Perfil de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi com e sem suplementação energética

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p71

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Cenchrus purpureus, Pennisetum purpureum.

Resumo

Este estudo avaliou os efeitos da suplementação energética sobre o consumo e a composição de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi durante o período chuvoso. Dois tratamentos (com e sem suplementação) foram avaliados em delineamento de reversão completa (switchback), com seis vacas Holandês × Gir após o pico da lactação. A produção média de leite, o peso corporal e dias em lactação das vacas no início do estudo foram de 18,0±2,89 kg dia−1, 560±66 kg e 99±12, respectivamente. As avaliações foram realizadas durante três ciclos de pastejo, com períodos de adaptação de 14 dias, e seis dias de coletas de amostras. No tratamento com suplementação energética, cada vaca recebeu 3 kg dia−1 de milho moído (base da matéria natural), sendo 2 kg dia−1 na ordenha da manhã e 1 kg dia−1 na ordenha da tarde. O milho moído apresentou 87,5% de matéria seca, 7,3% de proteína bruta, 5,1% de extrato etéreo e 85% de nutrientes digestíveis totais. Maiores consumos dos ácidos oleico (+567%) e linoleico (+88%) foram observados nas vacas suplementadas com milho moído. As vacas não suplementadas consumiram 26% a mais de ácido α-linolênico e produziram leite com maiores teores dos ácidos oleico (+10%), vacênico (+23%) e rumênico (+21%), e menor teor (−7%) de ácidos graxos pró-aterogênicos (ácidos láurico + mirístico + palmítico). A gordura do leite das vacas não suplementadas apresentou melhor qualidade nutricional, com menores índices de aterogenicidade e trombogenicidade e maior relação de ácidos graxos hipo/hipercolesterolêmicos.

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Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite

Dr., Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Central Norte Rações Comércio e Indústria

M.e em Zootecnia, Central Norte Rações Comércio e Indústria, Bom Jardim, RJ, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide , Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo , Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

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Publicado

2024-02-16

Como Citar

Lopes, F. C. F., Moraes, C. T. de, Gomide , C. A. de M., Paciullo , D. S. C., & Morenz, M. J. F. (2024). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi com e sem suplementação energética. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 71–86. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p71

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