Efeitos da mistura de óleo funcional no desempenho, metabólitos sanguíneos, biometria de órgãos e morfometria intestinal em leitões de creche

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p285

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Histologia intestinal, Fitogênicos, Proteínas plasmáticas, Leitão desmamado.

Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de uma mistura de óleo funcional (OF) no desempenho zootécnico, nos metabólitos sanguíneos, na biometria de órgãos e na morfometria intestinal de leitões. Um total de 128 leitões mestiços (Landrace × Large White, 64 machos inteiros e 64 fêmeas; 21 dias de idade e peso corporal de 6,79 ± 1,76 kg) foram alocados em um delineamento de blocos casualizados completos, com dois tratamentos dietéticos: uma dieta sem OF (SOF) ou uma dieta baseada na adição de OF (1.500 mg/kg de dieta com OF de mamona e castanha de caju). Os leitões alimentados com OF apresentaram maior (p ≤ 0,05) consumo de ração diário médio, ganho de peso corporal diário e peso corporal aos 23 dias de experimento. Entretanto, os leitões que consumiram dietas com OF tiveram conversão alimentar superior (p = 0,007) no período total. No dia 23, houve aumento na concentração de proteína total (p = 0,026) e globulina (p = 0,050), menor peso de fígado (p = 0,042) e estômago (p = 0,074), e maior (p = 0,082) altura de vilosidade (AV) no duodeno em leitões que consumiram OF; entretanto, os leitões SOF tiveram (p = 0,054) AV superior no íleo, mas apresentaram (p = 0,004) profundidade de cripta (PC) superior no jejuno. Uma maior relação AV:PC no jejuno (p = 0,068) e duodeno (p = 0,074) foi observada em leitões com OF nos dias 23 e 37, respectivamente. Com base nos resultados, a mistura de OF melhorou o desempenho dos leitões desmamados; no entanto, afetou negativamente a taxa de conversão alimentar no período total. Além disso, a mistura de OF promoveu alterações nas concentrações proteínas totais e melhorias na capacidade digestiva e absortiva avaliadas através da relação AV:PC, com uma redução significativa nos órgãos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Gleicianny de Brito Santos, Universidade Federal da Bahia

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Arlene dos Santos Lima, Universidade Federal de Sergipe

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Sergipe, UFS, São Cristóvão, SE, Brasil.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Franz Dias Gois, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Heloíse Trautenmüller, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Adriana Bulcão Bock de Faria, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Aluna do Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil

Sthefany Caroline Marques Viana, Discente

Graduada em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Referências

Bess, F., Favero, A., Vieira, S. L., & Torrent, J. (2012). The effects of functional oils on broiler diets of varying energy levels. Journal of Applied Poultry Research, 21(3), 567-578. doi: 10.3382/japr.2011-00481 DOI: https://doi.org/10.3382/japr.2011-00481

Cairo, P. L. G., Gois, F. D., Sbardella, M., Silveira, H., Oliveira, R. M. de, Allaman, I. B., & Costa, L. B. (2018). Effects of dietary supplementation of red pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) essential oil on performance, small intestinal morphology and microbial counts of weanling pigs. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98(2), 541-548. doi: 10.1002/jsfa.8494 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.8494

Cho, J. H., Chen, Y. J., Min, B. J., Kim, H. J., Kwon, O. S., Shon, K. S., & Asamer, A. (2006). Effects of essential oils supplementation on growth performance, IgG concentration and fecal noxious gas concentration of weaned pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 19(1), 80-85. doi: 10.5713/ajas.2006.80 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2006.80

Clouard, C., Meunier-Salaün, M. C., & Val-Laillet, D. (2012). The effects of sensory functional ingredients on food preferences, intake and weight gain in juvenile pigs. Applied Animal Behaviour Science, 138(1-2), 36-46. doi: 10.1016/j.applanim.2012.01.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.applanim.2012.01.016

Costa, L. B., Almeida, V. V., Berenchtein, B., Tse, M. L., Andrade, C. D., & Miyada, V. S. (2011). Aditivos fitogênicos e butirato de sódio como alternativas aos antibióticos para leitões desmamados. Archivos de Zootecnia, 60(231), 733-744. doi: 10.4321/S0004-05922011000300061 DOI: https://doi.org/10.4321/S0004-05922011000300061

De Lange, C. F. M., Pluske, J., Gong, J., & Nyachoti, C. M. (2010). Strategic use of feed ingredients and feed additives to stimulate gut health and development in young pigs. Livestock Science, 134(1-3), 124-134. doi: 10.1016/j.livsci.2010.06.117 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.06.117

Feldpausch, J. A., Amachawadi, R. G., Tokach, M. D., Scott, H. M., Dritz, S. S., Goodband, R. D., & DeRouchey, J. M. (2018). Effects of dietary chlortetracycline, Origanum essential oil, and pharmacological Cu and Zn on growth performance of nursery pigs. Translational Animal Science, 2(1), 62-73. doi: 10.1093/tas/txx004 DOI: https://doi.org/10.1093/tas/txx004

Genova, J., Rupolo, P. E., Melo, A. D. B., Santos, L. B. D. A. dos, Wendt, G. N., Barbosa, K. A., & Oliveira Carvalho, P. L. de. (2021). Biological response of piglets challenged with Escherichia coli F4 (K88) when fed diets containing intestinal alkaline phosphatase. Czech Journal of Animal Science, 66(10), 391-402. doi: 10.17221/82/2021-CJAS DOI: https://doi.org/10.17221/82/2021-CJAS

Gonzalez, F. H. D., & Silva, S. C. (2017). Introdução à bioquímica clínica veterinária. Porto Alegre: UFRGS.

Hou, Z., Wu, D., & Dai, Q. (2020). Effects of dietary xylo-oligosaccharide on growth performance, serum biochemical parameters, antioxidant function, and immunological function of nursery piglets. Revista Brasileira de Zootecnia, 49, e20190170. doi: 10.37496/rbz4920190170 DOI: https://doi.org/10.37496/rbz4920190170

Jamroz, D., Wertelecki, T., Houszka, M., & Kamel, C. (2006). Influence of diet type on the inclusion of plant origin active substances on morphological and histochemical characteristics of the stomach and jejunum walls in chicken. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 90(5‐6), 255-268. doi: 10.1111/j.1439-0396.2005.00603.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.2005.00603.x

Jiang, X. R., Agazzi, A., Awati, A., Vitari, F., Bento, H., Ferrari, A., & Bontempo, V. (2015). Influence of a blend of essential oils and an enzyme combination on growth performance, microbial counts, ileum microscopic anatomy and the expression of inflammatory mediators in weaned piglets following an Escherichia coli infection. Animal Feed Science and Technology, 209, 219-229. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.08.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.08.010

Lan, R. X., Li, T. S., & Kim, I. H. (2016). Effects of essential oils supplementation in different nutrient densities on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and fecal microbial shedding in weaning pigs. Animal Feed Science and Technology, 214, 77-85. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2016.02.011 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.02.011

Li, S. Y., Ru, Y. J., Liu, M., Xu, B., Péron, A., & Shi, X. G. (2012). The effect of essential oils on performance, immunity and gut microbial population in weaner pigs. Livestock Science, 145(1-3), 119-123. doi: 10. 1016/j.livsci.2012.01.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2012.01.005

Mendel, M., Chłopecka, M., Dziekan, N., & Karlik, W. (2017). Phytogenic feed additives as potential gut contractility modifiers—A review. Animal Feed Science and Technology, 230, 30-46. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.05.008 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2017.05.008

Montagne, L., Boudry, G., Favier, C., Le Huërou-Luron, I., Lalles, J. P., & Seve, B. (2007). Main intestinal markers associated with the changes in gut architecture and function in piglets after weaning. British Journal of Nutrition, 97(1), 45-57. doi: 10.1017/S000711450720580X DOI: https://doi.org/10.1017/S000711450720580X

Murakami, A. E., Eyng, C., & Torrent, J. (2014). Effects of functional oils on coccidiosis and apparent metabolizable energy in broiler chickens. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 27(7), 981-989. doi: 10.5713/ajas.2013.13449 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13449

Oetting, L. L., Utiyama, C. E., Giani, P. A., Ruiz, U. D. S., & Miyada, V. S. (2006). Efeitos de extratos vegetais e antimicrobianos sobre a digestibilidade aparente, o desempenho, a morfometria dos órgãos e a histologia intestinal de leitões recém-desmamados. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(4), 1389-1397. doi: 10.1590/S1516-35982006000500019 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-35982006000500019

Radostits, O. M., Gay, C. C., Blood, D. C., & Hinchcliff, K. W. (2002). Clínica veterinária - um tratado de doenças de bovinos, ovinos, suínos, caprinos e equinos. Guanabara Koogan.

Rodrigues, L. M., Lima, T. O. D. A. L., Neto, Garbossa, C. A. P., Martins, C. C. D. S., Garcez, D., Alves, L. K. S., & Cantarelli, V. D. S. (2020). Benzoic acid combined with essential oils can be an alternative to the use of antibiotic growth promoters for piglets challenged with E. coli F4. Animals, 10(11), 1-17. doi: 10.3390/ani10111978 DOI: https://doi.org/10.3390/ani10111978

Rostagno, H. S., Albino, L. F. T., Donzele, J. L., Oliveira, R. F., Barreto, S. L. T., Hannas, M. I., & Rodrigues, P. B., Brito, C. O. (2017). Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. UFV.

Shen, Y. B., Piao, X. S., Kim, S. W., Wang, L., Liu, P., Yoon, I., & Zhen, Y. G. (2009). Effects of yeast culture supplementation on growth performance, intestinal health, and immune response of nursery pigs. Journal of Animal Science, 87(8), 2614-2624. doi: 10.2527/jas.2008-1512 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2008-1512

Silva, M. A. A., Carvalho, P. L. O., Paiano, D., Silva, M. A., Genova, J. L., Grando, M. A., & Carvalho, S. T. (2021). Statistical assessment of feeding corn with higher oil content to piglets in the starter phase. South African Journal of Animal Science, 51(4), 460-468. doi: 10.4314/sajas.v51i4.6 DOI: https://doi.org/10.4314/sajas.v51i4.6

Smith, F., Clark, J. E., Overman, B. L., Tozel, C. C., Huang, J. H., Rivier, J. E., & Moeser, A. J. (2010). Early weaning stress impairs development of mucosal barrier function in the porcine intestine. American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, 298(3), G352-G363. doi: 10.1152/ajpgi.00081.2009 DOI: https://doi.org/10.1152/ajpgi.00081.2009

Torrent, J., Menocal, J. A., Coello, C. L., & González, E. Á. (2019). Effects of functional oils on performance and carcass characteristics of broilers under two different temperature environments. Poultry Science, 98(11), 5855-5861. doi: 10.3382/ps/pez235 DOI: https://doi.org/10.3382/ps/pez235

Tucci, F. M., Thomaz, M. C., Nakaghi, L. S. O., Hannas, M. I., Scandolera, A. J., & Budiño, F. E. L. (2011). Efeito da adição de agentes tróficos na dieta de leitões desmamados sobre a estrutura e ultraestrutura do intestino delgado e sobre o desempenho. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 63(4), 931-940. doi: 10.1590/S0102-09352011000400019 DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352011000400019

Wenk, C. (2003). Herbs and botanicals as feed additives in monogastric animals. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 16(2), 282-289. doi: 10.5713/ajas.2003.282 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2003.282

Windisch, W., Schedle, K., Plitzner, C., & Kroismayr, A. (2008). Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of Animal Science, 86(Suppl. 14), E140-E148. doi: 10.2527/jas.2007-0459 DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2007-0459

Yan, L., Meng, Q. W., & Kim, I. H. (2012). Effect of an herb extract mixture on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics, and fecal microbial shedding in weanling pigs. Livestock Science, 145(1-3), 189-195. doi: 10.1016/j.livsci.2012.02.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2012.02.001

Yang, C., Chowdhury, M. A., Huo, Y., & Gong, J. (2015). Phytogenic compounds as alternatives to in-feed antibiotics: potentials and challenges in application. Pathogens, 4(1), 137-156. doi: 10.3390/pathogens4010137 DOI: https://doi.org/10.3390/pathogens4010137

Zhang, S., Jung, J. H., Kim, H. S., Kim, B. Y., & Kim, I. H. (2012). Influences of phytoncide supplementation on growth performance, nutrient digestibility, blood profiles, diarrhea scores and fecal microflora shedding in weaning pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 25(9), 1309-1315. doi: 10.5713/ajas.2012.12170 DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2012.12170

Downloads

Publicado

2023-03-20

Como Citar

Santos, G. de B., Genova, J. L., Lima, A. dos S., Oliveira, A. da C., Gois, F. D., Trautenmüller, H., Faria, A. B. B. de, Berwaldt, J. K., Viana, S. C. M., & Carvalho, P. L. de O. (2023). Efeitos da mistura de óleo funcional no desempenho, metabólitos sanguíneos, biometria de órgãos e morfometria intestinal em leitões de creche. Semina: Ciências Agrárias, 44(1), 285–300. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n1p285

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>