Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos

Autores

  • Fabiano Marafon Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Mikael Neumann Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Rodolfo Carletto Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Felipe de Lima Wrobel Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Esther Devantier Mendes Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Cecília Aparecida Spada Universidade Estadual do Centro Oeste
  • Marcos Ventura Faria Universidade Estadual do Centro Oeste

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p917

Palavras-chave:

Estádios reprodutivos, Perdas de nutrientes, Taxa de secagem, Valor relativo da silagem.

Resumo

O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal (NUPRAN) da Universidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO), com o objetivo de avaliar o efeito da colheita da planta de milho em diferentes estádios reprodutivos e com diferentes processamentos de grãos sobre as perdas e o valor nutritivo das silagens. Diferenças (P<0,05) foram evidenciadas para o quesito estádio reprodutivo, quanto aos teores de matéria seca (26,70% contra 34,78%), matéria mineral (4,35% contra 3,87%), fibra em detergente ácido (32,63% contra 23,36%) e fibra em detergente neutro (52,06% contra 42,07%), respectivamente para os estádios grão pastoso (R3) e grão duro (R5). Elevadas perdas de matéria seca foram encontradas no estádio R3, sendo estas nas dimensões de 14,59% e 20,06%, respectivamente para as silagens com e sem processador de grãos. Quanto ao parâmetro de perdas de proteína bruta, não foram evidenciadas diferenças significativas para os efeitos isolados ou associados dos estádios de colheita e processamento do grão na silagem de milho. Elevadas diferenças podem ser percebidas quanto às perdas de fibra em detergente neutro e perdas de fibra em detergente ácido das silagens, justificado pelo aumento nos teores de fibra em detergente ácido na proporção média de 22,96% nas silagens colhidas no estádio R3 e redução nos seus teores com média de 4,60%, para o estádio R5. Não observou-se diferenças (P<0,05) para o tamanho de partículas quanto aos diferentes tratamentos, sendo observado significância apenas quanto a participação de grãos inteiros na massa, este variando na média de 2,59% para 10,27% da matéria seca, respectivamente para o estádio R3 e R5. De maneira geral, a ensilagem das plantas de milho em estádio reprodutivo R5 proporcionou menores perdas nutritivas da silagem no armazenamento, além de maior acúmulo de grãos na massa quando comparado ao estádio R3.

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Biografia do Autor

Fabiano Marafon, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Mikael Neumann, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engº Agro, Prof. Dr., do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Rodolfo Carletto, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engº Agrº, M.e, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Felipe de Lima Wrobel, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Esther Devantier Mendes, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Cecília Aparecida Spada, Universidade Estadual do Centro Oeste

Médico Veterinário, Mestre, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual do Centro Oeste, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

Marcos Ventura Faria, Universidade Estadual do Centro Oeste

Engº Agro, Prof. Dr., do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UNICENTRO, Campus CEDETEG, Guarapuava, PR.

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Publicado

2015-04-22

Como Citar

Marafon, F., Neumann, M., Carletto, R., Wrobel, F. de L., Mendes, E. D., Spada, C. A., & Faria, M. V. (2015). Características nutricionais e perdas no processo fermentativo de silagens de milho, colhidas em diferentes estádios reprodutivos com diferentes processamentos de grãos. Semina: Ciências Agrárias, 36(2), 917–932. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n2p917

Edição

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Artigos

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