Aplicação do ácido abscísico (S-ABA) durante a maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n1p263Palavras-chave:
Antocianinas totais, Cor, Regulador vegetal, Vitis vinifera L.Resumo
A cor das bagas é um aspecto importante de qualidade e comercialização de uvas de mesa. A uva fina de mesa ‘Rubi’ produzida em clima subtropical geralmente apresenta deficiência de cor devido à inibição da formação de antocianinas pelas altas temperaturas durante a maturação. Um dos métodos utilizados para superar esse problema é a aplicação exógena de ácido abscísico (S-ABA), uma vez que o acúmulo de antocianinas na casca das bagas é controlado por esse regulador vegetal. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito da aplicação do S-ABA em diferentes fases de maturação no desenvolvimento da cor da uva fina de mesa ‘Rubi’, visando o incremento e uniformização da cor dos seus cachos, tendo como referência o teor de sólidos solúveis (SS) das bagas. O experimento foi avaliado em dois ensaios a campo, em pomares comerciais. O primeiro ensaio foi realizado em Marialva, Paraná, Brasil, durante a safra de verão (colheita em dezembro) de 2019. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de S-ABA na concentração de 400 mg L-1, em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 8-9 ºBrix; SS = 10-11 ºBrix; SS = 8-9 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 10 dias após a primeira; e SS = 10-11 ºBrix, em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 10 dias após a primeira. O segundo ensaio foi realizado em Cambira, Paraná, Brasil, durante a safra temporona ou de outono (colheita em maio) de 2020. Os tratamentos foram constituídos da aplicação de S-ABA na concentração de 400 mg.L-1 em diferentes fases de maturação da uva ‘Rubi’, de acordo com o teor de SS das bagas, assim descritos: controle (sem aplicação); SS = 6-7 ºBrix; SS = 7-8 ºBrix; SS = 9-10 ºBrix; SS = 6-7 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; SS = 7-8 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira; e SS = 9-10 ºBrix em duas aplicações, sendo a segunda realizada aos 14 dias após a primeira. O delineamento experimental de ambos experimentos foi em blocos casualizados com 4 repetições, sendo que cada parcela foi composta por uma videira. As variáveis analisadas foram antocianinas totais, índice de cor (CIRG), e atributos (L*, C*, h° e deltaE) das bagas. As avaliações quanto ao acúmulo de antocianinas totais e atributos de cor das bagas foram realizadas a cada 10 e 7 dias após a primeira aplicação do S-ABA até a colheita no primeiro e segundo experimento, respectivamente, e as demais variáveis foram avaliadas no momento da colheita. Na safra de verão, a aplicação do S-ABA quando o teor de SS era de 8-11 ºBrix aumentou significativamente a concentração de antocianinas totais das bagas, sendo 4 vezes maior que o controle, e também houve aumento do CIRG e de todos os atributos de cor. Na safra temporona, a aplicação do S-ABA também propiciou incrementos significativos sobre a concentração de antocianinas totais, sendo de 2 a 3 vezes maior que o controle, e para o CIRG e os atributos de cor também houve aumento quando o teor de SS era de 6-10 ºBrix. Nas duas safras avaliadas, uma única aplicação do regulador vegetal foi suficiente para intensificar a cor das bagas.Downloads
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