Alterações químicas e microbiológicas do solo mediada por diferentes coberturas vegetais em pomar de laranjeira ‘Natal’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p331

Palavras-chave:

Agricultura de conservação, Citrus sinensis, Glifosato, Urochloa.

Resumo

O manejo adequado da cobertura do solo para o cultivo de citros pode contribuir com o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do solo. Esse trabalho estudou cinco diferentes coberturas vegetais (Urochloa brizantha; U. decumbens, U. ruziziensis, vegetação espontânea e aplicação de herbicida (glifosato) em área total) na entrelinha do pomar de laranjeira ‘Natal’ [Citrus sinensis (L.) Osbeck] enxertada em citrumeleiro ‘Swingle’ (C. paradisi × Poncirus trifoliata) nos atributos microbiológicos e químicos do solo, bem como a influência desse manejo no desenvolvimento vegetativo do pomar. Foram avaliados os atributos químicos (Ca2+, Mg2+, K+, P, pH, H+Al, CTCpH7 saturação por bases e MO) e microbiológicos (carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, respiração basal e quociente metabólico) do solo na linha e na entrelinha do pomar, nos anos de 2018 e 2019. Houve diferença significativa para a maioria das variáveis nos dois anos estudados, com destaque no ano de 2019 para as variáveis microbiológicas e na MO, sendo esse último, 14,8% menor no tratamento com glifosato em área total em relação ao tratamento com vegetação espontânea. Os resultados permitiram evidenciar os benefícios da cobertura vegetal com as braquiárias na entrelinha do pomar de laranjeira doce ‘Natal’ nos atributos químicos e microbiológicos do solo, sobretudo no carbono e nitrogênio da biomassa microbiana.

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Biografia do Autor

Gabriel Danilo Shimizu, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Jean Carlo Baudraz de Paula, Universidade Estadual de Londrina

Aluno do Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Adriana Pereira da Silva, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Camilla de Andrade Pacheco, Fundo de Defesa da Citricultura

Pesquisador, Fundo de Defesa da Citricultura, Fundecitrus, Araraquara, PR, Brasil.

Fernando Alves de Azevedo, Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico de Campinas

Pesquisador, Centro de Citricultura Sylvio Moreira, Instituto Agronômico de Campinas, CCSM-IAC, Cordeirópolis, SP, Brasil.

Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Carmen Silvia Vieira Janeiro Neves, Universidade Estadual de Londrina

Profa Dra, Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2022-01-10

Como Citar

Shimizu, G. D., Paula, J. C. B. de, Silva, A. P. da, Pacheco, C. de A., Azevedo, F. A. de, Gonçalves, L. S. A., & Neves, C. S. V. J. (2022). Alterações químicas e microbiológicas do solo mediada por diferentes coberturas vegetais em pomar de laranjeira ‘Natal’. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 331–350. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p331

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