Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

Palavras-chave:

Viabilidade econômica, Genética, Digestibilidade de nutrientes, Desempenho suíno, Concentração de ureia.

Resumo

Este estudo foi composto por dois experimentos conduzidos para avaliar os efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante e dois cruzamentos comerciais sobre o desempenho zootécnico, concentração de ureia plasmática (CUP), viabilidade econômica, digestibilidade aparente de nutrientes, e balanço de nitrogênio em leitões iniciantes. No Exp. I, um total de 128 leitões (14,02 ± 1,96 kg de peso corporal inicial e 48 dias de idade) foram distribuídos baseado no peso corporal inicial em um delineamento de blocos casualizados com arranjo fatorial 2 × 2. Foram avaliados dois cruzamentos comerciais (DB e PIC) e duas dietas de proteína bruta (baixa proteína bruta, BPB, e alta proteína bruta, APB). Foram utilizados quatro tratamentos, oito repetições e quatro leitões por unidade experimental. Exp. II foi conduzido utilizando 24 leitões machos inteiros (20,00 ± 1,41 kg de peso corporal inicial) alojados em gaiolas metabólicas por 12 dias e distribuídos no mesmo desenho experimental do Expt. I (seis repetições). Os resultados do Exp. I sugerem que os leitões alimentados com APB apresentaram melhor desempenho zootécnico. Foi observado um aumento de 25,2% na CUP em leitões alimentados com APB. Houve aumento de 18,2% no índice de eficiência econômica quando os leitões foram alimentados com APB, e também foi observada redução no custo por kg de ganho de peso corporal. No Exp. II, os leitões alimentados com APB apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes, proteína e energia digestíveis, consumo e absorção de N. Não houve efeito dos cruzamentos comerciais sobre as variáveis de desempenho e metabolismo. Conclui-se que as dietas APB, independente da genética, promoveram melhorias no desempenho e no índice de viabilidade econômica, mas aumentaram a CUP nos leitões. Além disso, as dietas APB influenciaram positivamente a digestibilidade aparente dos nutrientes e a ingestão e absorção de N.

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Biografia do Autor

Fábio Nicory Costa Souza, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Jansller Luiz Genova, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Liliana Bury de Azevedo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Paulo Evaristo Rupolo, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

M.e, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Ana Lúcia Almeida Santana, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Profa. Dra., Centro de Ciências Ambientais e Biológicas Agrícolas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, UFRB, Cruz das Almas, BA, Brasil.

Fúlvio Viegas Santos Teixeira de Melo, Universidade Federal da Bahia

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal da Bahia, UFBA, Salvador, BA, Brasil.

Silvana Teixeira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

Leandro Batista Costa, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Pontifícia Universidade Católica do Paraná/Faculdade de Medicina e Ciências da Vida, PUCPR, Curitiba, PR, Brasil.

Paulo Levi de Oliveira Carvalho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Marechal Cândido Rondon, PR, Brasil.

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Publicado

2024-02-20

Como Citar

Souza, F. N. C., Genova, J. L., Azevedo, L. B. de, Rupolo, P. E., Santana, A. L. A., Melo, F. V. S. T. de, Carvalho, S. T., Costa, L. B., Ribeiro, C. V. D. M., & Carvalho, P. L. de O. (2024). Efeitos de dietas com baixo e alto teor de proteína bruta suplementadas até o quarto aminoácido limitante para dois cruzamentos comerciais de leitões iniciantes. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 157–176. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p157

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