Produção e composição nutricional da forragem de cultivares de aveia cultivadas de forma solteira ou em consórcio sob cortes sucessivos
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p183Palavras-chave:
Composição física, Ciclo fenológico, Degradação ruminal, Produção de biomassa.Resumo
As culturas de inverno apresentam um alto potencial para a produção de forragens, as quais respondem a diferentes estratégias de cortes, surgindo a necessidade de desenvolvimento de pesquisas para determinar o melhor o número de cortes aliados a uma boa produção. O sistema de consórcios de gramíneas ainda é pouco estudado. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e bromatológicas de forrageiras hibernais submetidas a seis cortes sucessivos. Foram utilizados diferentes forrageias hibernais cultivadas em consórcio ou solteira, conforme designação dos tratamentos: TamPic: 90% de aveia branca GMX Tambo + 10% de aveia preta GMX Picasso; InvPicGau: 90% de aveia branca GMX Invernia + 5% de aveia preta GMX Picasso + 5% de aveia branca UPF Gaudéria; TamGau: 30% de aveia branca GMX Tambo + 70% de aveia branca UPF Gaudéria e Pic: 100% de aveia preta GMX Picasso. No quinto corte, o consórcio de aveias permitiu maior participação de folhas e menor participação de colmos na composição morfológica da planta em relação à aveia preta cultivada solteira (Pic). Os teores de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido foram menores para o cultivo das aveias em consórcio, que variaram de (48,09% a 51,40% e 32,29% a 34,39% respectivamente) frente ao cultivo solteiro (54,84% e 38,32% respectivamente). A degradação ruminal das forragens consorciadas foi superior ao cultivo solteiro. Em relação aos cortes, o sexto corte apresentou os piores resultados para os teores de fibra e degradação ruminal. Recomenda-se o consórcio das aveias avaliadas, visto que apresentaram características morfológicas e químicas satisfatórias, e até o quinto corte melhor composição química e maior degradação ruminal da forragem, o que mostra potencial do ponto de vista nutricional.
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