A casca de café em substituição ao feno de aveia na alimentação de cordeiros em terminação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1653

Palavras-chave:

Coproduto, Ganho de peso, Medidas morfométricas, Ovinos, Viabilidade econômica.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da substituição do feno de aveia pela casca de café na alimentação de cordeiros confinados. Foram utilizados 24 cordeiros machos da raça Texel, com aproximadamente 60 dias de idade e pesando em média (21,95 kg ± 5,81). As rações foram compostas por 30% de feno de Aveia e 70% de concentrado por kg de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0; 7,5; 15 e 22,5 % de casca de café na matéria seca total da dieta) e seis repetições. O abate dos animais foi realizado quando atingiram a média de 32 kg de peso vivo. Não foram observadas variações no consumo de nutrientes, assim como no ganho de peso médio diário (197 g dia-1). O ganho de peso médio diário (GPD) não foi alterado (P > 0,05) com a substituição do feno de aveia pela casca de café na dieta, ficando com média de 215,05 g dia-1. Não houve diferença (P > 0,05) para nenhuma das variáveis de carcaça estudadas e o rendimento verdadeiro da carcaça foi em média 53,9%. Os cordeiros apresentaram média de 2,96 para grau de acabamento (escala de 1 a 5) e 4,21 de conformação, caracterizando boas carcaças. Com relação à viabilidade econômica, a dieta com 0,075 kg de casca de café teve destaque em lucratividade, gerando 3,25 U$ de lucro por kg de carcaça produzida. A casca de café pode substituir o feno de aveia na terminação de cordeiros, em teores de 7,5 a 22,5% da matéria seca total da dieta com eficácia biológica e econômica, gerando boas carcaças para a comercialização.

Biografia do Autor

Lais Belan, Universidade Norte do Paraná

Prof. M.e, Curso de Medicina Veterinária, Universidade Norte do Paraná, Pitágoras UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Fabíola Cristine de Almeida Rego, Universidade Norte do Paraná

Profa. Dra., Curso de Mestrado em Saúde e Produção Animal, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Filipe Alexandre Boscaro de Castro, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Curso de Zootecnia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Camila Cano Serafim, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Marta Juliane Gasparini, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., Curso de Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados, Pitágoras UNOPAR, Londrina, PR, Brasil.

Caliê Castilho, Universidade do Oeste Paulista

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UNOESTE, Presidente Prudente, SP, Brasil.

Luiz Fernando Coelho Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr., Curso de Mestrado em Saúde e Produção Animal, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

Josiane Ito Eleodoro, Universidade Norte do Paraná

Discente, Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Produção de Ruminantes, Pitágoras UNOPAR, Arapongas, PR, Brasil.

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Publicado

2019-06-07

Como Citar

Belan, L., Rego, F. C. de A., Castro, F. A. B. de, Serafim, C. C., Gasparini, M. J., Zundt, M., … Eleodoro, J. I. (2019). A casca de café em substituição ao feno de aveia na alimentação de cordeiros em terminação. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1653–1662. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1653

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