Perfil de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi com e sem suplementação energética

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p71

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Cenchrus purpureus, Pennisetum purpureum.

Resumo

Este estudo avaliou os efeitos da suplementação energética sobre o consumo e a composição de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi durante o período chuvoso. Dois tratamentos (com e sem suplementação) foram avaliados em delineamento de reversão completa (switchback), com seis vacas Holandês × Gir após o pico da lactação. A produção média de leite, o peso corporal e dias em lactação das vacas no início do estudo foram de 18,0±2,89 kg dia−1, 560±66 kg e 99±12, respectivamente. As avaliações foram realizadas durante três ciclos de pastejo, com períodos de adaptação de 14 dias, e seis dias de coletas de amostras. No tratamento com suplementação energética, cada vaca recebeu 3 kg dia−1 de milho moído (base da matéria natural), sendo 2 kg dia−1 na ordenha da manhã e 1 kg dia−1 na ordenha da tarde. O milho moído apresentou 87,5% de matéria seca, 7,3% de proteína bruta, 5,1% de extrato etéreo e 85% de nutrientes digestíveis totais. Maiores consumos dos ácidos oleico (+567%) e linoleico (+88%) foram observados nas vacas suplementadas com milho moído. As vacas não suplementadas consumiram 26% a mais de ácido α-linolênico e produziram leite com maiores teores dos ácidos oleico (+10%), vacênico (+23%) e rumênico (+21%), e menor teor (−7%) de ácidos graxos pró-aterogênicos (ácidos láurico + mirístico + palmítico). A gordura do leite das vacas não suplementadas apresentou melhor qualidade nutricional, com menores índices de aterogenicidade e trombogenicidade e maior relação de ácidos graxos hipo/hipercolesterolêmicos.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite

Dr., Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Conrado Trigo de Moraes, Central Norte Rações Comércio e Indústria

M.e em Zootecnia, Central Norte Rações Comércio e Indústria, Bom Jardim, RJ, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide , Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo , Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Dr., Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Referências

Alves, A. T. S., Spadoti, L. M., & Gama, M. A. S. (2017). Funcionalidade e prevenção. In P. B. Zacarchenco, A. G. F. Van Dender, & R. A. Rego (Eds.), Brasil dairy trends 2020 (Chap. 6, pp. 143-169). Campinas.

Baldin, M., Rico, D. E., Green, M. H., & Harvatine, K. J. (2018). Technical note: an in vivo method to determine kinetics of unsaturated fatty acid biohydrogenation in the rumen. Journal of Dairy Science, 101(5), 4259-4267. doi: 10.3168/jds.2017-13452 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13452

Batistel, F., Souza, J., & Santos, F. A. P. (2017). Corn grain-processing method interacts with calcium salts of palm fatty acids supplementation on milk production and energy balance of early-lactation cows grazing tropical pasture. Journal of Dairy Science, 100(7), 5343-5357. doi: 10.3168/jds.2016-12503 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12503

Chen, J., & Liu, H. (2020). Nutritional indices for assessing fatty acids: a mini-review. International Journal of Molecular Sciences, 21(16), 5695. doi: 10.3390/ijms21165695 DOI: https://doi.org/10.3390/ijms21165695

Conner, D. S., & Oppenheim, D. (2008). Demand for pasture-raised livestock products: results from Michigan retail surveys. Journal of Agribusiness, 26(1), 1-20. doi: 10.22004/ag.econ.90550

Coppa, M., Ferlay, A., Chassaing, C., Agabriel, C., Glasser, F., Chilliard, Y., Borreani, G., Barcarolo, R., Baars, T., Kusche, D., Harstad, O. M., Verbič, J., Golecký, J., & Martin, B. (2013). Prediction of bulk milk tank composition based on farming practices collected through on-farm surveys. Journal of Dairy Science, 96(7), 4197-4211. doi: 10.3168/jds.2012-6379 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2012-6379

Dewanckele, L., Toral, P. G., Vlaeminck, B., & Fievez, V. (2020). Invited review: role of rumen biohydrogenation intermediates and rumen microbes in diet-induced milk fat depression: an update. Journal of Dairy Science, 103(9), 7655-7681. doi: 10.3168/jds.2019-17662 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17662

Dias, K. M., Gama, M. A. S., Schmitt, D., & Sbrissia, A. F. (2019). Milk fatty acid composition of unsupplemented dairy cows grazing on a tropical pasture. Revista Brasileira de Zootecnia, 48, e20190088. doi: 10.1590/rbz4820190088 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820190088

Dias, K. M., Schmitt, D., Rodolfo, G. R., Deschamps, F. C., Camargo, G. N., Pereira, R. S., & Sbrissia, A. F. (2017). Fatty acid profile in vertical strata of elephant grass subjected to intermittent stocking. Annals of the Brazilian Academy of Sciences, 89(3), 1707-1718. doi: 10.1590/0001-3765201720150272 DOI: https://doi.org/10.1590/0001-3765201720150272

Elgersma, A. (2015). Grazing increases the unsaturated fatty acid concentration of milk from grass-fed cows: a review of the contributing factors, challenges and future perspectives. European Journal of Lipid Science and Technology, 117(9), 1345-1369. doi: 10.1002/ejlt.201400469 DOI: https://doi.org/10.1002/ejlt.201400469

Frétin, M., Martin, B., Buchin, S., Desserre, B., Lavigne, R., Tixier, E., Cirié, C., Bord, C., Montel, M.-C., Delbès, C., & Ferlay, A. (2019). Milk fat composition modifies the texture and appearance of Cantal-type cheeses but not their flavor. Journal of Dairy Science, 102(2), 1131-1143. doi: 10.3168/jds.2018-15534 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15534

Gama, M. A. S., Garnsworthy, P. C., Griinari, J. M., Leme, P. R., Rodrigues, P. H. M., Souza, L. W. O., & Lanna, D. P. D. (2008). Diet-induced milk fat depression: association with changes in milk fatty acid composition and fluidity of milk fat. Livestock Science, 115(2-3), 319-331. doi: 10.1016/j.livsci.2007.08. 006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2007.08.006

Gama, M. A. S., Paula, T. A., Véras, A. S. C., Guido, S. I., Borges, C. A. V., Antoniassi, R., Lopes, F. C. F., Neves, M. L. M. W., & Ferreira, M. A. (2021). Partially replacing sorghum silage with cactus (Opuntia stricta) cladodes in a soybean oil‐supplemented diet markedly increases trans‐11 18:1, cis‐9, trans‐11 CLA and 18:2 n‐6 contents in cow milk. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 105(2), 232-246. doi: 10.1111/jpn.13466 DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13466

Glasser, F., Doreau, M., Maxin, G., & Baumont, R. (2013). Fat and fatty acid content and composition of forages: a meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 185(1-2), 19-34. doi: 10.1016/j. anifeedsci.2013.06.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.06.010

Hanuš, O., Samková, E., Křížová, L., Hasoňová, L., & Kala, R. (2018). Role of fatty acids in milk fat and the influence of selected factors on their variability - a review. Molecules, 23(7), 1636. doi: 10.3390/ molecules23071636 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules23071636

Instrução Normativa n° 76 de 26 de novembro de 2018. Diário Oficial da União n° 230 - Seção 1. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Jayan, G. C., & Herbein, J. H. (2000). “Healthier” dairy fat using trans-vaccenic acid. Nutrition & Food Science, 30(6), 304-309. doi: 10.1108/00346650010352924 DOI: https://doi.org/10.1108/00346650010352924

Joubran, A. M., Pierce, K. M., Garvey, N., Shalloo, L., & O’Callaghan, T. F. (2021). Invited review: a 2020 perspective on pasture-based dairy systems and products. Journal of Dairy Science, 104(7), 7364-7382. doi: 10.3168/jds.2020-19776 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19776

Kelsey, J. A., Corl, B. A., Collier, R. J., & Bauman, D. E. (2003). The effect of breed, parity, and stage of lactation on conjugated linoleic acid (CLA) in milk fat from dairy cows. Journal of Dairy Science, 86(8), 2588-2597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(03)73854-5 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73854-5

Macedo, F. L., Souza, J., Batistel, F., Chagas, L. J., & Santos, F. A. P. (2016). Supplementation with Ca salts of soybean oil interacts with concentrate level in grazing dairy cows: milk production and milk composition. Tropical Animal Health and Production, 48(8), 1585-1591. doi: 10.1007/s11250-016-1131-5 DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-016-1131-5

Mohammed, R., Stanton, C. S., Kennelly, J. J., Kramer, J. K. G., Mee, J. F., Glimm, D. R., O’Donovan, M., & Murphy, J. J. (2009). Grazing cows are more efficient than zero-grazed and grass silage-fed cows in milk rumenic acid production. Journal of Dairy Science, 92(8), 3874-3893. doi: 10.3168/jds.2008-1613 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1613

Moraes, C. T., Morenz, M. J. F., Gomide, C. A. M., Paciullo, D. S. C., & Lopes, F. C. F. (2021). Performance of crossbred Holstein x Gyr dairy cows, with and without energy supplementation, in BRS Kurumi elephant grass pastures. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2555-2568. doi: 10.5433/1679-0359.2021v42 n4p2555 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2555

Pereira, A. V., Auad, A. M., Santos, A. M. B., Mittelmann, A., Gomide, C. A. M., Martins, C. E., Paciullo, D. S. C., Lédo, F. J. S., Oliveira, J. S., Leite, J. L. B., Machado, J. C., Matos, L. L., Morenz, M. J. F., Andrade, P. J. M., Bender, S. E., & Rocha, W. S. D. (2021). BRS Capiaçu e BRS Kurumi: cultivo e uso. EMBRAPA.

Prado, L. A., Schmidely, P., Nozière, P., & Ferlay, A. (2019). Milk saturated fatty acids, odd- and branched-chain fatty acids, and isomers of C18:1, C18:2, and C18:3n-3 according to their duodenal flows in dairy cows: A meta-analysis approach. Journal of Dairy Science, 102(4), 3053-3070. doi: 10.3168/jds.2018-15 194 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15194

Rego, O. A., Cabrita, A. R. J., Rosa, H. J. D., Alves, S. P., Duarte, V., Fonseca, A. J. M., Vouzela, C. F. M., Pires, F. R., & Bessa, R. J. B. (2016). Changes in milk production and milk fatty acid composition of cows switched from pasture to a total mixed ration diet and back to pasture. Italian Journal of Animal Science, 15(1), 76-86. doi: 10.1080/1828051X.2016.1141330 DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2016.1141330

Rego, R. A. (2017). Fatores de influência do mercado de produtos lácteos. In P. B. Zacarchenco, A. G. F. Van Dender, & R. A. Rego (Eds.), Brazil dairy trends 2020 (Chap. 2, pp. 47-57). Campinas.

Rivero, M. J., & Lee, M. R. F. (2022). A perspective on animal welfare of grazing ruminants and its relationship with sustainability. Animal Production Science, 62(18), 1739-1748. doi: 10.1071/AN21516 DOI: https://doi.org/10.1071/AN21516

Silva, D. J., & Queiroz, A. C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos (3a ed.). UFV.

Souza, J., Batistel, F., & Santos, F. A. P. (2017). Effect of sources of calcium salts of fatty acids on production, nutrient digestibility, energy balance, and carryover effects of early lactation grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, 100(2), 1072-1085. doi: 10.3168/jds.2016-11636 DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-11636

Yang, B., Chen, H., Stanton, C., Ross, R. P., Zhang, H., Chen, Y. Q., & Chen, W. (2015). Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, 15, 314-325. doi: 10.1016/ j.jff.2015.03.050 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.03.050

Zhang, Y., Liu, K., Hao, X., & Xin, H. (2017). The relationships between odd- and branched-chain fatty acids to ruminal fermentation parameters and bacterial populations with different dietary ratios of forage and concentrate. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 101(6), 1103-1114. doi: 10.1111/jpn. 12602 DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.12602

Downloads

Publicado

2024-02-16

Como Citar

Lopes, F. C. F., Moraes, C. T. de, Gomide , C. A. de M., Paciullo , D. S. C., & Morenz, M. J. F. (2024). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi com e sem suplementação energética. Semina: Ciências Agrárias, 45(1), 71–86. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n1p71

Edição

Seção

Artigos

Dados de financiamento

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>