Mudanças de curto prazo no perfil de ácidos graxos do plasma e leite de vacas alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado, dois tipos de óleo de girassol e dois modos de fornecimento do concentrado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1853

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido oleico, Ácido rumênico, Pennisetum purpureum, TMR.

Resumo

O estudo foi realizado em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 2, para avaliar, durante 21 dias, as mudanças no perfil de ácidos graxos (AG) do plasma e leite de vacas Holandês x Gir (444±84 kg; 75±31 dias em lactação; 15,4±4,8 kg dia -1 de leite), recebendo dietas à base de 600 g kg-1 de capim-elefante picado, suplementadas com 45 g kg -1 de óleo de girassol (OG), na base da matéria seca. Foram avaliados dois tipos de OG: com alto teor de ácido oleico/baixo teor de ácido linoleico (HO) e com teores médios dos ácidos oleico e linoleico (MO). Os concentrados com OG foram fornecidos separadamente da forragem, duas vezes ao dia (TAD), ou como parte de uma dieta completa (TMR). Utilizando modelos mistos, as alterações temporais (P < 0,05) foram analisadas por meio de seis, quatro e sete medidas repetidas no tempo para consumo de AG e perfil de AG no plasma e no leite, respectivamente. As vacas que receberam OG HO consumiram mais ácido oleico, e maiores consumos dos ácidos linoleico e alfa-linolênico foram observados nas que receberam OG MO. Plasma com maior teor de ácido vacênico foi observado nas vacas que receberam concentrado TAD, enquanto que as que receberam OG MO apresentaram plasma com maiores teores dos ácidos vacênico e rumênico. Em função do dia, houve aumento linear nos consumos dos ácidos oleico e linoleico, nos teores plasmáticos dos ácidos oleico, vacênico e linoleico, e no teor de ácido linoleico no leite, e houve ajuste quadrático para os teores dos ácidos palmítico, oleico, vacênico e rumênico no leite. Em comparação com as vacas alimentadas com TMR, o leite obtido entre os dias 13 e 17 das que receberam concentrado TAD apresentou perfil de AG mais nutricionalmente desejável para a saúde humana, com menor teor de AG hipercolesterolêmicos e maiores teores dos ácidos oleico, rumênico e vacênico. Entre os dias 15 e 16, os teores dos ácidos vacênico e rumênico no leite das vacas que receberam OG MO foi 81% maior que o das que receberam OG HO, as quais, no dia 14, apresentaram teor de ácido oleico 14% maior. O leite produzido entre os dias 13 e 14 apresentou o menor teor de AG hipercolesterolêmicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Dra., Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Gustavo Santos Ribeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia

Prof., Educação Básica, Técnica e Tecnológica, EBTT, Dr., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, IFB, Campus Planaltina, Brasília, DF, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Emérito, Dr., Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Dr., EMBRAPA Pecuária de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Referências

Bernard, L., Bonnet, M., Delavaud, C., Delosière, M., Ferlay, A., Fougère, H., & Graulet, B. (2018). Milk fat globule in ruminant: major and minor compounds, nutritional regulation and differences among species. European Journal of Lipid Science and Technology, 120(5), 1700039. doi: 10.1002/ejlt.201700039

Fuentes, M. C., Calsamiglia, S., Cardozo, P. W., & Vlaeminck, B. (2009). Effect of pH and level of concentrate in the diet on the production of biohydrogenation intermediates in a dual-flow continuous culture. Journal of Dairy Science, 92(9), 4456-4466. doi: 10.3168/jds.2008-1722

Hammad, S., Pu, S., & Jones, P. J. (2016). Current evidence supporting the link between dietary fatty acids and cardiovascular disease. Lipids, 51(5), 507-517. doi: 10.1007/s11745-015-4113-x

Harvatine, K. J., & Allen, M. S. (2004). Kinetic model of rumen biohydrogenation: fractional rates of fatty acid biohydrogenation and passage. Journal of Animal and Feed Sciences, 13(Suppl. 1), 87-90. doi: 10.22358/jafs/73745/2004

He, M., Perfield, K. L., Green, H. B., & Armentano, L. E. (2012). Effect of dietary fat blend enriched in oleic or linoleic acid and monensin supplementation on dairy cattle performance, milk fatty acid profiles, and milk fat depression. Journal of Dairy Science, 95(3), 1447-1461. doi: 10.3168/jds.2011-4635

Instrução Normativa n° 76, de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial da União n° 230 - Seção 1. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Jacobs, A. A. A., van Baal, J., Smits, M. A., Taweel, H. Z. H., Hendriks, W. H., van Vuuren, A. M., & Dijkstra, J. (2011). Effects of feeding rapeseed oil, soybean oil, or linseed oil on stearoyl-CoA desaturase expression in the mammary gland of dairy cows. Journal of Dairy Science, 94(2), 874-887. doi: 10.3168/jds.2010-3511

Kelsey, J. A., Corl, B. A., Collier, R. J., & Bauman, D. E. (2003). The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. Journal of Dairy Science, 86(8), 2588-2597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73854-5

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S., Morenz, M. J. F., Antoniassi, R., & Bizzo, H. R. (2019). Butter fatty acid composition as a function of soybean oil supplementation and time of milking, and performance of Holstein x Gyr cows fed with chopped elephant grass-based diets. Semina: Ciências Agrárias, 40(5), 2027-2044. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n5p2027

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S., & Morenz, M. J. F. (2020). Milk fatty acid composition in Holstein x Gyr dairy cows fed chopped elephant grass-based diets containing two types of sunflower oil associated with two methods of concentrate feeding. Semina: Ciências Agrárias, 41(6), 2761-2780. doi: 10.5433/1679-0359.2020v41n6p2761

Maia, M. R. G., Chaudhary, L. C., Bestwick, C. S., Richardson, A. J., McKain, N., Larson, T. R.,… Wallace, R. J. (2010). Toxicity of unsaturated fatty acids to the biohydrogenating ruminal bacterium, Butyrivibrio fibrisolvens. BMC Microbiology, 10(52), 1-10. doi: 10.1186/1471-2180-10-52

Masood, A., Stark, K. D., & Salem, N, Jr. (2005). A simplified and efficient method for the analysis of fatty acid methyl esters suitable for large clinical studies. Journal of Lipid Research, 46(10), 2299-2305, 2005. doi: 10.1194/jlr.D500022-JLR200

Mourthé, M. H. F., Lopes, F. C. F., Reis, R. B., Gama, M. A. S., Morenz, M. J. F., & Salomão, B. M. (2019). Ruminal metabolic parameters and milk fatty acid profile of cows grazing Marandu grass supplemented with roasted soybeans. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 745-766. doi: 10.5433/1679-0359.2019v40n2 p745

National Research Council (2001). Nutrients requirements of dairy cattle (7nd ed.). Washington: National Academy Press.

Prado, L. A., Schmidely, P., Nozière, P., & Ferlay, A. (2019). Milk saturated fatty acids, odd- and branched-chain fatty acids, and isomers of C18:1, C18:2, and C18:3n-3 according to their duodenal flows in dairy cows: A meta-analysis approach. Journal of Dairy Science, 102(4), 3053-3070. doi: 10.3168/jds.2018-15194

Ribeiro, C. G. S., Lopes, F. C. F., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S., & Morenz, M. J. F. (2018). Ruminal fermentation and degradation, kinetic flow of the digesta and milk fatty acid composition of cows fed chopped elephant grass supplemented with soybean oil. Semina: Ciências Agrárias, 39(4), 1775-1794. doi: 10.5433/1679-0359.2018v39n4p1775

Rico, D. E., Holloway, A. W., & Harvatine, K. J. (2015a). Effect of diet fermentability and unsaturated fatty acid concentration on recovery from diet-induced milk fat depression. Journal of Dairy Science, 98(11), 7930-7943. doi: 10.3168/jds.2014-8990

Rico, D. E., Preston, S. H., Risser, J. M., & Harvatine, K. J. (2015b). Rapid changes in key ruminal microbial populations during the induction of and recovery from diet-induced milk fat depression in dairy cows. British Journal of Nutrition, 114(3), 358-367. doi: 10.1017/S0007114515001865

Shingfield, K. J., Bernard, L., Leroux, C., & Chilliard, Y. (2010). Role of trans fatty acids in the nutritional regulation of mammary lipogenesis in ruminants. Animal, 4(7), 1140-1166. doi: 10.1017/S17517311100 00510

Vahmani, P., Meadus, W. J., Duff, P., Rolland, D. C., & Dugan, M. E. R. (2017). Comparing the lipogenic and cholesterol genic effects of individual trans-18:1 isomers in liver cells. European Journal of Lipid Science and Technology, 119(3), 1600162. doi: 10.1002/ejlt.201600162

Yang, B., Chen, H., Stanton, C., Ross, R. P., Zhang, H., Chen, Y. Q., & Chen, W. (2015, May). Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, 15, 314-325. doi: 10.1016/j.jff.2015.03.050

Zhang, Y., Liu, K., Hao, X., & Xin, H. (2017). The relationships between odd- and branched-chain fatty acids to ruminal fermentation parameters and bacterial populations with different dietary ratios of forage and concentrate. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 101(6), 1103-1114. doi: 10.1111/ jpn.12602

Downloads

Publicado

2021-04-22

Como Citar

Lopes, F. C. F., Ribeiro, C. G. S., Rodriguez, N. M., Gama, M. A. S. da, & Morenz, M. J. F. (2021). Mudanças de curto prazo no perfil de ácidos graxos do plasma e leite de vacas alimentadas com dietas à base de capim-elefante picado, dois tipos de óleo de girassol e dois modos de fornecimento do concentrado. Semina: Ciências Agrárias, 42(3Supl1), 1853–1878. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n3Supl1p1853

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >> 

Artigos Semelhantes

1 2 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.