Valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com níveis crescentes de ácido acético

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2387

Palavras-chave:

Ph, Perfil fermentativo, Leveduras, Matéria seca, Degradabilidade.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de ácido acético durante a ensilagem na qualidade fermentativa e valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar (Saccharaum officinarum). Os tratamentos consistiram de silagem de cana-de-açúcar variedade IAC 86-2480 com cinco doses de ácido acético glacial (0, 15, 30, 45 e 60 g kg-1 na base da matéria seca). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. O pH do ácido acético glacial foi de 2,9 (0.1M). O ph da silagem de cana-de-açúcar reduziu 0,07 unidades para cada 10 g kg-1 de ácido acético adicionado (P < 0,01). A concentração de N-NH3 na massa ensilada não foi afetada pelos tratamentos, com média de 4,5 g kg-1 na matéria seca (P = 0,91). As médias para perdas por efluente se ajustaram ao modelo de regressão quadrático (P < 0,01). A população de leveduras reduziu 0,44 log UFC g-1 na silagem para cada 10 g kg-1 de ácido acético adicionado (P < 0,01). A adição de ácido acético em silagens de cana-de-açúcar reduz as perdas fermentativas e a população de leveduras, além de melhorar o valor nutritivo de silagens na dose de 15 g kg-1 na matéria seca.

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Biografia do Autor

Diego Lucas Soares de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós-Doutorando PNPD/Capes, Prof. Colaborador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Wagner Sousa Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marcos Felipe Pereira da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Jozelia Aparecida Ribeiro de Melo, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Departamento de Ciências Básicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

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Publicado

2019-08-07

Como Citar

Jesus, D. L. S. de, Rigueira, J. P. S., Monção, F. P., Alves, W. S., Moura, M. M. A., Sales, E. C. J. de, … Rocha Júnior, V. R. (2019). Valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com níveis crescentes de ácido acético. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2387–2396. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2387

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