Óleo bruto de milho com alta acidez em rações para frangos de corte

Autores

  • Sâmela Keila Almeida dos Santos Universidade Federal de Uberlândia http://orcid.org/0000-0003-4924-2687
  • Flávia de Souza Gomes Crosara Universidade Federal de Uberlândia
  • Fernanda Heloísa Litz Universidade Federal de Uberlândia
  • Carolina Magalhães Caires Carvalho Universidade Federal de Uberlândia
  • Veridiana Aparecida Limão Universidade Federal de Uberlândia
  • Lúcio Vilela Carneiro Girão Universidade Federal de Uberlândia
  • Ana Luísa Neves Alvarenga Dias Universidade Federal de Uberlândia
  • Tatiane Alves de Moraes Universidade Federal de Uberlândia
  • Larissa Christine Gosuen Mariano de Souza Universidade Federal de Uberlândia
  • Evandro de Abreu Fernandes Universidade Federal de Uberlândia

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p809

Palavras-chave:

Conversão alimentar, Coproduto, Energia metabolizável, Rendimento de carcaça.

Resumo

Objetivou-se avaliar a inclusão do óleo bruto de milho com alta acidez (OBMAA) em substituição ao óleo degomado de soja (ODS) em rações para frangos de corte. O delineamento foi inteiramente casualizado, sendo quatro tratamentos com dez repetições, cada boxe com 40 aves (machos), totalizando 1600 aves da linhagem Cobb Slow. Os tratamentos foram: ração base sorgo com ODS (SOS), ração base sorgo com OBMAA (SOM), ração base milho com ODS (MOS) e ração base milho com OBMAA (MOM). Aos 30 dias de idade foi realizado um ensaio de digestibilidade por meio de coleta total de excretas, para a determinação dos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) nas rações teste. Ao final dos 42 dias determinou-se o peso vivo (PV), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA) e rendimento de carcaça (RC), peito com osso e pele (PCOP), peito sem osso e pele (PSOP), coxa (C), sobrecoxa (SC) e asas (A) e composição centesimal do peito. Não houve diferença nos valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) das rações base milho e base sorgo com OBMAA. O uso do OBMAA não diferiu sobre o PV, CR, CA e rendimentos de carcaça e cortes tanto nas dietas com o ODS quanto nas com OBMAA. Na composição de peito, não houve diferença de matéria seca e nos teores de proteína bruta, gordura e de matéria mineral. Conclui-se que o OBMAA não afetou as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e corte e a qualidade da carne de frangos de corte.

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Biografia do Autor

Sâmela Keila Almeida dos Santos, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Doutorado em Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Flávia de Souza Gomes Crosara, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Doutorado em Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Fernanda Heloísa Litz, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Doutorado em Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Carolina Magalhães Caires Carvalho, Universidade Federal de Uberlândia

Drª, Zootecnista, FAMEV/UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Veridiana Aparecida Limão, Universidade Federal de Uberlândia

Discente de Doutorado em Ciências Veterinárias, Faculdade de Medicina Veterinária, FAMEV, Universidade Federal de Uberlândia, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Lúcio Vilela Carneiro Girão, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., FAMEV/UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Ana Luísa Neves Alvarenga Dias, Universidade Federal de Uberlândia

Profa Dra, FAMEV/UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Tatiane Alves de Moraes, Universidade Federal de Uberlândia

Discente Graduação em Zootecnia, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Larissa Christine Gosuen Mariano de Souza, Universidade Federal de Uberlândia

Discente em Medicina Veterinária, FAMEV, UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

Evandro de Abreu Fernandes, Universidade Federal de Uberlândia

Prof. Dr., FAMEV/UFU, Uberlândia, MG, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Santos, S. K. A. dos, Crosara, F. de S. G., Litz, F. H., Carvalho, C. M. C., Limão, V. A., Girão, L. V. C., Dias, A. L. N. A., Moraes, T. A. de, Souza, L. C. G. M. de, & Fernandes, E. de A. (2018). Óleo bruto de milho com alta acidez em rações para frangos de corte. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 809–818. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p809

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