Atributos microbiológicos do solo e produtividade da cana-de-açúcar após a implementação de três sistemas de reforma
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1823Palavras-chave:
sandy Ultisol, Saccharum officinarum L, microbial biomass carbon, glomalin, stalk productivityResumo
A crescente demanda por biocombustíveis tem levado a indústria brasileira de cana-de-açúcar a expandir suas atividades para áreas de pastagens degradadas, caracterizadas por baixa matéria orgânica e fertilidade. Tradicionalmente, a cana-de-açúcar é cultivada em solos arenosos e, após cinco ou mais ciclos de colheita, realiza-se a reforma do campo, que inclui o preparo convencional do solo seguido pelo plantio da cana em solo exposto. Contudo, a introdução de uma cultura de cobertura durante esse período de reforma tem mostrado benefícios para a fertilidade do solo, embora haja poucos relatos sobre os impactos dessa prática na microbiologia do solo. Este estudo tem como objetivo avaliar os atributos microbiológicos do solo e a produtividade da cana-de-açúcar após a implementação de três sistemas de reforma em um Argissolo Vermelho-Amarelo. Os sistemas avaliados foram: o plantio convencional em solo exposto, e a reforma do campo com cultivo de soja ou Crotalaria spectabilis. Foram coletadas dez amostras aleatórias de uma parcela de 10 hectares, na camada de 0,00 - 0,10 m, para cada sistema de manejo, próximo ao sulco de plantio. As amostras foram analisadas para determinar o carbono orgânico, o carbono da biomassa microbiana, a glomalina total e a glomalina facilmente extraível, além da produtividade da cana-de-açúcar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados indicam que o cultivo de C. spectabilis antes do plantio da cana-de-açúcar melhora a saúde do solo e mitiga os impactos das práticas agrícolas. Esse benefício é atribuído aos níveis elevados de carbono da biomassa microbiana, glomalina facilmente extraível e glomalina total, que contribuem para uma maior produtividade.
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