Cinética de fermentação ruminal in vitro, composição química e perfil de ácidos graxos da silagem de bagaço de laranja com fubá de milho

Autores

  • Fabíola Cristine de Almeida Rêgo Universidade Norte do Paraná
  • Agostinho Ludovico Universidade Norte do Paraná
  • Lisiane Dorneles de Lima EMBRAPA
  • Lais Belan Universidade Norte do Paraná
  • Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho Universidade Norte do Paraná
  • Marilice Zundt Universidade do Oeste Paulista

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4037

Palavras-chave:

Carboidratos não fibrosos, Perdas por gases, Perdas por efluentes, pH.

Resumo

Objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos do fubá de milho na silagem de bagaço de laranja in natura. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de fubá de milho) e quatro repetições. Foram utilizados silos experimentais constituídos de baldes plásticos de 12 L com tampa. Os silos foram abertos aos 90 dias após a ensilagem, sendo avaliadas as perdas por gases e efluentes, pH, composição química, ácidos graxos voláteis e produção de gás in vitro. Os teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e matéria orgânica apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão do fubá de milho. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) reduziram com o aumento da proporção de fubá de milho. Com relação a cinética de fermentação ruminal verificouse efeito quadrático crescente da inclusão do fubá de milho no volume final de gás proveniente dos carboidratos não fibrosos (VfCNF) e efeito quadrático decrescente no volume final de gás dos carboidratos fibrosos (VfCF). O bagaço de laranja pode ser conservado na forma de silagem com a inclusão de fubá de milho, permitindo níveis de pH satisfatórios e minimizando as perdas por efluentes, garantindo boa preservação da silagem. Os teores de 8 e 12% foram os mais eficientes, garantindo maiores teores de MS, menores teores de FDN e de FDA, maiores teores de CNF, maior produção de volume de gás, podendo ser considerada fonte adequada de volumosos para ruminantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabíola Cristine de Almeida Rêgo, Universidade Norte do Paraná

Profª Drª do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR.

Agostinho Ludovico, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr. do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR.

Lisiane Dorneles de Lima, EMBRAPA

Drª Pesquisadora EMBRAPA Caprinos e Ovinos, Sobral, CE.

Lais Belan, Universidade Norte do Paraná

Discente de Mestrado do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, UNOPAR, Arapongas, PR.

Luiz Fernando Coelho da Cunha Filho, Universidade Norte do Paraná

Prof. Dr. do Programa de Mestrado em Saúde e Produção de Ruminantes, Universidade Norte do Paraná, UNOPAR, Arapongas, PR.

Marilice Zundt, Universidade do Oeste Paulista

Profª Drª da Universidade do Oeste Paulista, UNOESTE, Presidente Prudente, SP.

Downloads

Publicado

2013-12-17

Como Citar

Rêgo, F. C. de A., Ludovico, A., Lima, L. D. de, Belan, L., Cunha Filho, L. F. C. da, & Zundt, M. (2013). Cinética de fermentação ruminal in vitro, composição química e perfil de ácidos graxos da silagem de bagaço de laranja com fubá de milho. Semina: Ciências Agrárias, 34(6Supl2), 4037–4046. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2013v34n6Supl2p4037

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.