Efeitos da fitase sobre digestibilidades de dietas, deposição de minerais nos ossos, desempenho e produção de dejetos por suínos

Autores

  • Henrique Gonsales de Faria Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Maria Cristina Thomaz Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Urbano dos Santos Ruiz Universidade de São Paulo
  • Rizal Alcides Robles-Huaynate Universidad Nacional Agraria de la Selva
  • Pedro Henrique Watanabe Universidade Federal do Ceará
  • Gabriel Maurício Peruca de Melo Universidade Camilo Castelo Branco
  • Susana Zaneti da Silva Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4519

Palavras-chave:

Cálcio, Enzima, Fósforo, Leitões, Poluição ambiental.

Resumo

Foram realizados dois experimentos com objetivo de avaliar a adição de fitase a dietas contendo milho e farelos de arroz integral e de soja para suínos. No primeiro experimento foram avaliadas as digestibilidades da energia e proteína brutas e as disponibilidades do cálcio (Ca) e do fósforo (P) de dietas, com e sem a suplementação de fitase, por suínos machos castrados com 20,42 ± 2,45 kg de peso vivo, pelo método da coleta total de excretas. No segundo experimento foram avaliados o desempenho zootécnico, a deposição de minerais nos 3º e 4º metacarpos, a produção e a composição das fezes de fêmeas suínas nas fases de crescimento e de terminação, alimentadas com as seguintes dietas experimentais: Controle Positivo (CP) - formulada para atender as exigências nutricionais de suínos em crescimento e em terminação; Controle Negativo (CN) - CP com os níveis de Ca e P atendidos em 84% e 65%, respectivamente; Controle Negativo + Fitase (CN+F) - dieta CN + 0,01% de fitase (500 FTU/kg). A adição da enzima melhorou os coeficientes de disponibilidade do P e do Ca em 14, 34% e em 4,08%, respectivamente em relação à dieta sem fitase. No segundo experimento, a deposição de zinco nos metacarpos foi aumentada pela enzima e as excreções fecais de Ca, P e Cobre foram diminuídas pelo uso da enzima nos animais PHY em relação aos animais PC. A adição de fitase melhorou o aproveitamento do fósforo fítico e do cálcio pelos suínos, sendo recomendada como uma das formas de se reduzir o impacto ambiental causado pela suinocultura.

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Biografia do Autor

Henrique Gonsales de Faria, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

Maria Cristina Thomaz, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Profª Drª, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. 

Urbano dos Santos Ruiz, Universidade de São Paulo

Prof. Dr., Universidade de São Paulo, USP, Piracicaba, SP, Brasil. 

Rizal Alcides Robles-Huaynate, Universidad Nacional Agraria de la Selva

Prof. Dr., Universidad Nacional Agraria de La Selva, Tingo Maria, Peru. 

Pedro Henrique Watanabe, Universidade Federal do Ceará

Prof. Dr., Universidade Federal do Ceará, UFC, Fortaleza, CE, Brasil. 

Gabriel Maurício Peruca de Melo, Universidade Camilo Castelo Branco

Prof. Dr., Universidade Camilo Castelo Branco, UNICASTELO, Descalvado, SP, Brasil. 

Susana Zaneti da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Zootecnista, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil.

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Publicado

2015-12-16

Como Citar

Faria, H. G. de, Thomaz, M. C., Ruiz, U. dos S., Robles-Huaynate, R. A., Watanabe, P. H., Melo, G. M. P. de, & Silva, S. Z. da. (2015). Efeitos da fitase sobre digestibilidades de dietas, deposição de minerais nos ossos, desempenho e produção de dejetos por suínos. Semina: Ciências Agrárias, 36(6Supl2), 4519–4530. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4519

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