Aplicação do ácido abscísico (S-ABA) durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p263

Palavras-chave:

Antocianinas totais, Cor, Regulador vegetal, Vitis vinifera L.

Resumo

A cor das bagas é um aspecto importante de qualidade e comercialização de uvas de mesa. A uva fina de mesa ‘Rubi’ produzida em clima subtropical geralmente apresenta deficiência de cor devido à inibição da formação de antocianinas pelas altas temperaturas durante a maturação. Um dos métodos utilizados para superar esse problema é a aplicação exógena de ácido abscísico (S-ABA), uma vez que o acúmulo de antocianinas na casca das bagas é controlado por esse regulador vegetal. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação do S-ABA em diferentes fases de maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’, visando o incremento e uniformização da cor dos seus cachos, tendo como referência o teor de sólidos solúveis (SS) das bagas. O experimento foi avaliado em dois ensaios a campo, em pomares comerciais. O primeiro ensaio foi realizado em Marialva, Paraná, Brasil, durante a safra de verão (colheita em dezembro) de 2019. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de S-ABA na concentração de 400 mg L-1, em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 8-9 ºBrix; SS = 10-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 10 dias após a primeira; e SS = 10-11 ºBrix, em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 10 dias após a primeira. O segundo ensaio foi realizado em Cambira, Paraná, Brasil, durante a safra temporona ou de outono (colheita em maio) de 2020. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de S-ABA na concentração de 400 mg.L-1 em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-10 ºBrix; SS = 6-7 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; SS = 7-8 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; e SS = 9-10 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira. O delineamento experimental de ambos experimentos foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo que cada parcela foi composta por uma videira. As variáveis analisadas foram antocianinas totais, índice de cor (CIRG), e atributos (L*, C*, h° e deltaE) das bagas. As avaliações quanto ao acúmulo de antocianinas totais e atributos de cor das bagas foram realizadas a cada 10 e 7 dias após a primeira aplicação do S-ABA até a colheita no primeiro e segundo experimento, respectivamente, e as demais variáveis foram avaliadas no momento da colheita. Na safra de verão, a aplicação do S-ABA quando o teor de SS era de 8-11 ºBrix aumentou significativamente a concentração de antocianinas totais das bagas, sendo 4 vezes maior que o controle, e também houve aumento do CIRG e de todos os atributos de cor. Na safra temporona, a aplicação do S-ABA também propiciou incrementos significativos sobre a concentração de antocianinas totais, sendo de 2 a 3 vezes maior que o controle, e para o CIRG e os atributos de cor também houve aumento quando o teor de SS era de 6-10 ºBrix. Nas duas safras avaliadas, uma única aplicação do regulador vegetal foi suficiente para intensificar a cor das bagas.

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Biografia do Autor

Luana Tainá Machado Ribeiro, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Maíra Tiaki Higuchi, Universidade Estadual de Londrina

Doutoranda em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Aline Cristina de Aguiar, Universidade Estadual de Londrina

M.e Discente de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Gabriel Danilo Shimizu, Universidade Estadual de Londrina

Doutorando em Agronomia, Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Leandro Simões Azeredo Gonçalves, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Londrina, PR, Brasil.

Sergio Ruffo Roberto, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., UEL, Londrina, PR, Brasil.

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2022-01-10

Como Citar

Ribeiro, L. T. M., Higuchi, M. T., Aguiar, A. C. de, Shimizu, G. D., Simões Azeredo Gonçalves, L., & Ruffo Roberto, S. (2022). Aplicação do ácido abscísico (S-ABA) durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’. Semina: Ciências Agrárias, 43(1), 263–282. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p263

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