Uso da espectroscopia de infravermelho próximo para a predição da composição química de capim Tifton 85

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1287

Palavras-chave:

Cynodon spp., Feno, Lâmina foliar, NIRS, Proteína.

Resumo

A redução da qualidade, do consumo e da digestibilidade da forragem pode ocasionar a diminuição do desempenho animal, resultando em prejuízos ao produtor rural. Desta forma, é importante monitorar essas características em plantas forrageiras para definir estratégias ou práticas que otimizem os sistemas de produção. Objetivou-se desenvolver e validar modelos de predição pela espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS), para determinar a composição química do capim Tifton 85 (Cynodon spp.). Foram utilizadas amostras de capim verde (planta inteira, lâmina foliar, colmo + bainha e material senescente) e de feno, da mesma gramínea, totalizando 105 amostras. As amostras foram submetidas a análise química convencional para determinação dos teores de amostra seca em estufa (ASE), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina em detergente ácido (LDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Posteriormente, todas as amostras foram escaneadas em espectrômetro Vis-NIR, para a coleta dos dados espectrais. Aplicou-se a análise de componentes principais (PCA) ao conjunto de amostras, e utilizou-se a regressão por mínimos quadrados parciais modificadas para correlacionar valores de referência aos dados espectrais. Os coeficientes de determinação (R2) foram de 0,74; 0,85; 0,98; 0,75; 0,85; 0,71; 0,82, 0,77 e 0,93 e as taxas de desvio de performance (RPD) de 1,99; 2,71; 6,46; 2,05; 2,58; 3,84; 1,86; 2,35; 2,09 e 3,84 para ASE, MM, PB, FDN, FDA, LDA, CEL, HEM e DIVMS respectivamente, na etapa de validação. Os modelos de predição obtidos, em geral, foram considerados de boa qualidade, e demonstraram que a determinação da composição química do Tifton 85 pode ser realizada pela tecnologia NIRS, em substituição à análise convencional.

Biografia do Autor

Camila Cano Serafim, Universidade Estadual de Londrina

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Geisi Loures Guerra, Universidade Estadual de Londrina

Dra. em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Ivone Yurika Mizubuti, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Sênior, Doutorado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Odimári Pricila Prado-Calixto, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Sandra Galbeiro, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Angela Rocio Poveda Parra, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento Zootecnia, UEL, PR, Brasil.

Valter Harry Bumbieris Junior, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Simone Fernanda Nedel Pértile, Universidade Norte do Paraná

Profa. Dra., Mestrado em Saúde e Produção Animal, Universidade Pitágoras do Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profa. Dra., Mestrado em Saúde e Produção Animal, Universidade Pitágoras do Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

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Publicado

2021-03-19

Como Citar

Serafim, C. C., Guerra, G. L., Mizubuti, I. Y., Castro, F. A. B. de, Prado-Calixto, O. P., Galbeiro, S., … Rego, F. C. de A. (2021). Uso da espectroscopia de infravermelho próximo para a predição da composição química de capim Tifton 85. Semina: Ciências Agrárias, 42(3), 1287–1302. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3p1287

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