Caracterização da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p313

Palavras-chave:

Composição química, Forragem, Morfogênese.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi a caracterização morfogênica, estrutural e bromatológica da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes idades de corte 14, 28, 42 e 56 dias. A taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento foliar e filocrono foram semelhantes entre os tratamentos (P > 0,05). Entretanto a duração de vida da folha variou entre os tratamentos (P < 0,05). A matéria seca apresentou comportamento linear (P < 0,05). Enquanto que material mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e lignina apresentaram comportamento quadrático (P < 0,05). A Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi apresenta melhor potencial forrageiro para alimentação animal entre 28 e 42 dias de crescimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Lindomárcia Leonardo da Costa, Universidade Federal da Paraíba

Profa., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Marilânia da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Luana Magna de Souza, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Rodrigo Amorim Barbosa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Moacyr Cunha Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profa., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Ceará, CE, Brasil.

Frank Gomes-Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Denise Stéphanie de Almeida Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente, Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Referências

Associação para o Fomento à Pesquisa de Melhoramento de Forrageiras. (2019). Brachiaria humidicola. Brasília: Embrapa Gado de Corte. Retrieved from http://www.semembras.com.br/folders/brs-tupi.pdf

Association of Official Analytical Chemists. (1990). Official methods of analyses of the AOAC (15th ed.). Arlington: Virginia.

Branco, A. F., Coneglian, S. M., Maia, F. J., & Guimarães, K. C. (2006). Digestibilidade intestinal verdadeira da proteína de alimentos para ruminantes. Revista Brasileira de Zootecnia, 35(4), 1788-1795. doi: 10.1590/S1516-35982006000600029

Camara, T. T. (2013). Morfogênese e estrutura de pasto de Brachiaria humidicola sob lotação contínua em diferentes intensidades de pastejo. Dissertação de mestrado, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana, MT, Brasil.

Cezário, A. S., Ribeiro, K. G., Santos, S. A., Valadares, S. de C, Fº, & Pereira, O. G. (2015). Silages of Brachiaria brizantha cv. Marandu harvested at two regrowth ages: microbial inoculant responses in silage fermentation, ruminant digestion and beef cattle performance. Animal Feed Science and Technology, 208(2015), 33-43. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.06.025

Chiari, L., Rocha, M., Valle, C. B., & Salgado, L. R. (2008). Variabilidade genética em acessos e cultivares de quatro espécies de Brachiaria estimada por marcadores RAPD. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte. Embrapa Gado de Corte. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24.

Costa, K. A. P., Oliveira, I. P. de, Faquin, V., Neves, B. P. das, Rodrigues, C., & Sampaio, F. D. M. T. (2007). Intervalo de corte na produção de massa seca e composição químico-bromatológica da Brachiaria brizantha cv. MG-5. Ciência Agrotecnica, 31(4), 1197-1202. doi: 10.1590/S1413-70542007000400037

Gomide, C. A. M., Gomide, J. A., & Paciullo, D. S. C. (2006). Morfogênese como ferramenta para o manejo de pastagens. Anais da Reunião da sociedade Brasileira de Zootecnia, João Pessoa, PB, Brasil, 43. Retrieved from https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/

Jung, H. G., & Allen, M. S. (1995). Characteristics of plant cell walls affecting intake and digestibility of forages by ruminants. Journal of Animal Science, 73(9), 2774-2790. doi: 10.2527/1995.7392774x

Leal, E. S., Ítavo, L. C. V., Valle, C. B. do, Ítavo, C. C. B. F., Dias, A. M., Barbosa-Ferreira, M.,... Ferreira, V. B. N. (2016). Anti-nutritional potential of protodioscin and kinetics of degradation in Urochloa grasses. Semina: Ciências Agrárias, 37(4), 2247-2257. doi: 10.5433/1679-0359.2016v37n4p2247

Maranhão, C. M. A., Bonomo, P., Pires, A. J. V., Costa, A. C. P. R., Martins, G. C. F., & Cardoso, E. O. (2010). Características produtivas do capim-braquiária submetido a intervalos de cortes e adubação nitrogenada durante três estações. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 375-384. doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8574

Martins, C. D. M., Euclides, V. P. B., Barbosa, R. A., Montagner, D. B., & Miqueloto, T. (2013). Consumo de forragem e desempenho animal em cultivares de Urochloa humidicola sob lotação contínua. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(10),1402-1409. doi: 10.1590/S0100-204X2013001000012

Oliveira, M. A., Pereira, O. G., Gomide, J. A., Huaman, C. A. M., Garcia, R., & Cecon, P. R. (2000). Análise do crescimento do capim-bermuda ”Tifton 85‟ (Cynodon spp.). Revista Brasileira de Zootecnia, 29(6), 1930-1938.

Sales, E. C. J., Reis, S. T. dos, Rocha, V. R., Jr., Monção, F. P., Matos, V. M., Pereira, D. A.,... Silva Antunes, A. P. da. (2014). Características morfogênicas e estruturais da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a diferentes doses de nitrogênio e alturas de resíduos. Semina: Ciências Agrárias, 35(5), 2673-2684. doi: 10.5433/1679-0359.2014v35n5p2673

Santos, B. N. R., Sales, R. O., & Costa, M. R. G. F. (2007). Teores de matéria seca e matéria mineral do feno de duas variedades de capim elefante sob quatro períodos de corte. Anais do Simpósio de Nutrição e Alimentação Animal, Fortaleza, Ceará, Brasil, 1. Recuperado de http://www.higieneanimal.ufc.br/anais/anaisb/aa24_6.pdf

Silva, C. D., Bonomo, P., Pires, A. J. V., Maranhão, C. D. A., Patês, N. D. S., & Santos, L. C. (2009). Características morfogênicas e estruturais de duas espécies de braquiária adubadas com diferentes doses de nitrogênio. Revista Brasileira de Zootecnia, 38(4), 657-661. doi: 10.1590/S1516-35982009000400010

Silva, E. M., Andrade, A. C., Magalhães, J. A., Rodrigues, B. H. N., Oliveira, A. B. B., Santos, F. J. de S.,... Bezerra, E. E. A. (2015). Características morfogênicas da Brachiaria brizantha cv. Marandu submetida a doses de nitrogênio. PUBVET, 9(6), 252-286.

Silveira, M. C. T. (2006). Caracterização morfogênica de oito cultivares do gênero Brachiaria e dois do gênero Panicum. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, Brasil.

Torres, F. E., Valle, C. B. do, Lempp, B., Teodoro, P. E., Santos, A. dos, & Ribeiro, L. P. (2016). Contribuição dos caracteres de qualidade da forragem ao teor de proteína bruta em Urochloa brizantha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 51(3), 284-287. doi: 10.1590/S0100-204X2016000300011

Valle, C. B., Jank, L., & Resende, R. M. S. (2009). O melhoramento de forrageiras tropicais no Brasil. Revista Ceres, 56(4), 460-472.

Valle, C. B., Macedo, M. C. M., Euclides, V. P. B., Jank, L., & Resende, R. M. S. (2010). Gênero Brachiaria. In Fonseca, D. M.; Martuscello, J. A. (Org.). Plantas forrageiras (Chap. x, pp. 30-77). Viçosa: Editora UFV.

Van Soest, P. J. (1994) Nutritional ecology of the ruminant (2th ed.). Ithaca: Cornell University Press.

Van Soest, P. V., Robertson, J. B., & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74(10), 3583-3597. doi: 10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Wilson, J. R., & Hatfield, R. D. (1997). Structural and chemical changes of cell wall types during stem development: consequences for fibre degradation by rumen microflora. Australian Journal of Agricultural Research, 48(2), 165-180. doi: 10.1071/A96051

Downloads

Publicado

2020-01-10

Como Citar

Costa, M. L. L. da, Moreira, G. R., Medeiros, A. N. de, Santos, M. da S., Souza, L. M. de, Barbosa, R. A., … Ferreira, D. S. de A. (2020). Caracterização da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 313–322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p313

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 4 > >> 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.