Desempenho de vacas Holandês x Gir, com e sem suplementação energética, em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2555Palavras-chave:
Consumo de matéria seca, Forrageira tropical, Lotação rotacionada, Pennisetum purpureum., Produção de leite, Proteína bruta.Resumo
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da suplementação energética com milho moído sobre o desempenho de vacas Holandês x Gir (H x G) em pastagem de capim-elefante BRS Kurumi manejado sob lotação rotacionada durante o período chuvoso. Foram utilizadas seis vacas H x G, com produção média de leite, peso corporal, escore de condição corporal e dias em lactação de 18,0±2,89 kg dia-1 de leite, 560±66 kg, 2,50±0,21 e 99±12, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o de reversão completa (switchback). As avaliações foram realizadas durante três ciclos de pastejo, com período de adaptação de 14 dias e seis dias de coletas de amostras. O suplemento concentrado (milho moído) foi fornecido duas vezes ao dia, à razão de 2 kg vaca-1 dia-1 pela manhã e 1 kg vaca-1 dia-1 à tarde (base da matéria natural). Observou-se redução de 23,4% no consumo de matéria seca (CMS) de pasto nos animais que receberam a suplementação energética, o que corresponde a menos 2,96 kg de MS de forragem, quando comparado ao grupo sem suplementação. Este fator representa uma taxa de substituição de 1,1 kg de pasto por kg de concentrado consumido (base da MS), o que reduziu o consumo de fibra em detergente neutro e proteína bruta em 19% e 14%, respectivamente, nas vacas do tratamento com suplementação. Foram observados aumentos de 11,8%; 9,0% e 10,1%, respectivamente, na produção de leite (PL), PL corrigida para gordura e PL corrigida para energia das vacas do tratamento com suplementação. A resposta à suplementação em kg de leite por kg de MS de concentrado fornecido foi de 0,57 e os teores de gordura, proteína e lactose não diferiram entre os tratamentos. A suplementação energética promove o incremento de 12% na produção de leite de vacas Holandês x Gir em pastejo de BRS Kurumi, bem como o aumento na produção de proteína, lactose e sólidos totais no leite. Além disso, o fornecimento de suplementos energéticos para vacas em lactação em pastejo de BRS Kurumi aumenta a eficiência na utilização do nitrogênio da dieta.
Downloads
Referências
Bryant, R. H., Dalley, D. E., Gibbs, J., & Edwards, G. R. (2014). Effect of grazing management on herbage protein concentration, milk production and nitrogen excretion of dairy cows in mid-lactation. Grass and Forage Science, 69(4), 644-654. doi: 10.1111/gfs.12088
Chaves, C. S., Gomide, C. A. de M., Ribeiro, K. G., Paciullo, D. S. C., Ledo, F. J. da S., Costa, I. de A., & Campana, L. L. (2013). Forage production of elephant grass under intermittent stocking. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(2), 234-240. doi: 10.1590/S0100-204X2013000200015
Clark, C. E. F., Farina, S. R., Garcia, S. C., Islam, M. R., Kerrisk, K. L., & Fulkerson, W. J. (2016). A comparison of conventional and automatic milking system pasture utilization and pre- and post-grazing pasture mass. Grass and Forage Science, 71(1), 153-159. doi: 10.1111/gfs.12171
Danes, M. A. C., Chagas, L. J., Pedroso, A. M., & Santos, F. A. P. (2013). Effect of protein supplementation on milk production and metabolism of dairy cows grazing tropical grass. Journal of Dairy Science, 96(1), 407-419. doi: 10.3168/jds.2012-5607
Detmann, E., Valadares, S. C., Fº., Berchielli, T. T., Cabral, L. S., Ladeira, M. M., Souza, M. A.,... Azevedo, J. A. G. (2012). Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: SUPREMA.
Gomide, C. A. de M., Paciullo, D. S. C., Lédo, F. J. da S., Pereira, A. V., Morenz, M. J. F., & Brighenti, A. M. (2015). Informações sobre a cultivar de capim-elefante BRS Kurumi. (Comunicado Técnico, 75). Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite
Higgs, R. J., Sheahan, A. J., Mandok, K., Van Amburgh, M. E., & Roche, J. R. (2013). The effect of starch-, fiber-, or sugar-based supplements on nitrogen utilization in grazing dairy cows. Journal of Dairy Science, 96(6), 3857-3866. doi: 10.3168/jds.2012-6117
Hills, J. L., Wales, W. J., Dunshea, F. R., Garcia, S. C., & Roche, J. R. (2015). Invited review: an evaluation of the likely effects of individualized feeding of concentrate supplements to pasture-based dairy cows. Journal of Dairy Science, 98(3), 1363-1401. doi: 10.3168/jds.2014-8475
Li, W., Chang, Q., Liu, G., Shan, A., & Li, F. (2014). Effect of distillers dried grains with solubles diet supplemented with rumen-protected lysine and methionine on milk production and milk amino acids in the lactating cow. International Journal of Dairy Technology, 67(1), 47-54. doi: 10.1111/1471-0307.12 085
Macedo, F. L., Batistel, F., Souza, J. de, Chagas, L. J., & Santos, F. A. P. (2016). Supplementation with Ca salts of soybean oil interacts with concentrate level in grazing dairy cows: intake, ingestive behavior, and ruminal parameters. Tropical Animal Health and Production, 48(8), 1593-1598. doi: 10.1007/s112 50-016-1132-4
National Research Council (2001). Nutrients requirements of dairy cattle (7nd ed.). Washington: National Academy Press.
Paciullo, D. S. C., Gomide, C. A. de M., Morenz, M. J. F., Andrade, D. F. de A. A., Andrade, P. J. M., Lédo, F. J. da S., & Pereira, A. V. (2015). Características do pasto e desempenho de novilhas leiteiras em pastagem de capim-elefante cv. BRS Kurumi. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35). Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite.
Parente, L., & Ferreira, L. (2018). Assessing the spatial and occupation dynamics of the Brazilian pasturelands based on the automated classification of MODIS images from 2000 to 2016. Remote Sensing, 10(4), 606. doi: 10.3390/rs10040606
Pereira, A. V., Lédo, F. J. da S., & Machado, J. C. (2017). BRS Kurumi and BRS Capiaçu - New elephant grass cultivars for grazing and cut-and-carry system. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 17(1), 59-62. doi: 10.1590/1984-70332017v17n1c9
Pontes, L. da S., Baldissera, T. C., Giostri, A. F., Stafin, G., Santos, B. R. C. dos, & Carvalho, P. C. de F. (2017). Effects of nitrogen fertilization and cutting intensity on the agronomic performance of warm-season grasses. Grass and Forage Science, 72(4), 663-675. doi: 10.1111/gfs.12267
Sklan, D., Ashkenazi, R., Braun, A., Devorin, A., & Tabori, K. (1992). Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, 75(9), 2463-2472. doi: 10. 3168/jds.S0022-0302(92)78008-4
Sniffen, C. J., O’Connor, J. D., Van Soest, P. J., Fox, D. G., & Russell, J. B. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. Journal of Animal Science, 70(11), 3562-3577. doi: 10.2527/1992.70113562x
Tilley, J. M. A., & Terry, R. A. (1963). A two-stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Journal of the British Grassland Society, 18(2), 104-111. doi: 10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.