Produção e composição nutricional da forragem de cultivares de aveia cultivadas de forma solteira ou em consórcio sob cortes sucessivos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p183

Palavras-chave:

Composição física, Ciclo fenológico, Degradação ruminal, Produção de biomassa.

Resumo

As culturas de inverno apresentam um alto potencial para a produção de forragens, as quais respondem a diferentes estratégias de cortes, surgindo a necessidade de desenvolvimento de pesquisas para determinar o melhor o número de cortes aliados a uma boa produção. O sistema de consórcios de gramíneas ainda é pouco estudado. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características produtivas e bromatológicas de forrageiras hibernais submetidas a seis cortes sucessivos. Foram utilizados diferentes forrageias hibernais cultivadas em consórcio ou solteira, conforme designação dos tratamentos: TamPic: 90% de aveia branca GMX Tambo + 10% de aveia preta GMX Picasso; InvPicGau: 90% de aveia branca GMX Invernia + 5% de aveia preta GMX Picasso + 5% de aveia branca UPF Gaudéria; TamGau: 30% de aveia branca GMX Tambo + 70% de aveia branca UPF Gaudéria e Pic: 100% de aveia preta GMX Picasso. No quinto corte, o consórcio de aveias permitiu maior participação de folhas e menor participação de colmos na composição morfológica da planta em relação à aveia preta cultivada solteira (Pic). Os teores de fibra em detergente neutro e de fibra em detergente ácido foram menores para o cultivo das aveias em consórcio, que variaram de (48,09% a 51,40% e 32,29% a 34,39% respectivamente) frente ao cultivo solteiro (54,84% e 38,32% respectivamente). A degradação ruminal das forragens consorciadas foi superior ao cultivo solteiro. Em relação aos cortes, o sexto corte apresentou os piores resultados para os teores de fibra e degradação ruminal. Recomenda-se o consórcio das aveias avaliadas, visto que apresentaram características morfológicas e químicas satisfatórias, e até o quinto corte melhor composição química e maior degradação ruminal da forragem, o que mostra potencial do ponto de vista nutricional.

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Biografia do Autor

Caroline Bordignon da Rosa, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós-graduanda em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Everton luiz Carneiro Pereira, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós-graduando em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Arno Passarin Filho, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Pós-graduando em Produção Vegetal, Universidade Estadual do Centro-Oeste, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leonardo Huçalo, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Estudante de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Valeria Kalinovski, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Estudante de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

André Martins de Souza, Trouw Nutrition (Brazil)

Dr. em Zootecnia, Consultor Técnico Trouw Nutrition, Guarapuava, PR, Brasil.

Dayana Rochinski da Silveira Pinto, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Estudante de Graduação em Medicina Veterinária, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Leandro Rampim, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Departamento de Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Ciências Veterinárias, Departamento de Medicina Veterinária e Departamento de Agronomia, UNICENTRO, Guarapuava, PR, Brasil.

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Publicado

2024-12-18

Como Citar

Rosa, C. B. da, Pereira, E. luiz C., Passarin Filho, A., Huçalo, L., Kalinovski, V., Souza, A. M. de, … Neumann, M. (2024). Produção e composição nutricional da forragem de cultivares de aveia cultivadas de forma solteira ou em consórcio sob cortes sucessivos. Semina: Ciências Agrárias, 46(1), 183–198. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2025v46n1p183

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