Atributos microbiológicos do solo e produtividade da cana-de-açúcar após a implementação de três sistemas de reforma

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1823

Palavras-chave:

sandy Ultisol, Saccharum officinarum L, microbial biomass carbon, glomalin, stalk productivity

Resumo

A crescente demanda por biocombustíveis tem levado a indústria brasileira de cana-de-açúcar a expandir suas atividades para áreas de pastagens degradadas, caracterizadas por baixa matéria orgânica e fertilidade. Tradicionalmente, a cana-de-açúcar é cultivada em solos arenosos e, após cinco ou mais ciclos de colheita, realiza-se a reforma do campo, que inclui o preparo convencional do solo seguido pelo plantio da cana em solo exposto. Contudo, a introdução de uma cultura de cobertura durante esse período de reforma tem mostrado benefícios para a fertilidade do solo, embora haja poucos relatos sobre os impactos dessa prática na microbiologia do solo. Este estudo tem como objetivo avaliar os atributos microbiológicos do solo e a produtividade da cana-de-açúcar após a implementação de três sistemas de reforma em um Argissolo Vermelho-Amarelo. Os sistemas avaliados foram: o plantio convencional em solo exposto, e a reforma do campo com cultivo de soja ou Crotalaria spectabilis. Foram coletadas dez amostras aleatórias de uma parcela de 10 hectares, na camada de 0,00 - 0,10 m, para cada sistema de manejo, próximo ao sulco de plantio. As amostras foram analisadas para determinar o carbono orgânico, o carbono da biomassa microbiana, a glomalina total e a glomalina facilmente extraível, além da produtividade da cana-de-açúcar. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). Os resultados indicam que o cultivo de C. spectabilis antes do plantio da cana-de-açúcar melhora a saúde do solo e mitiga os impactos das práticas agrícolas. Esse benefício é atribuído aos níveis elevados de carbono da biomassa microbiana, glomalina facilmente extraível e glomalina total, que contribuem para uma maior produtividade.

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Biografia do Autor

Gabriela Moraes de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Enga. Agra., Universidade Estadual de Londrina, UEL, Londrina, PR, Brasil

Lucas Augusto de Assis Moraes, Mosaic Brasil

Dr., Engo. Agro., Mosaic Brasil, Londrina, PR, Brasil.

Adriana Pereira da Silva, Rizobacter

Dra., Agrônoma, Rizobacter, Londrina, PR, Brasil.

Gabriela Silva Machineski, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

Francieli de Fátima Missio, Universidade Estadual de Londrina

Profa. Dra., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

João Tavares Filho, Universidade Estadual de Londrina

Prof. Dr., Departamento de Agronomia, UEL, Londrina, PR, Brasil.

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Publicado

2024-11-22

Como Citar

Oliveira, G. M. de, Moraes, L. A. de A., Silva, A. P. da, Machineski, G. S., Missio, F. de F., & Tavares Filho, J. (2024). Atributos microbiológicos do solo e produtividade da cana-de-açúcar após a implementação de três sistemas de reforma. Semina: Ciências Agrárias, 45(6), 1823–1832. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v45n6p1823

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