Indicadores na estimativa da digestibilidade aparente em dietas com inclusão de coproduto do cacau

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2771

Palavras-chave:

Coleta total, Marcadores, Óxido crômico, Produção fecal, Acurácia.

Resumo

Foram avaliados a produção fecal e a digestibilidade dos nutrientes com o uso de indicadores externos (óxido crômico, dióxido de titânio, lignina isolada, purificada e enriquecida - LIPE® e lignina isolada, purificada e enriquecida em nanopartículas -NANOLIPE®) e internos (matéria seca indigestível - MSi, fibra em detergente neutro indigestível - FDNi e fibra em detergente ácido indigestível -FDAi) em dietas a base de feno de capim tifton 85 com inclusão de coproduto de cacau. Foram utilizadas dezesseis novilhas leiteiras mestiças Holandês X Zebu, peso vivo médio (363,00 ± 27,70 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com arranjo em parcelas subdivididas. As dietas oferecidas foram as parcelas, que se diferenciavam quanto à substituição do feno de capim Tifton 85 (Cynodon sp) pelo coproduto do cacau em diferentes níveis (0, 8, 16 e 24% da MS) e, os indicadores, as subparcelas. Os indicadores óxido crômico, LIPE®, NANOLIPE® e FDNi estimaram com acurácia e precisão a digestibilidade aparente dos nutrientes e a produção fecal. Os indicadores dióxido de titânio, MSi e a FDAi foram ineficientes para estimar esses parâmetros.

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Biografia do Autor

Mércia Regina Pereira de Figueiredo, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural

Pesquisadora, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, INCAPER, CPDI Norte, Linhares, ES, Brasil.

Eloisa de Oliveira Simões Saliba, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa., Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Geraldo Sérgio Senra Carneiro Barbosa, Universidade Federal de Viçosa

Prof., Universidade Federal de Viçosa, UFV, Campus Florestal, Florestal, MG, Brasil.

Filipe Aguiar e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Dr., Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Andressa Nathalie Nunes, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra., Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Cecília Ribeiro da Mota e Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Dra., Zootecnia, UFMG, Escola de Veterinária, Departamento de Zootecnia, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, Recife, PE, Brasil.

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Publicado

2019-08-29

Como Citar

Figueiredo, M. R. P. de, Saliba, E. de O. S., Barbosa, G. S. S. C., Silva, F. A. e, Nunes, A. N., Silva, C. R. da M. e, & Moreira, G. R. (2019). Indicadores na estimativa da digestibilidade aparente em dietas com inclusão de coproduto do cacau. Semina: Ciências Agrárias, 40(6), 2771–2782. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n6p2771

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