Composição química e perfil de ácidos graxos do BRS Capiaçu ensilado em diferentes idades de rebrota

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1981

Palavras-chave:

Ácido linoleico, Ácido linolênico, Gramínea tropical, Pennisetum purpureum, Silagem.

Resumo

O estudo objetivou avaliar a composição química e o perfil de ácidos graxos (AG) da forragem e da silagem do capim-elefante BRS Capiaçu em quatro idades de rebrota (50, 70, 90 e 110 dias), sob delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. A ensilagem foi realizada manualmente em silos experimentais, sem pré-murchamento, aditivos ou inoculantes bacterianos. Os resultados foram analisados usando modelos mistos (P menor 0,05), que incluíram o efeito fixo de tratamento (idade de rebrota) e efeito aleatório de bloco. Os efeitos lineares e quadráticos foram analisados por meio de contrastes ortogonais. Houve aumento linear nos teores de matéria seca – MS (g kg-1) e lignina (g kg-1 de MS), e reduções lineares na digestibilidade in vitro da MS (g kg-1) da forragem e da silagem em função da idade de rebrota (P menor 0,001). Efeitos quadráticos (P maior menor 0,01) foram observados na forragem para os teores (g kg-1 de MS) de proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e fibra em detergente neutro (FDN) em função da idade de rebrota. Houve reduções lineares (P menor 0,0001) no teor de PB (g kg-1 de MS) e no pH, e aumentos lineares (P menor 0,001) nos teores de EE e FDN (g kg-1 de MS) da silagem em função de idade de rebrota. Para os teores dos AG totais e dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS), houve reduções lineares (P menor 0,01) na forragem e aumentos lineares (P menor 0,05) na silagem em função da idade de rebrota. O BRS Capiaçu deve ser colhido até 70 dias de rebrota para obter forragem com bom valor nutricional e maiores teores dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS). Para silagem com adequado pH e maiores teores dos ácidos linoleico e alfa-linolênico (g kg-1 de MS), o BRS Capiaçu deve ser colhido entre 90 e 110 dias de rebrota.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Francisco José da Silva Lédo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Jailton da Costa Carneiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Paulino José Melo Andrade, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Federal University of Viçosa

Animal Scientist, Doctoral Student in Animal Science, Federal University of Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brazil.

Referências

Alves, S. P., Cabrita, A. R. J., Jerónimo, E., Bessa, R. J. B., &. Fonseca, A. J. M. (2011). Effect of ensiling and silage additives on fatty acid composition of ryegrass and corn experimental silages. Journal of Animal Science, 89(8), 2537-2545. doi: 10.2527/jas.2010-3128

Arvidsson, K., Gustavsson, A.-M., & Martinsson, K. (2009). Effects of conservation method on fatty acid composition of silage. Animal Feed Science and Technology, 148(2-4), 241-252. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2008.04.003

Baumont, R., Arrigo, Y., & Niderkorn, V. (2011). Transformation des plantes au cours de leur conservation et conséquences sur leur valeur pour les ruminants. Fourrages, 205, 35-46. Retrieved from https://afpf-asso.fr/article/transformation-des-plantes-au-cours-de-leur-conservation-et-consequences-sur-leur-valeur-pour-les-ruminants

Bochicchio, D., Comellini, M., Marchetto, G., Faeti, V., & Della Casa, G. (2015). Modification of lipid fraction in ensiled high moisture corn. Italian Journal of Animal Science, 14(3), 466-470. doi: 10.4081/ijas.2015.3899

Boufaïed, H., Chouinard, P. Y., Tremblay, G. F., Petit, H. V., Michaud, R., & Bélanger, G. (2003). Fatty acids in forages. I. Factors affecting concentrations. Canadian Journal of Animal Science, 83(3), 501-511. doi: 10.4141/A02-098

Bueno, A. V. I., Lazzari, G., Jobim, C. C., & Daniel, J. L. P. (2020). Ensiling total mixed ration for ruminants: a review. Agronomy, 10(6), 879. doi: 10.3390/agronomy10060879

Cabiddu, A., Wencelov, M., Bomboi, G., Decandia, M., Molle, G., & Salis, L. (2017). Fatty acid profile in two berseem clover (Trifolium alexandrinum L.) cultivars: Preliminary study of the effect of part of plant and phenological stage. Grassland Science, 63(2), 101-110. doi: 10.1111/grs.12159

Daniel, J. L. P., Bernardes, T. F., Jobim, C. C., Schmidt, P., & Nussio, L. G. (2019). Production and utilization of silages in tropical areas with focus on Brazil. Grass and Forage Science, 74(2), 188-200. doi: 10.1111/gfs.12417

Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Berchielli, T. T., Cabral, L. S., Ladeira, M. M., Souza, M. A.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: SUPREMA.

Dewhurst, R. J., Shingfield, K. J., Lee, M. R. F., & Scollan, N. D. (2006). Increasing the concentrations of beneficial polyunsaturated fatty acids in milk produced by dairy cows in high-forage systems. Animal Feed Science and Technology, 131(3-4), 168-206. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2006.04.016

Ding, W. R., Long, R. J., & Guo, X. S. (2013). Effects of plant enzyme inactivation or sterilization on lipolysis and proteolysis in alfalfa silage. Journal of Dairy Science, 96(4), 2536-2543. doi: 10.3168/jds.2012-6438

Elgersma, A. (2015). Grazing increases the unsaturated fatty acid concentration of milk from grass-fed cows: a review of the contributing factors, challenges and future perspectives. European Journal of Lipid Science and Technology, 117(9), 1345-1369. doi: 10.1002/ejlt.201400469

Ferreira, E. A., Abreu, J. G., Martinez, J. C., Braz, T. G. S., & Ferreira, D. P. (2018). Cutting ages of elephant grass for chopped hay production. Pesquisa Agropecuária Tropical, 48(3), 245-253. doi: 10.1590/1983-40632018v4851569

Gadeyne, F., De Ruyck, K., Van Ranst, G., De Neve, N., Vlaeminck, B., & Fie, V. (2016). Effect of changes in lipid classes during wilting and ensiling of red clover using two silage additives on in vitro ruminal biohydrogenation. Journal of Agricultural Science, 154(3), 553-566. doi: 10.1017/S0021859615001203

Gedi, M. A., Briars, R., Yuseli, F., Zainol, N., Darwish, R., Salter, A. M., & Gray, D. A. (2017). Component analysis of nutritionally rich chloroplasts: recovery from conventional and unconventional green plant species. Journal of Food Science and Technology, 54(9), 2746-2757. doi: 10.1007/s13197-017-2711-8

Glasser, F., Doreau, M., Maxin, G., & Baumont, R. (2013). Fat and fatty acid content and composition of forages: a meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 185(1-2), 19-34. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2013.06.010

Goossen, C. P., Kraft, J., & Bosworth, S. C. (2018). Fatty acids decrease in pearl millet forage from relative increases of pseudostem. Agricultural & Environmental Letters, 3(1), 1-4. doi: 10.2134/ael2018.03.0016

Han, L., & Zhou, H. (2013). Effects of ensiling processes and antioxidants on fatty acid concentrations and compositions in corn silages. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(48), 1-7. doi: 10.1186/2049-1891-4-48

Hölzl, G., & Dörmann, P. (2019). Chloroplast lipids and their biosynthesis. Annual Review of Plant Biology, 70(1), 51-81. doi: 10.1146/annurev-arplant-050718-100202

Instituto Nacional de Metereologia (2020). Estações e dados/dados metereológicos. Brasília, DF: INMET.

Khan, N. A., Cone. J. W., Fievez, V., & Hendriks, W. H. (2012). Causes of variation in fatty acid content and composition in grass and maize silages. Animal Feed Science and Technology, 174(1-2), 36-45. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2012.02.006

Khan, N. A., Farooq, M. W, Ali, M., Suleman, M., Ahmad, N., Sulaiman, S. M.,… Hendriks, W. H. (2015). Effect of species and harvest maturity on the fatty acids profile of tropical forages. The Journal of Animal & Plant Sciences, 25(3), 739-746. Retrieved from http://www.thejaps.org.pk/docs/v-25-03/19. pdf

Lazzarini, I., Detmann, E., Sampaio, C. B., Paulino, M. F., Valadares, S. C., Fº, Souza, M. A., & Oliveira, F. A. (2009). Intake and digestibility in cattle fed low-quality tropical forage and supplemented with nitrogenous compounds. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(10), 2021-2030. doi: 10.1590/S1516-35982009001000024

Li, H., Bai, K., Hu, Y., Kuang, T., & Lin, J. (2001). Differences between the number and structure of chloroplasts in leaves and in non-leaf organs of wheat. Belgian Journal of Botany, 134(2), 121-126. doi: 10.2307/20794486

Liu, Q. H., Dong, Z. H., & Shao, T. (2018). Effect of additives on fatty acid profile of high moisture alfalfa silage during ensiling and after exposure to air. Animal Feed Science and Technology, 236, 29-38. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2017.11.022

Liu, Q. H., Wu, J. X., & Shao, T. (2019). Roles of microbes and lipolytic enzymes in changing the fatty acid profile, α-tocopherol and β-carotene of whole-crop oat silages during ensiling and after exposure to air. Animal Feed Science and Technology, 253, 81-92. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2019.04.004

Lopes, F. C. F., Silva, B. C. da M. e, Almeida, M. M. de, & Gama, M. A. S. da. (2015). Lácteos naturalmente enriquecidos com ácidos graxos benéficos à saúde. In P. C. Martins, G. A. Piccinini, E. E. B. Krug, C. E. Martins & F. C. F. Lopes (Eds.), Sustentabilidade ambiental, social e econômica da cadeia produtiva do leite: desafios e perspectivas (Chap. 13, pp. 237-309). Brasília: EMBRAPA. Retrieved from https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128155/1/Cap-13-Lv-2015-Sustentabilidade-Lacteos.pdf

Mae, T., Kai, N., Makino, A., & Ohira, K. (1984). Relation between ribulose bisphosphate carboxylase content and chloroplast number in naturally senescing primary leaves of wheat. Plant & Cell Physiology, 25(2), 333-336. doi: 10.1093/oxfordjournals.pcp.a076718

Maranhão, T. D., Cândido, M. J. D., Lopes, M. N., Pompeu, R. C. F. F., Carneiro, M. S. S., Furtado, R. N.,... Alves, F. G. (2018). Biomass components of Pennisetum purpureum cv. Roxo managed at different growth ages and seasons. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 19(1), 11-22. doi: 10.1590/S1519-99402018000100002

Mojica-Rodríguez, J. E., Castro-Rincón, E., Carulla-Fornaguera, J., & Lascano-Aguilar, C. E. (2017). Efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos en gramíneas tropicales. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 18(2), 217-232. doi: 10.21930/rcta.vol18_num2_art:623

Moran, J. (2005). Making quality silage. In J. Moran, Tropical dairy farming: feeding management for small holders in the humid tropics (Chap. 9, pp. 83-97). Devon: Landlinks Press.

Ono, K., Hashimoto, H., & Katoh, S. (1995). Changes in the number and size of chloroplasts during senescence of primary leaves of wheat grown under different conditions. Plant & Cell Physiology, 36(1), 9-17. doi: 10.1093/oxfordjournals.pcp.a078749

Palmquist, D. L, & Jenkins, T. C. (2003). Challenges with fats and fatty acid methods. Journal of Animal Science, 81(12), 3250-3254. doi: 10.2527/2003.81123250x

Pereira, A. V., Lédo, F. J. S., & Machado, J. C. (2017). BRS Kurumi and BRS Capiaçu - New elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(1), 59-62. doi: 10.1590/1984-70332017v17n1c9

Pereira, A. V., Ledo, F. J. S., Morenz, M. J. F., Bellini, J. L., Santos, A. M. B., Martins, C. E., & Campolina, J. M. (2016a). BRS Capiaçu: cultivar de capim-elefante de alto rendimento para produção de silagem. Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite (Comunicado Técnico, 79).

Pereira, A. V., Morenz, M. J. F., Ledo, F. J. S., & Ferreira, R. P. (2016b). Capim elefante: versatilidades de usos na pecuária de leite. InD. Vilela, R. P. Ferreira, E. N. Fernandes, & F. V. Juntolli (Eds,), Pecuária de leite no Brasil: cenários e avanços tecnológicos (pp. 187-211). Brasília: EMBRAPA.

Savoie, P., Amyot, A., & Thériault, R. (2002). Effect of moisture content, chopping, and processing on silage effluent. Transactions of the ASAE, 45(4), 907-914. doi: 10.13031/2013.9937

Shingfield, K. J., Bernard, L., Leroux, C., & Chilliard, Y. (2010). Role of trans fatty acids in the nutritional regulation of mammary lipogenesis in ruminants. Animal, 4(7), 1140-1166. doi: 10.1017/S1751731110000510

Soares, J. P. G., Deresz, F., Salman, A. K. D., Aroeira, L. J. M., Oliveira, A. D., Verneque, R. S., & Berchielli, T. T. (2009). Consumo de capim-elefante com diferentes idades fornecido para vacas leiteiras. Archivos de Zootecnia, 58(222), 298-300. doi: 10.4321/S0004-05922009000200017

Sukhija, P. S., & Palmquist, D. L. (1988). Rapid method for determination of total fatty acid content and composition of feedstuffs and feces. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 36(6), 1202-1206. doi: 10.1021/jf00084a019

Tomich, T. R., Pereira, L. G. R., Gonçalves, L. C., Tomich, R. G. P., & Borges, I. (2003). Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. (Documentos, 57). Corumbá: EMBRAPA Pantanal.

Van Ranst, G., Fievez, V., De Riek, J., & Van Bockstaele, E. (2009a). Influence of ensiling forages at different dry matters and silage additives on lipid metabolism and fatty acid composition. Animal Feed Science and Technology, 150(1-2), 62-74. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2008.08.004

Van Ranst, G., Fievez, V., Vandewalle, M., De Riek, J., & Van Bockstaele, E. (2009b). Influence of herbage species, cultivar and cutting date on fatty acid composition of herbage and lipid metabolism during ensiling. Grass and Forage Science, 64(2), 196-207 doi: 10.1111/j.1365-2494.2009.00686.x

Yang, B., Chen, H., Stanton, C., Ross, R. P., Zhang, H., Chen, Y. Q., & Chen, W. (2015). Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, 15, 314-325. doi: 10.1016/j.jff.2015.03.050

Yang, Z., & Ohlrogge, J. B. (2009). Turnover of fatty acids during natural senescence of arabidopsis, Brachypodium, and switchgrass and in arabidopsis β-oxidation mutants. Plant Physiology, 150(4), 1981-1989. doi: 10.1104/pp.109.140491

Zailan, M. Z., Yaakub, H., & Jusoh, S. (2018). Yield and nutritive quality of napier (Pennisetum purpureum) cultivars as fresh and ensiled fodder. The Journal of Animal & Plant Sciences, 28(1), 63-72. Retrieved from http://www.thejaps.org.pk/docs/v-28-01/09.pdf

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Lopes, F. C. F., Morenz, M. J. F., Lédo, F. J. da S., Carneiro, J. da C., Paciullo, D. S. C., Andrade, P. J. M., & Moraes, C. T. de. (2021). Composição química e perfil de ácidos graxos do BRS Capiaçu ensilado em diferentes idades de rebrota. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1981–2004. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1981

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.