Caracterização da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p313

Palavras-chave:

Composição química, Forragem, Morfogênese.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi a caracterização morfogênica, estrutural e bromatológica da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes idades de corte 14, 28, 42 e 56 dias. A taxa de aparecimento foliar, taxa de alongamento foliar e filocrono foram semelhantes entre os tratamentos (P > 0,05). Entretanto a duração de vida da folha variou entre os tratamentos (P < 0,05). A matéria seca apresentou comportamento linear (P < 0,05). Enquanto que material mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e lignina apresentaram comportamento quadrático (P < 0,05). A Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi apresenta melhor potencial forrageiro para alimentação animal entre 28 e 42 dias de crescimento.

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Biografia do Autor

Maria Lindomárcia Leonardo da Costa, Universidade Federal da Paraíba

Profa., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Guilherme Rocha Moreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Ariosvaldo Nunes de Medeiros, Universidade Federal da Paraíba

Prof., Departamento de Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Marilânia da Silva Santos, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Luana Magna de Souza, Universidade Federal da Paraíba

Discente, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, UFPB, Areia, PB, Brasil.

Rodrigo Amorim Barbosa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Corte, Campo Grande, MS, Brasil.

Moacyr Cunha Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Patrícia Guimarães Pimentel, Universidade Federal do Ceará

Profa., Departamento de Zootecnia, Universidade Federal do Ceará, UFC, Ceará, CE, Brasil.

Frank Gomes-Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Prof., Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Denise Stéphanie de Almeida Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente, Programa de Pós-Graduação em Biometria e Estatística Aplicada, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

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Publicado

2020-01-10

Como Citar

Costa, M. L. L. da, Moreira, G. R., Medeiros, A. N. de, Santos, M. da S., Souza, L. M. de, Barbosa, R. A., Cunha Filho, M., Pimentel, P. G., Gomes-Silva, F., & Ferreira, D. S. de A. (2020). Caracterização da Brachiaria humidicola cv. BRS Tupi. Semina: Ciências Agrárias, 41(1), 313–322. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n1p313

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