Valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com níveis crescentes de ácido acético

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2387

Palavras-chave:

Ph, Perfil fermentativo, Leveduras, Matéria seca, Degradabilidade.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da adição de ácido acético durante a ensilagem na qualidade fermentativa e valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar (Saccharaum officinarum). Os tratamentos consistiram de silagem de cana-de-açúcar variedade IAC 86-2480 com cinco doses de ácido acético glacial (0, 15, 30, 45 e 60 g kg-1 na base da matéria seca). Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições. O pH do ácido acético glacial foi de 2,9 (0.1M). O ph da silagem de cana-de-açúcar reduziu 0,07 unidades para cada 10 g kg-1 de ácido acético adicionado (P < 0,01). A concentração de N-NH3 na massa ensilada não foi afetada pelos tratamentos, com média de 4,5 g kg-1 na matéria seca (P = 0,91). As médias para perdas por efluente se ajustaram ao modelo de regressão quadrático (P < 0,01). A população de leveduras reduziu 0,44 log UFC g-1 na silagem para cada 10 g kg-1 de ácido acético adicionado (P < 0,01). A adição de ácido acético em silagens de cana-de-açúcar reduz as perdas fermentativas e a população de leveduras, além de melhorar o valor nutritivo de silagens na dose de 15 g kg-1 na matéria seca.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Diego Lucas Soares de Jesus, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Montes Claros, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

João Paulo Sampaio Rigueira, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Flávio Pinto Monção, Universidade Estadual de Montes Claros

Pós-Doutorando PNPD/Capes, Prof. Colaborador, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia da UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Wagner Sousa Alves, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Viçosa, UFV, Viçosa, MG, Brasil.

Marielly Maria Almeida Moura, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof., Faculdades Unidas do Norte de Minas, FUNORTE, Montes Claros, MG, Brasil.

Eleuza Clarete Junqueira de Sales, Universidade Estadual de Montes Claros

Profa. Dra., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Marcos Felipe Pereira da Silva, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Jozelia Aparecida Ribeiro de Melo, Universidade Estadual de Montes Claros

Discente do Curso de Graduação em Zootecnia, UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Alexandre Soares dos Santos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Prof., Departamento de Ciências Básicas, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, Diamantina, MG, Brasil.

Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros

Prof. Dr., UNIMONTES, Janaúba, MG, Brasil.

Referências

ALLI, I.; BAKER, B. E.; GARCIA, G. Studies on the fermentation of chopped sugarcane. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 7, n. 4, p. 411-417, 1982. DOI: 10.1016/0377-8401(82)90010-4

ANTUNES, F. Z. Caracterização climática. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 17, n. 181, p. 15‑19, 1994. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/944781/caracterizacao-climatica. Acesso em: 17 sept. 2018.

ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - AOAC. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. Arlington: Association of Official Analytical Chemists, 1995.

ÁVILA, C. L. S.; PINTO, J. C.; FIGUEIREDO, H. C. P.; SCHWAN, R. F. Effects of an indigenous and a commercial Lactobacillus buchneri strain on quality of sugarcane silage. Grass and Forage Science, Kenilworth, v. 64, n. 4, p. 384-394, 2009. DOI: 10.1111/j.1365-2494.2009.00703.x

BERNARDES, T. F.; RÊGO, A. C. Study on the practices of silage production and utilization on Brazilian dairy farms. Journal of Dairy Science, Madison, v. 97, n. 3, p. 1852-1861, 2014. DOI: 10.3168/jds.2013-7181

BOLSEN, K. K.; LIN, C.; BRENT, B. E.; GADEKEN, D. Effect of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfalfa and corn silages. Journal of Dairy Science, Madison, v. 75, n. 11, p. 3066-3083, 1992. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9

CAVALI, J.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, E. M.; CARVALHO, G. G. P.; SANTOS, M. V.; PORTO, M. O.; RODRIGUES, J. F. H. Bromatological and microbiological characteristics of sugarcane silages treated with lime. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 7, p. 1398-1408, 2010. DOI: 10.1590/S1516-35982010000700002

DANIEL, J. L. P.; WEIß, K.; CUSTÓDIO, L.; SÁ NETO, A.; SANTOS, M. C.; ZOPOLLATTO, M.; NUSSIO, L. G. Occurrence of volatile dry compounds in sugarcane silages. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 185, n. 2, p. 101-105, 2013. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2013.06.011

DANNER, H.; HOLZER, M.; MAYRHUBER, E.; BRAUN, R. Acetic acid increases stability of silage under aerobic conditions. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 69, n. 1, p. 562-567, 2003. DOI: 10.1128/AEM.69.1.562-567.2003

DAVIDSON, P. M. Chemical preservatives and natural antimicrobial compounds. In: DOYLE, M. P.; BEUCHAT, L. R.; MONTEVILLE, T. J. (Ed.). Food microbiology: fundamentals and frontiers. Washington: ASM Press, 1997. p. 520-556.

FREITAS, A. W. P.; PEREIRA, J. C.; ROCHA, F. C.; DETMANN, E.; BARBOSA, M. H. P.; RIBEIRO, M. D.; COSTA, M. G. Evaluation of the nutritional divergence of sugarcane (Saccharum spp.) genotypes. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 35, n. 1, p. 229-236, 2006. DOI: 10.1590/S1516-35982006000100029

GOERING, H. K.; VAN SOEST, P. J. Forage fiber analysis: apparatus, reagents, procedures and some applications. Washington: USDA, 1970. 20 p.

JOBIM, C. C.; NUSSIO, L. G. Princípios básico da fermentação na ensilagem. In: REIS, R. A.; BERNARDES, T. F.; SIQUEIRA, G. R. Forragicultura: ciência, tecnologia e gestão dos recursos forrageiros. Jaboticabal: Maria de Lourdes Brandel, Me, 2013. cap. 40. p. 649-660.

JOBIM, C. C.; NUSSIO, L. G.; REIS, R. A.; SCHMIDT, P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 1, p. 101-119, 2007. DOI: 10.1590/S1516-35982007001000013

KUNG, J. R. L.; STANLEY, R. W. Effect of stage of maturity on the nutritive value of whole-plant sugarcane preserved as silage. Journal of Animal Science, Champaign, v. 54, n. 4, p. 689-696, 1982. DOI: 10.2527/jas1982.544689x

LICITRA, G.; HERNANDEZ, T. M.; VAN SOEST, P. J. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 57, n. 4, p. 347-358, 1996. DOI: 10.1016/0377-8401(95)00837-3

MCDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. J. E. The biochemistry of silage. 2th ed. Marlow: Chalcomb Publisher, 1991. 340 p.

MILLEN, D. D.; PACHECO, R. D. L.; ARRIGONI, M. D. B.; GALYEAN, M. L.; VASCONCELOS, J. T. A snapshot of management practices and nutritional recommendations used by feedlot nutritionists in Brazil. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, n. 10, p. 3427-3439, 2009. DOI: 10.2527/jas.2009-1880

MOON, N. J. Inhibition of the growth of acid tolerant yeasts by acetate, lactate and propionate and their synergistic mixtures. Journal of Applied Bacteriology, Washington, v. 55, n. 3, p. 453-460, 1983. DOI: 10.1111/j.1365-2672.1983.tb01685.x

MOURA, M. M. A.; PIRES, D. A. A.; COSTA, R. F.; TOLENTINO, D. C.; RIGUEIRA, J. P. S.; SALES, E. C. J. Nutritional value of sorghum silages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 39, n. 1, p. 137-142, 2017. DOI: 10.4025/actascianimsci.v39i1.32677

MUCK, R. E. Factors influencing silage quality and their implications for management. Journal of Diary Science, Madison, v. 71, n. 1, p. 2992-3002, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79897-5

NOCEK, J. E. In situ and other methods to estimate ruminal protein and energy digestibility: a review. Journal of Dairy Science, Madison, v. 71, n. 8, p. 2051-2069, 1988. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(88)79781-7

ØRSKOV, E. R.; MCDONALD, I. The estimation of degradability in the rumen form incubation measurement weighted according to rate of passage. Journal of Agricultural Science, Cambridge, v. 92, n. 1, p. 499-508, 1979. DOI: 10.1017/S0021859600063048

QIU, X.; GUO, G.; YUAN, X.; SHAO, T. Effects of adding acetic acid and molasses on fermentation quality and aerobic stability of total mixed ration silage prepared with hulless barley straw in Tibet. Grassland Science, Huaihua, v. 60, n. 1, p. 206-213, 2014. DOI: 10.1111/grs.12062

RABELO, C. H. S.; COSTA, A. P.; REZENDE, A. V.; HÄRTER, C. J.; FLORENTINO, L. A.; RABELO, F. H. S. What is the best additive to use at the ensiling of sugarcaneSP81-3250? Animal Production Science, Clayton South, v. 54, n. 1, p. 1682-1686, 2014. DOI: 10.1071/AN14158

RIGUEIRA, J. P. S.; MONÇÃO, F. P.; SALES, E. C. J.; BRANT, L. M. S.; PIRES, D. A. A.; ALVES, D. D.; REIS, S. T. Níveis de glicerina bruta na ensilagem de cana-de-açúcar: perdas e valor nutricional. Boletim de Indústria Animal, Nova Odessa, v. 74, n. 30, p. 308-316, 2017. DOI: 10.17523/bia.v74n4p319

ROBERTSON, J. B.; VAN SOEST, P. J. The detergent system of analysis and its application to human foods. In: JAMES, W. P. T.; THEANDER, O. The analysis of dietary fiber in food. New York: Marcel Dekker, 1981. p. 123-158.

ROTH, A. P. T. P.; SIQUEIRA, G. R.; RABELO, C. H. S.; HÄRTER, C. J.; BASSO, F. C.; BERCHIELLI, T. T.; REIS, R. A. Impact of days post-burning and lime as an additive to reduce fermentative losses of burned sugarcane silages. Animal Feed Science and Technology, Amsterdam, v. 216, n. 1, p. 68-80, 2016. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2016.03.010

RUPPEL, K. A.; PITT, R. E.; CHASE, L. E.; GALTON, D. M. Bunker silo management and its relationship to forage preservation on dairy farms. Journal of Dairy Science, Madison, v. 78, n. 1, p. 141-153, 1995. DOI: 10.3168/jds.S0022-0302(95)76624-3

SANTOS, O. O.; ARAÚJO, G. G. L.; MISTURA, C.; PEREIRA, L. G. R.; VOLTOLINI, T. V.; SANTOS, M. V. F.; ARAÚJO, J. R. Fermentation characteristics and nutritional value of elephant grass ensiled with old man saltbush. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 6, p. 1401-1406, 2012. DOI: 10.1590/S1516-35982012000600012

SCHMIDT, R. J.; KUNG JUNIOR, L. The effects of Lactobacillus buchneri with or without a homolactic bacterium on the fermentation and aerobic stability of corn silage made at different locations. Journal of Animal Science, Champaign, v. 93, n. 4, p. 1616-1624, 2010. DOI: 10.3168/jds.2009-2555

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: Editora UFV. 2006. 235 p.

SILVA, N. C.; NASCIMENTO, C. F.; NASCIMENTO, F. A.; RESENDE, F. D.; DANIEL, J. L. P.; SIQUEIRA, G. R. Fermentation and aerobic stability of rehydrated corn grain silage treated with different doses of Lactobacillus buchneri or a combination of Lactobacillus plantarum and Pediococcus acidilactici. Journal of Animal Science, Champaign, v. 101, n. 18, p. 1-10, 2018. DOI: 10.3168/jds.2017-13797

SIQUEIRA, G. R.; SCHOCKEN-ITURRINO, R. P.; ROTH, A. P. T. P.; DOMINGUES, F. N.; FERRAUDO, A. S.; REIS, R. A. Óxido de cálcio e Lactobacillus buchneri NCIMB40788 na ensilagem de cana-de-acúcar in natura ou queimada. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 11, p. 2347-2358, 2011. DOI: 10.1590/S1516-35982011001100010

Downloads

Publicado

2019-08-07

Como Citar

Jesus, D. L. S. de, Rigueira, J. P. S., Monção, F. P., Alves, W. S., Moura, M. M. A., Sales, E. C. J. de, … Rocha Júnior, V. R. (2019). Valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar aditivadas com níveis crescentes de ácido acético. Semina: Ciências Agrárias, 40(5Supl1), 2387–2396. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n5Supl1p2387

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.