Perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de capim-elefante com diferentes níveis de glicerina bruta

Autores

  • João Paulo Sampaio Rigueira Universidade Estadual de Montes Claros
  • Flávio Pinto Monção Universidade Estadual de Montes Claros
  • Eleuza Clarete Junqueira de Sales Universidade Estadual de Montes Claros
  • Sidnei Tavares dos Reis Universidade Federal de Sergipe
  • Lara Maria Santos Brant Universidade Estadual de Montes Claros
  • Julieta Maria de Alencar Chamone Universidade Estadual de Montes Claros
  • Vicente Ribeiro Rocha Júnior Universidade Estadual de Montes Claros
  • Daniel Ananias de Assis Pires Universidade Estadual de Montes Claros

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p833

Palavras-chave:

Ensilagem, Glicerol, Gramíneas, Pennisetum.

Resumo

Objetivou-se avaliar o melhor nível de inclusão de glicerina bruta em silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) sobre o perfil fermentativo, composição bromatológica e degradação ruminal da matéria seca e fração fibrosa. O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado sendo utilizado o capim-elefante cv. Napier com quatro níveis de inclusão de glicerina (1, 5, 10, 15% na matéria natural) com seis repetições e o tratamento controle (silagem exclusiva de capim-elefante). Foi observado efeito linear crescente para cada unidade percentual de glicerina adicionada na matéria natural (MN) com incremento de 0,36% no teor de MS das silagens e aumento de 0,32% no extrato etéreo. Quanto a qualidade fermentativa da silagem não houve diferença nos valores de pH entre a silagem controle e as aditivadas com glicerina, apresentando média de 3,91. Quanto à degradabilidade da fibra, a adição de glicerina bruta em até 15% aumentou 7,2%; 53,8% e 36,5%, respectivamente, a fração insolúvel, mas potencialmente degradável padronizada “Bp”, taxa de degradação da fração “Bp” “c” e degradabilidade efetiva, respectivamente. A inclusão de 15% da glicerina na matéria natural melhora a composição bromatológica, perfil fermentativo e degradação ruminal da matéria seca e fração fibrosa.

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Biografia do Autor

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pesquisador de Pós-Doutorado, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Sidnei Tavares dos Reis, Universidade Federal de Sergipe

Prof., Universidade Federal de Sergipe, UFSE, Sertão, SE, Brasil.

Lara Maria Santos Brant, Universidade Estadual de Montes Claros

M.e, em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Julieta Maria de Alencar Chamone, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Daniel Ananias de Assis Pires, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2018-03-15

Como Citar

Rigueira, J. P. S., Monção, F. P., Sales, E. C. J. de, Reis, S. T. dos, Brant, L. M. S., Chamone, J. M. de A., Rocha Júnior, V. R., & Pires, D. A. de A. (2018). Perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de capim-elefante com diferentes níveis de glicerina bruta. Semina: Ciências Agrárias, 39(2), 833–844. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n2p833

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