Silagens mistas de estilosantes Campo Grande e capim-elefante tratadas com inoculante microbiano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1729

Palavras-chave:

Características de fermentação, Composição química, População microbiana, Produção de efluente.

Resumo

As gramíneas de clima tropical apresentam algumas vantagens para ensilagem, como alta produtividade anual de massa seca por unidade de área, perenidade, baixo risco de perda e maior flexibilidade de colheita. Objetivou-se avaliar a composição química, a população microbiana, as características fermentativas e a produção de efluente de silagens de estilosantes (Stylosanthes capitata x S. macrocephala cv. Campo Grande) com proporções crescentes (0; 25; 50; 75; e 100%) de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Cameroon), com e sem inoculante microbiano. Utilizou-se o esquema fatorial 5 × 2, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições repetidas. Houve efeito da interação de proporções de capim-elefante e inoculante microbiano para população de leveduras, teor de ácido butírico e nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total e perda de efluente. As proporções de capim-elefante afetaram a composição química, as populações de bactérias do ácido láctico e mofos, o pH e os teores de ácido lático e ácido propiônico. O inoculante microbiano afetou negativamente os teores de matéria seca, nitrogênio insolúvel em ácido detergente, ácido láctico e o pH. Conclui-se que o estilosantes proporciona silagem de melhor composição química e mais baixa produção de efluente, embora com mais alta população de mofos e leveduras que o capim-elefante. O inoculante microbiano não melhora as características químicas e fermentativas das silagens, exceto por reduzir ácido butírico. Recomenda-se silagem de estilosantes com até 75% de capim-elefante, não tratada com inoculante microbiano.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karina Guimarães Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa

Profa Dra, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Igor Alexandre de Souza, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Técnico em Laboratório, Dr., Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Unaí, Minas Gerais, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Andréia Santos Cezário, Instituto Federal Goiano

Profa Dra, Instituto Federal Goiano, IFG, Morrinhos, GO, Brasil.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Odilon Gomes Pereira, Universidade Federal de Viçosa

Prof. Dr., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Referências

Bolsen, K. K., Lin, C., Brent, B. E., Feyerherm, A. M., Urban, J. E., & Aimutis, W. R. (1992). Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, 75(11), 3066-3083. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R. J., Holmes, B. J., & Muck, R. E. (2018). Silage review: Factors affecting dry matter and quality losses in silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 3952-3979. doi: 10.3168/jds.2017-13837

Detmann, E., Souza, M. A., Valadares, S. C., Fº., Queiroz, A. C., Berchielli, T. T., Saliba, E. O. S.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos-INCT-Ciência Animal. Suprema: Visconde do Rio Branco.

Fernandes, C., Grof, B., Chakraborty, S., & Verzignassi, J. R. (2005). Estilosantes Campo Grande in Brazil: a tropical forage legume success story. In Proceedings of International Grassland Conference: Offered Papers, Dublin, IRL, 20.

Garcez, B. S., Santos, C. M. D., Machado, F. A., Nicolini, C., & Macedo, E. D. O. (2018). Ruminal degradation of elephant grass silages added with faveira pods. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 40(e39946), 1-7. doi: 10.4025/actascianimsci.v40i1.39946

Jobim, C. C., Nussio, L. G., Reis, R. A., & Schmidt, P. (2007). Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, 36(Supl. Esp.), 101-119. doi: 10.1590/S1516-35982007001000013

Kung, L., Jr. (1996). Preparation of silage water extracts for chemical analyses: standard operating procedures. Worrilow: University of Delaware, Ruminat Nutrition Laboratory.

Kung, L., Jr., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101(5), 4020-4033. doi: 10.3168/jds.2017-13909

Licitra, G., Hernandez, T. M., & Van Soest, P. J. (1996). Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 57(4), 347-358. doi: 10.1016/0377-8401(95)00837-3

Liu, Q., Zhang, J., Shi, S., & Sun, Q. (2011). The effects of wilting and storage temperatures on the fermentation quality and aerobic stability of stylo silage. Animal Science Journal, 82(4), 549-553. doi: 10.1111/j.1740-0929.2011.00873.x

Mahanna, B. (1994). Proper management assures high-quality silage, grains. Feedstuffs, 10(2), 12-56.

Mahanna, B., & Chase, L. E. (2003). Practical applications and solutions to silage problems. Silage Science and Technology, 42, 855-895. doi: 10.2134/agronmonogr42.c19

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The biochemistry of silage (2nd ed.). Marlow: Chalcombe Pub.

Muck, R. E. (1996). Inoculation of silage and its effects on silage quality. In Proceedings of Informational conference with dairy and forage industries (pp. 43-51). Madison: US Dairy Forage Res Center.

Oliveira, A. S., Weinberg, Z. G., Ogunade, I. M., Cervantes, A. A. P., Arriola, K. G., Jiang, Y.,... Adesogan, A. T. (2017). Meta-analysis of effects of inoculation with homofermentative and facultative heterofermentative lactic acid bacteria on silage fermentation, aerobic stability, and the performance of dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(6), 4587-4603. doi: 10.3168/jds.2016-11815

Pahlow, G., Muck, R. E., Driehuis, F., Elferink, S. J. O., & Spoelstra, S. F. (2003). Microbiology of ensiling. In D. R. Buxton, R. E. Muck & J. H. Harrison (Eds.). Silage Science and Technology, 42, 31-93.

Rigueira, J. P., Pereira, O. G., Ribeiro, K. G., Valadares, S. C., Fº., Cezário, A. S., Silva, V. P., & Agarussi, M. C. (2017). Silage of marandu grass with levels of stylo legume treated or not with microbial inoculant. Journal of Agricultural Science, 9(9), 36-42. doi: 10.5539/jas.v9n9p36

SAEG (2007). Sistema para Análises Estatísticas, Versão 9.1. Viçosa, MG: Fundação Arthur Bernardes.

Silva, J. S. da, Ribeiro, K. G., Pereira, O. G., Mantovani, H. C., Cecon, P. R., Pereira, R. C., & Silva, J. D. L. (2018). Nutritive value and fermentation quality of palisadegrass and stylo mixed silages. Animal Science Journal, 89(1), 72-78. doi: 10.1111/asj.12854

Silva, T. C. da, Pereira, O. G., Agarussi, M. C. N., Silva, V. P. da, Silva, L. D. da, Cardoso, L. L.,... Valadares, S. C., Fº. (2015). Stylosanthes cv. Campo Grande silage with or without concentrate in sheep diets: nutritional value and ruminal fermentation. Small Ruminant Research, 12, 34-39. doi: 10.1016/j.smallrumres.2015.03.011

Souza, W. F., Pereira, O. G., Ribeiro, K. G., Santos, S. A., & Valadares, S. C., Fº. (2014). Intake, digestibility, nitrogen efficiency, and animal performance of growing and finishing beef cattle fed warm-season legume (Stylosanthes capitata plus Stylosanthes macrocephala) silage replacing corn silage. Journal of Animal Science, 92(9), 4099-4107. doi: 10.2527/jas.2013-7480

Yahaya, M. S., Goto, M., Yimiti, W., Gamo, Y., Kim, W., Karita, S.,... Ogawa, S. (2004). Epiphytic microbiota on tropical Tinaroo legume (Neonotonia wightii) as revealed by denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) and scanning electron microscopy (SEM) and their effects on silage fermentation and ruminal degradability. Journal of Animal and Veterinary Advances, 3(6), 340-347. doi: javaa.2004.340.347

Zanine, A. D. M., Santos, E. M., Dórea, J. R. R., Dantas, P. A. D. S., Silva, T. C. D., & Pereira, O. G. (2010). Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(12), 2611-2616. doi: 10.1590/S1516-35982010001200008

Downloads

Publicado

2020-06-17

Como Citar

Ribeiro, K. G., Souza, I. A. de, Rigueira, J. P. S., Cezário, A. S., Valadares Filho, S. de C., & Pereira, O. G. (2020). Silagens mistas de estilosantes Campo Grande e capim-elefante tratadas com inoculante microbiano. Semina: Ciências Agrárias, 41(5), 1729–1738. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n5p1729

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 3 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.