Fermentação e degradação ruminal, cinética de fluxo da digesta e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de cana de açúcar suplementadas com caroço de algodão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1317

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Rúmen, Saccharum officinarum, Taxa de passagem.

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar os parâmetros de fermentação e degradação ruminal, a cinética de fluxo da digesta no trato gastrintestinal, e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas à base de 59% de silagem de cana de açúcar com 0% (controle), 5%, 10% e 15% de caroço de algodão na base de matéria seca (MS). Quatro vacas canuladas no rúmen, com produção de leite de 14,4±3,3 kg dia-1 e 85±25 dias em lactação foram alocadas em delineamento quadrado latino 4 x 4. Não houve efeito da inclusão do caroço de algodão sobre os consumos de matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e de carboidratos não fibrosos, mas houve aumento linear no consumo de extrato etéreo (EE). Não houve efeito dos tratamentos sobre a digestibilidade da MS, MO, PB, EE e FDN nem sobre os parâmetros de degradabilidade ruminal da MS e FDN da silagem de cana de açúcar. Não houve efeito dos tratamentos sobre o p H ruminal, taxas de passagem de fluidos e partículas no rúmen, nem sobre a taxa de passagem pós-ruminal de partículas. Houve reduções lineares nos teores dos ácidos láurico, mirístico e palmítico, e aumentos lineares nos teores dos ácidos esteárico, oleico, C18:1 trans-10 e elaídico no leite. A inclusão de caroço de algodão não alterou os teores dos ácidos vacênico, rumênico, linoleico e ?-linolênico no leite. A inclusão de até 15% de caroço de algodão em dietas à base de silagem de cana de açúcar não alterou a digestibilidade dos nutrientes, a degradabilidade ruminal da fibra, nem a cinética de fluxo da digesta no trato gastrintestinal de vacas Holandês x Gir, mas melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumento no teor de ácido oleico, benéfico para a saúde humana, e redução nos teores dos ácidos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.

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Biografia do Autor

Dayana Alves da Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre

Profa., Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre, IFAC, Sena Madureira, AC, Brasil

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Gesiane Moura Neves Rebouças, Centro Universitário da Grande Dourados

Profa., Centro Universitário da Grande Dourados, UNIGRAN, Dourados, MS, Brasil.

Jailton da Costa Carneiro, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Clebson Lucas de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre

Prof., IFAC, Tarauacá, AC, Brasil.

Eloísa de Oliveira Simões Saliba, Universidade Federal de Minas Gerais

Profa., Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

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Publicado

2020-05-13

Como Citar

Costa, D. A. da, Lopes, F. C. F., Rebouças, G. M. N., Carneiro, J. da C., Gama, M. A. S. da, Souza, C. L. de, & Saliba, E. de O. S. (2020). Fermentação e degradação ruminal, cinética de fluxo da digesta e perfil de ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com dietas à base de silagem de cana de açúcar suplementadas com caroço de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 41(4), 1317–1334. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2020v41n4p1317

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