Efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta sobre as concentrações plasmáticas de triglicerídeos em suínos, composição e características qualitativas da carne suína

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p919

Palavras-chave:

Biodiesel, Parâmetros sanguíneos, Co-produto, Perfil de ácido graxo, Glicerina, Qualidade de carne.

Resumo

Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de inclusão de dois tipos de glicerina bruta (GB) sobre os parâmetros plasmáticos, características quantitativas e qualitativas da carcaça, e o perfil de ácido graxo do músculo Longissimus dorsi de suínos. Foram utilizados 63 suínos de linhagem comercial, com um peso médio de 30,53 ± 1,59 a 59,55 ± 4,27 kg na fase de crescimento e 60,35 ± 2,25 a 89,91 ± 5,23 kg na fase de terminação. A dieta dos suínos incluiu duas fontes de GB (Vegetal e Mista) com quatro níveis de inclusão (3, 6, 9 e 12%). Uma GB foi derivada de óleo de soja (GBV) e outra de 80% de gordura animal + 20% de óleo de soja (GBM). A dieta controle continha 0% de glicerina. Amostras de sangue foram coletadas nas fases inicial, intermediária e final do estudo. Além disso, ao final da fase de terminação, os animais permaneceram em jejum por 12 h e foram sacrificados para mensurar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e o perfil de ácido graxo do Longissimus dorsi. Os resultados indicam em ambas as fases, houve um efeito quadrático nos triglicerídeos plasmáticos. Não houve efeito sobre os parâmetros de carcaça. Um comportamento quadrático para pH24 h foi obtido, com o menor valor atingido em 1,05% de inclusão de GB. Houve interação entre os tipos de glicerina e os níveis de inclusão nas dietas para ácidos graxos poli-insaturados. A GBV e a GBM podem ser usados em até 12% de inclusão porque não causam efeitos negativos nas características de carcaça e na qualidade da carne de suínos.

Biografia do Autor

Paulo Levi Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof., Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Tiago Junior Pasquetti, Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul

Prof., Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul, UEMS, Aquidauana, MS, Brasil.

Liliane Maria Piano Gonçalves, Universidade Estadual de Maringá

Doutorado em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá, UEM, Maringá, PR, Brasil.

Lina María Peñuela Sierra, Universidad del Tolima

Profª, Universidad del Tolima, UT, Ibagué, TOL, Colômbia.

Thaline Maira Pachelli da Cruz, Universidade de São Paulo

Discente de Doutorado em Ciência Animal e Pastagens, Universidade de São Paulo, USP, São Paulo, SP, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profª, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestrado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Aparecida da Costa Oliveira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Pós-Doutorado em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Carvalho, P. L. O., Pasquetti, T. J., Gonçalves, L. M. P., Sierra, L. M. P., Cruz, T. M. P. da, Carvalho, S. T., Genova, J. L., & Oliveira, A. da C. (2019). Efeito dos níveis de inclusão de glicerina bruta sobre as concentrações plasmáticas de triglicerídeos em suínos, composição e características qualitativas da carne suína. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 919–934. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p919

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