Perfil de ácidos graxos no leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de cana de açúcar, com inclusão de polpa cítrica e suplementadas com óleo de girassol

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1663

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Saccharum officinarum.

Resumo

A cana de açúcar é um volumoso estratégico em sistemas de produção de leite do Brasil e sua suplementação com óleos vegetais livres apresenta grande potencial para produção de leite enriquecido com os ácidos graxos oleico (C18:1 cis-9), vacênico (C18:1 trans-11) e rumênico (CLA cis-9, trans-11), benéficos à saúde humana. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com 60% de cana de açúcar e inclusão de polpa cítrica e 0,0% (controle); 1,5%; 3,0% e 4,5% de óleo de girassol na matéria seca da dieta. Foram utilizadas 12 vacas Holandês x Gir com 96±25 dias em lactação, produzindo 17±5 kg dia-1 de leite, alocadas em três quadrados latinos 4 x 4. A inclusão do óleo de girassol nas dietas não alterou a produção de leite, mas promoveu redução linear no teor e na produção de gordura. Houve redução linear nos teores dos ácidos graxos láurico (C12:0), mirístico (C14:0) e palmítico (C16:0) no leite. Foi observado efeito quadrático sobre os teores dos ácidos graxos oleico, vacênico e rumênico, e incremento linear nas concentrações dos ácidos graxos elaídico (C18:1 trans-9), C18:1 trans-10 e CLA trans-10, cis-12. Houve redução linear nos índices de aterogenicidade e de trombogenicidade e incremento linear na relação entre ácidos graxos hipo e hipercolesterolêmicos. A inclusão de até 4,5% de óleo de girassol em dietas baseadas em 60% de cana de açúcar picada melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite de vacas Holandês x Gir, com aumento nos teores dos ácidos graxos oleico, vacênico e rumênico, benéficos à saúde humana, e concomitante redução dos teores dos ácidos graxos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico. Entretanto, promoveu aumento nos teores dos ácidos graxos elaídico e C18:1 trans-10, associados com efeitos deletérios à saúde cardiovascular.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Shirley Motta de Souza, Instituto Federal Sul de Minas Gerais

Profa., Instituto Federal Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Campus Machado, Machado, MG, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Sebastião de Campos Valadares Filho, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal de Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Luciana Navajas Rennó, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Departamento de Zootecnia, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

João Paulo Pacheco Rodrigues, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Dr. em Zootecnia, Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará, UNIFESSPA, Instituto de Estudos do Trópico Úmido, Xinguara, PA, Brasil.

Referências

ALMEIDA, M. M.; LUQUETTI, S. C. D.; SABARENSE, C. M.; CORRÊA, J. O. A.; REIS, L. G.; CONCEIÇÃO, E. P. S.; LISBOA, P. C.; MOURA, E. G.; GAMEIRO, J.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F.; GONZÁLEZ GARCIA, R. M. Butter naturally enriched in cis-9 trans-11 CLA prevents hyperinsulinemia and increases both serum HDL cholesterol and triacylglycerol levels in rats. Lipids in Health and Disease, London, v. 13, n. 200, p. 1-13, 2014. DOI: 10.1186/1476-511X-13-200.

ASSIS, A. J.; CAMPOS, J. M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; QUEIROZ, A. C.; LANA, R. P.; EUCLYDES, R. F.; MENDES NETO, J.; MAGALHÃES, A. L. R.; MENDONÇA, S. S. Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. 1. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 33, n. 1, p. 242-250, 2004. DOI: 10.1590/S1516-35982004000100028

BAMPIDIS, V. A.; ROBINSON, P. H. Citrus by-products as ruminant feeds: a review. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 128, n. 3, p. 175-217, 2006. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2005.12.002

BERNARD, L.; BONNET, M.; DELAVAUD, C.; DELOSIÈRE, M.; FERLAY, A.; FOUGÈRE, H.; GRAULET, B. Milk fat globule in ruminant: major and minor compounds, nutritional regulation and differences among species. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 120, n. 5, 1700039, 2018. DOI: 10.1002/ejlt.201700039.

CAMPOS, M. M.; LOPES, F. C. F.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R. Cana-de-açúcar na alimentação de rebanhos leiteiros. In: SILVA, F. C.; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília: EMBRAPA, 2017. v. 2, p. 900-938.

CARMO, C. A.; BATISTEL, F.; SOUZA, J.; MARTINEZ, J. C.; CORREA, P.; PEDROSO, A. M.; SANTOS, F. A. P. Starch levels on performance, milk composition and energy balance of lactating dairy cows. Tropical Animal Health and Production, Dordrecht, v. 47, n. 1, p. 179-184, 2015. DOI: 10.1007/s11250-014-0704-4

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; BERCHIELLI, T. T.; CABRAL, L. S.; LADEIRA, M. M.; SOUZA, M. A.; QUEIROZ, A. C.; SALIBA, E. O. S.; PINA, D. P.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

DURAND, M.; DUMAY, C.; BEAUMATIN, P.; MOREL, M. T. Use of the rumen simulation technique (Rusitec) to compare microbial digestion of various by-products. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 21, n. 2-4, p. 197-204, 1988. DOI: 10.1016/0377-8401(88)90101-0

EIFERT, E. C.; LANA, R. P.; LANNA, D. P. D.; TEIXEIRA, R. M. A.; ARCURI, P. B.; LEÃO, M. I.; OLIVEIRA, M. V. M.; VALADARES FILHO, S. C. Perfil de ácidos graxos e conteúdo de ácido linoleico conjugado no leite de vacas alimentadas com a combinação de óleo de soja e fontes de carboidratos na dieta. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 4, p. 1829-1837, 2006b. DOI: 10.1590/S1516-35982006000600034

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. Roma: FAO, 2010. 166 p.

HAMMAD, S.; PU, S.; JONES, P. J. Current evidence supporting the link between dietary fatty acids and cardiovascular disease. Lipids, Urbana, v. 51, n. 5, p. 507-517, 2016. DOI: 10.1007/s11745-015-4113-x

KADEGOWDA, A. K. G.; BIONAZ, M.; PIPEROVA, L. S.; ERDMAN, R. A.; LOOR, J. J. Peroxisome proliferator-activated receptor-? activation and long-chain fatty acids alter lipogenic gene networks in bovine mammary epithelial cells to various extents. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 92, n. 9, p. 4276-4289, 2009. DOI: 10.3168/jds.2008-1932

KLIEM, K. E.; SHINGFIELD, K. J. Manipulation of milk fatty acid composition in lactating cows: opportunities and challenges. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 118, n. 11, p. 1661-1683, 2016. DOI: 10.1002/ejlt.201400543

LEITE, L. A.; REIS, R. R.; PIMENTEL, P. G.; SATURNINO, H. M.; COELHO, S. G.; MOREIRA, G. R. Performance of lactating dairy cows fed sunflower or corn silages and concentrate based on citrus pulp or ground corn. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 46, n. 1, p. 56-64, 2017. DOI: 10.1590/s1806-92902017000100009

LOPES, F. C. F.; SILVA, B. C. M.; ALMEIDA, M. M.; GAMA, M. A. S. Lácteos naturalmente enriquecidos com ácidos graxos benéficos à saúde. In: MARTINS, P. C.; PICCININI, G. A.; KRUG, E. E. B.; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F. Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas. Brasília: EMBRAPA, 2015. p. 237-309. Available at: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/ digital/bitstream/item/128155/1/Cap-13-Lv-2015-Sustentabilidade-Lacteos.pdf. Accessed at: 27 ago. 2018.

McKAIN, N.; SHINGFIELD, K. J.; WALLACE, R. J. Metabolism of conjugated linoleic acids and 18:1 fatty acids by ruminal bacteria: products and mechanisms. Microbiology, London, v. 156, n. 2, p. 579-588, 2010. DOI: 10.1099/mic.0.036442-0

MENESES, M. A.; SILVA, F. F.; SILVA, R. R.; SCHIO, A. R.; SILVA, G. M.; RODRIGUES, E. S. O.; PORTO JUNIOR, A. F.; SOUZA, D. D.; PONDE, W. P. S. T. S.; OLIVEIRA, J. S. O.; PIMENTEL, L. R. Composição em ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com glicerina de baixa pureza. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 2, p. 971-984, 2015. DOI: 10.5433/1679-0359.2015v36n2p971

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381 p.

PIMENTEL, L. R.; SILVA, F. F.; SILVA, R. R.; RODRIGUES, E. S. O.; MENESES, M. A.; PORTO JUNIOR, A. F.; SOUZA, D. D.; SILVA, G. M.; PACHECO, C. C.; OLIVEIRA, P. A. Fatty acid profile of milk from cows fed palm kernel cake. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2773-2784, 2016. Suplemento 1. DOI: 10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2773

PITTA, D. W.; INDUGU, N.; VECCHIARELLI, B.; RICO, D. E.; HARVATINE, K. J. Alterations in ruminal bacterial populations at induction and recovery from diet-induced milk fat depression in dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 101, n. 1, p. 295-309, 2018. DOI: 10.3168/jds.2016-12514

RIBEIRO, C. G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S.; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M. Desempenho produtivo e perfil de ácidos graxos do leite de vacas que receberam níveis crescentes de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014. DOI: 10.1590/1678-6886

RODRIGUES, J. P. P.; PAULA, R. M.; RENNÓ, L. N.; FONTES, M. M. S.; MACHAD, A. F.; VALADARES FILHO, S. C.; HUHTANEN, P.; MARCONDES, M. I. Short-term effects of soybean oil supplementation on performance, digestion, and metabolism in dairy cows fed sugarcane-based diets. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 100, n. 6, p. 4435-4447, 2017. DOI: 10.3168/jds.2016-11725

ROY, A.; FERLAY, A.; SHINGFIELD, K. J.; CHILLIARD, Y. Examination of the persistency of milk fatty acid composition responses to plant oils in cows given different basal diets, with particular emphasis on trans-C18:1 fatty acids and isomers of conjugated linoleic acid. Animal Science, Cambridge, v. 82, n. 4, p. 479-492, 2006. DOI: 10.1079/ASC200658

SHINGFIELD, K. J.; BERNARD, L.; LEROUX, C.; CHILLIARD, Y. Role of trans fatty acids in the nutritional regulation of mammary lipogenesis in ruminants. Animal, Cambridge, v. 4, n. 7, p. 1140-1166, 2010. DOI: 10.1017/S1751731110000510

SOUZA, S. M. Desempenho e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com óleo de girassol em dietas à base de cana-de-açúcar. 2011. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

VAHMANI, P.; MEADUS, W. J.; DUFF, P.; ROLLAND, D. C.; DUGAN, M. E. R. Comparing the lipogenic and cholesterol genic effects of individual trans-18:1 isomers in liver cells. European Journal of Lipid Science and Technology, Weinheim, v. 119, n. 3, 1600162, 2017. DOI: 10.1002/ejlt.201600162

VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, P. A. S.; CHIZZOTTI, M. L.; AMARAL, H. B.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JÚNIOR, V. C.; CAPELLE, E. R. (Ed.). Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV/DZO, 2010. 502 p.

VLAEMINCK, B.; FIEVEZ, V.; CABRITA, A. R. J.; FONSECA, A. J. M.; DEWHURST, R. J. Factors affecting odd- and branched-chain fatty acids in milk: A review. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 131, n. 3/4, p. 389-417, 2006. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2006.06.017

YANG, B.; CHEN, H.; STANTON, C.; ROSS, R. P.; ZHANG, H.; CHEN, Y. Q.; CHEN, W. Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, Amsterdam, v. 15, May, p. 314-325, 2015. DOI: 10.1016/j.jff.2015.03.050

Downloads

Publicado

2019-06-07

Como Citar

Souza, S. M. de, Lopes, F. C. F., Valadares Filho, S. de C., Gama, M. A. S. da, Rennó, L. N., & Rodrigues, J. P. P. (2019). Perfil de ácidos graxos no leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de cana de açúcar, com inclusão de polpa cítrica e suplementadas com óleo de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 40(4), 1663–1680. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n4p1663

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 5 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.