Mudanças de curto prazo no perfil de ácidos graxos do plasma e leite de vacas alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado, dois tipos de óleo de girassol e dois modos de fornecimento do concentrado
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1853Palavras-chave:
Ácido linoleico conjugado, Ácido oleico, Ácido rumênico, Pennisetum purpureum, TMR.Resumo
O estudo foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, para avaliar, durante 21 dias, as mudanças no perfil de ácidos graxos (AG) do plasma e leite de vacas Holandês x Gir (444±84 kg; 75±31 dias em lactação; 15,4±4,8 kg dia -1 de leite), recebendo dietas à base de 600 g kg-1 de capim-elefante picado, suplementadas com 45 g kg -1 de óleo de girassol (OG), na base da matéria seca. Foram avaliados dois tipos de OG: com alto teor de ácido oleico/baixo teor de ácido linoleico (HO) e com teores médios dos ácidos oleico e linoleico (MO). Os concentrados com OG foram fornecidos separadamente da forragem, duas vezes ao dia (TAD), ou como parte de uma dieta completa (TMR). Utilizando modelos mistos, as alterações temporais (P < 0,05) foram analisadas por meio de seis, quatro e sete medidas repetidas no tempo para consumo de AG e perfil de AG no plasma e no leite, respectivamente. As vacas que receberam OG HO consumiram mais ácido oleico, e maiores consumos dos ácidos linoleico e alfa-linolênico foram observados nas que receberam OG MO. Plasma com maior teor de ácido vacênico foi observado nas vacas que receberam concentrado TAD, enquanto que as que receberam OG MO apresentaram plasma com maiores teores dos ácidos vacênico e rumênico. Em função do dia, houve aumento linear nos consumos dos ácidos oleico e linoleico, nos teores plasmáticos dos ácidos oleico, vacênico e linoleico, e no teor de ácido linoleico no leite, e houve ajuste quadrático para os teores dos ácidos palmítico, oleico, vacênico e rumênico no leite. Em comparação com as vacas alimentadas com TMR, o leite obtido entre os dias 13 e 17 das que receberam concentrado TAD apresentou perfil de AG mais nutricionalmente desejável para a saúde humana, com menor teor de AG hipercolesterolêmicos e maiores teores dos ácidos oleico, rumênico e vacênico. Entre os dias 15 e 16, os teores dos ácidos vacênico e rumênico no leite das vacas que receberam OG MO foi 81% maior que o das que receberam OG HO, as quais, no dia 14, apresentaram teor de ácido oleico 14% maior. O leite produzido entre os dias 13 e 14 apresentou o menor teor de AG hipercolesterolêmicos.Downloads
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