas dietas. Galinhas alimentadas com dietas contendo 8% de leucena apresentaram menor produção de ovos e ingestão de energia metabolizável aparente corrigida para balanço de nitrogênio em relação as aves alimentadas com o sorgo. A inclusão de 2% de feno da folha da leucena na dieta proporcionou gemas com pigmentação superior às obtidas com as dietas a base de milho. De acordo com os resultados, pode-se incluir até 6% de feno da folha de leucena em dietas de poedeiras comerciais formuladas com sorgo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Francislene Sucupira, Universidade Federal do Ceará

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Ednardo Rodrigues Freitas, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Rafael Carlos Nepomuceno, Universidade Federal do Ceará

Dr. em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Campus do Pici, Fortaleza, CE, Brasil.

Germano Augusto Jerônimo do Nascimento, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Departamento de Zootecnia, Campus II, Universidade Federal da Paraíba, UFPA, Areia, PB, Brasil.

Nádia de Melo Braz, Instituto Federal do Ceará

Profa. Dra., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Campus Tauá, Tauá, CE, Brasil.

Raffaella Castro Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Profa. Dra., Departamento de Zootecnia, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA. Belém, PA, Brasil.

Referências

Abou-Elezz, F. M. K., Sarmiento-Franco, L., Santos-Ricalde, R., & Solorio-Sanchez, F. (2011). Nutritional effects of dietary inclusion of Leucaena leucocephala and Moringa oleifera leaf meal on Rhode Island Red hens performance. https://www.researchgate.net/publication/264977641_Nutritional_effects_of_dietary_inclusion_of_Leucaena_leucocephala_and_Moringa_oleifera_leaf_meal_on_Rhode_Island_Red_hens'_performance

Abou-Elezz, F. M. K., Sarmiento-Franco, L., Santos-Ricalde, R., & Solorio-Sanchez, F. (2012). Apparent digestibility of Rhode Island Red hens diets containing Leucaena leucocephala and Moringa oleifera leaf meals. Tropical and Subtropical Agroecological Systems, 15(2), 199-206. https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/TSA/article/view/1184/730

Alagawany, M., & Abou-Kassem, D. E. (2014). The combined effects of dietary lysine and methionine intake on productive performance, egg component yield, egg composition and nitrogen retention in Lohmann Brown hens. Egyptian Journal Nutritions and Feeds, 17(2), 315-328. https://www.researchgate.net/publication/271269966_The_Combined_Effects_of_Dietary_Lysine_and_Methionine_Intake_on_Productive_Performance_Egg_Component_Yield_Egg_Composition_and_Nitrogen_Retention_in_Lohmann_Brown_Hens

Arruda, A. M. V. de, Melo, A. da S., Oliveira, V. R. M. de, Souza, D. H., Dantas, F. D. T., Oliveira, J. F. de. (2010). Avaliação nutricional de feno de leucena com aves caipiras. Acta Veterinaria Brasilica, 4(3), 162-167.https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/acta-veterinaria-brasilica/4-(2010)-3/avaliacao-nutricional-do-feno-de-leucena-com-aves-caipiras/

Atawodi, S. E., Mari, D., Atawodi, J. C., & Yahaya, Y. (2008). Assessment of Leucaena leucocephala leaves as feed supplement in laying hens. African Journal of Biotechnology, 7(3), 317-321. https://www.researchgate.net/profile/Se-Atawodi/publication/288761995_Assessment_of_Leucaena_leucocephala_leaves_as_feed_supplement_in_laying_hens/links/54e88e9e0cf2f7aa4d5235d0/Assessment-of-Leucaena-leucocephala-leaves-as-feed-supplement-in-laying-hens.pdf

Ayssiwede, S. B., Dieng, A., Chrysostome, C., Ossebi, W., Hornick, J. L., & Missohou, A. (2010). Digestibility and metabolic utilization and nutritional value of leucaena leucocephala (Lam.) Leaves meal incorporated in the diets of indigenous Senegal chickens. International Poultry Science, 9(8), 767-776. doi: 10.3923/ijps.2010.767.776 DOI: https://doi.org/10.3923/ijps.2010.767.776

Classen, H. L. (2017). Diet energy and feed intake in chikens. Animal Feed Science and Technology, 233, 13-21. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.004 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.03.004

D’Mello, J. P. F., & Acamovic, T. (1982). Apparent metabolizable energy value of dried Leucaena leaf meal for Young chicks. Tropical Agriculture, 59, 329-332. https://journals.sta.uwi.edu/ojs/index.php/ta/article/view/2820

D’Mello, J. P. F., & Acamovic, T. (1989). Leucaena leucocephala in poultry nutrition. A review. Animal Feed Science Technology, 26(1-2), 1-28. doi: 10.1016/0377-8401(89)90003-5 DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(89)90003-5

Dal Bosco, A., Mugnai, C., Rosati, A., Paoletti, A., Caporali, S., & Castellini, C. (2014). Effect of range enrichment on performance, behavior, and forage intake of free-range chickens. Journal of Applied Poultry Research, 23(2), 137-145. doi: 10.3382/japr.2013-00814 DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2013-00814

De Persio, S., Uterback, P. L., Rochell, S. J., Sullivan, N. O., Bregendahl, K., Arango, J., Parsons, C. M., & Koelkebeck, K. W. (2015). Effects of feeding diets varying in energy and nutrient density to Hy-Line W-36 laying hens on production performance and economics, Poultry Science, 94(2), 195-206. doi: 10.3382/ps/peu044 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/peu044

De-Angelis, A. D., Gasco, L., Parisi, G., & Danieli, P. P. A. (2021). Multipurpose leguminous plant for the Mediterranean countries: Leucaena leucocephala as an alternative protein source: a review. Animals, 11(8), 2230. doi: 10.3390/ani11082230 DOI: https://doi.org/10.3390/ani11082230

Dumorné, K. (2018). Effect of dietary inclusion of Leucaena (Leucaena leucocephala) and banana flour (Musa cavendishii) on performance of laying hens. Brazilian Journal of Poultry Science, 20(4), 725-730. doi: 10.1590/1806-9061-2018-0728 DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9061-2018-0728

Harms, R. H., Russell, G. B., & Sloan, D. R. (2000). Performance of four strains of commercial layers with major changes in dietary energy. Journal of Applied Poultry Research, 9, 535-541. doi: 10.1093/japr/9.4.535 DOI: https://doi.org/10.1093/japr/9.4.535

Hien, T. Q., Hoan, N. D., Hoan, T. T., & Trung, T. Q. (2016). Relation between carotenoids content in egg yolk and hatching egg quality according to the time laying hens are fed diet containing leaf meal. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 22(1), 92-98. https://www.researchgate.net/publication/313576654_Relation_between_carotenoids_content_in_egg_yolk_and_hatching_egg_quality_according_to_the_time_laying_hens_are_fed_diet_containing_leaf_meal

Hien, T. Q., Hoan, T. T., Khoa, M. A., Kien, T. T., Huong, P. T., & Nhung, H. T. H. (2017). Nutrient digestibility determination of Cassava, Leucaena, Stylosanthes, Moringa and Trichanthera leaf meals in chikens. Bulgarian Journal of Agricultural Science, 23(3), 476-480. https://www.researchgate.net/publication/318225520_Nutrient_digestibility_determination_of_cassava_Leucaena_Stylosanthes_Moringa_and_Trichanthera_leaf_meals_in_chickens

Kakhki, A. M., Golian, A., & Zarghi, J. (2016). Effect of dietary digestible lysine concentration on performance, egg quality, and blood metabolites in laying hens. Journal Applied Poultry Research, 25(4), 506-517. doi: 10.3382/japr/pfw032 DOI: https://doi.org/10.3382/japr/pfw032

Leeson, S., & Summers, J. D. (2001a). Nutrition of the chiken. University Books.

Leeson, S., Summers, J. D., & Caston, L. J. (2001b). Response of layers to low nutrient density diets. Journal of Applied Poultry Research, 10(1), 46-52. doi: 10.1093/japr/10.1.46 DOI: https://doi.org/10.1093/japr/10.1.46

Lopes, I. R. V., Freitas, E. R., Nascimento, G. A. J., Viana, J. L., Neto, Cruz, C. E. B., & Braz, N. M. (2014). Inclusão de fenos de folha de leucena e de cunhã na ração de poedeiras. Archivos de Zootecnia, 63(241), 183-190. doi: 10.4321/S0004-05922014000100018 DOI: https://doi.org/10.4321/S0004-05922014000100018

Lüscher, A., Mueller-Harvey, I., Soussana, J. F., Rees, R. M., & Peyraud, J. L. (2014). Potential of legume-based grassland-livestock systems in Europe: a review. Grass Forage Science, 69(2), 206-228. doi: 10.1111/gfs.12124 DOI: https://doi.org/10.1111/gfs.12124

Macelline, S. P., Toghyani, M., Chrystal, P. V., Selle, P. H., & Liu, S. Y. (2021). Amino acid requirements for laying hens: a comprehensive review. Poultry Science, 100(5), 101036. doi: 10.1016/j.psj.2021.101036 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101036

Mendonça, A. S. A. de, Correa, R. E. A., Benevides, P. R., Mota, A. V., & Franca, E. B. de A. (2018). Pigmentante alternativo para gema em ovos de galinha caipira no município de Garrafão-do-Norte/PA. In Sociedade Brasileira de Agroecologia. Anais do AGROECOL 2018, Mato Grosso do Sul, MS, Brasil.

Ndelekwute, E. K., Eneenihi, G. E., & Akpan, I. P. (2018). Potentials and challenges of utilizing forage resources for chicken production. Journal of Animal Sciences and Livestock Production, 2(1-4), 1- 6. doi: 10.21767/2577-0594.100014 DOI: https://doi.org/10.21767/2577-0594.100014

Oliveira, A. N. de, Freitas, E. R., Cruz, C. E. B., Filgueira, T. M. B., Nascimento, G. A. J. de, & Lima, R. C. (2014). Inclusion of leucaena leaf hay in the diet of laying hens during the growing phase. Acta Scientiarum, 36(3), 297-301. doi: 10.4025/actascianimsci.v36i3.21834 DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v36i3.21834

Oliveira, P. B., Murakami, A. E., & Garcia, E. R. M. (2000). Influência de fatores antinutricionais da leucena (Leucaena leucocephala) e do feijão guandu (Cajanus cajan) sobre epitélio intestinal e desempenho de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, 6(29), 1759-1769. doi: 10.1590/S1516-35982000000600024 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982000000600024

Pérez-Bonilla, A., Novoa, S., García, J., Mohiti-Asli, M., Frikha, M., & Mateos, G. G. (2012). Effects of energy concentration of the diet on productive performance and egg quality of brown egg-laying hens differing in initial body weight. Poultry Science, 91(12), 3156-3166. doi: 10.3382/ps.2012-02526 DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2012-02526

Pompeu, R., Souza, H. A. de, & Guedes, F. L. (2015). Opções e estabelecimento de plantas forrageiras cultivadas para o Semiárido Brasileiro. EMBRAPA Caprinos e Ovinos.

Ramos, L. S. N., Lopes, J. B., Figueirêdo, A. V., Freitas, A. C., Farias, L. A., & Santos, L. S. (2007). Metabolizabilidade dos nutrientes em frangos de corte alimentados com rações com diferentes níveis da polpa de caju desidratada. Revisa Científica de Produção Animal, 9(2), 137-145. https://periodicos.ufpb.br/index.php/rcpa/article/view/42717

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Hannas, M. I., Donzele, J. L., Sakomura, N. K., Perazzo, F. G., Saraiva, A., Teixeira, M. L., Rodrigues, P. B., Oliveira, R. F. de, Barreto, S. L. de T., & Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais (4a ed.). Editora UFV.

Sakomura, N. K., & Rostagno, H. S. (2007). Métodos de pesquisa em nutrição de monogástricos. FUNEP/UNESP.

Scapinello, C., Furlan, A. C., Jobim, C. C., Faria, A. G. de, Figueiredo, D. F., & Hernandes, A. B. (2000). Valor nutritivo e utilização do feno de leucena (Leucaena leucocephala cv. Cunningham) para coelho sem crescimento. Acta Scientiarum, 22(3), 829-833. doi:doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.3228

Scappaticcio, R., García, J., Fondevila, G., Juan, A. F. de, Cámara, L., & Mateos, G. G. (2021). Influence of the energy and digestible lysine contents of the diet on performance and egg quality traits of brown-egg laying hens from 19 to 59 weeks of age. Poultry Science, 100(7), 101211. doi: 10.1016/j.psj.2021.101211 DOI: https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101211

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2006). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). Editora UFV.

Sriagtula, R., Djulardi, A., Yuniza, A., & Zurmiati, W. (2019). Effects of the substitution of corn with sorghum and the addition of Indigofera leaf flour on the performance of laying hens. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 7(10), 829-834. doi: 10.17582/journal.aavs/2019/7.10.829.834

Downloads

Publicado

2023-10-23

Como Citar

Sucupira, F., Freitas, E. R., Nepomuceno, R. C., Watanabe, P. H., Nascimento, G. A. J. do, Braz, N. de M., & Lima, R. C. (2023). Feno da folha de leucena na alimentação de poedeiras comerciais de 32 a 44 semanas. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1541–1556. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1541

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.