Níveis de cloro para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase de produção
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n2p853Palavras-chave:
Água, Balanço eletrolítico, Cloreto, Conversão alimentar, Desempenho.Resumo
Com o objetivo de avaliar os níveis de cloro no desempenho e balanço de nitrogênio de codornas japonesas na fase de crescimento e seus efeitos na fase de produção, utilizaram-se 384 codornas de um dia de idade distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves cada. Os tratamentos (níveis de cloro) consistiram de seis rações contendo 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32% de cloro, respectivamente. As variáveis estudadas na fase de crescimento foram: consumo de ração (g/ave), ganho de peso (g/ave), conversão alimentar (g/g), consumo de água (mL/ave/dia), relação consumo de água/consumo de ração, umidade das excretas (%), coeficientes de digestibilidade da matéria seca (%), do nitrogênio (%), da energia bruta (%) e valores de energia metabolizável aparente (Kcal/kg MS) e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (Kcal/kg MS) das rações. Não houve efeito significativo dos níveis de cloro estudados sobre o consumo de ração, ganho de peso, relação consumo de água/consumo de ração, umidade das excretas, conversão alimentar, ingestão de água, coeficientes de digestibilidade da matéria seca, do nitrogênio e da energia bruta e valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) das rações. Considerando os resultados, pode-se concluir que as rações para codornas japonesas na fase de crescimento podem conter níveis de cloro de até 0,32%.
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