Expansão da cana-de-açúcar na bacia hidrográfica do Rio da Capivara (SP) entre 1977 e 2010
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6Supl2p4185Palavras-chave:
Sensoriamento remoto, Sistemas de informação geográfica, Uso do solo.Resumo
O sensoriamento remoto e o geoprocessamento com aplicação das técnicas de processamento digital de imagens são ferramentas fundamentais para a manutenção dos registros do uso do solo ao longo do tempo. Áreas do Vale do Paranapanema, no Planalto Ocidental Paulista, vêm nos últimos 30 anos aumentando seu polo sucroalcooleiro, por ser considerada uma das últimas grandes regiões do estado de São Paulo com solo, clima e relevo favorável para a expansão desta cultura. Entretanto, ainda não se tem um estudo pormenorizado sobre as mudanças no uso e na ocupação do solo na bacia do Rio da Capivara. Nesse contexto, esse estudo teve por objetivo avaliar, com o uso de sensoriamento remoto, a expansão do uso do solo com a cultura da cana-de-açúcar no curso médio da bacia do Rio da Capivara, sudoeste paulista, entre as décadas de 1970 e 2010. Para tanto, foram organizados mapas temáticos referentes aos tipos de solos e uso da terra da área, tendo sido usadas as ferramentas englobadas pelo SIG, sendo as cartas elaboradas com a utilização do software ArcMap 9.3. Os resultados mostraram que a cultura da cana-de-açúcar teve uma expansão de 31,24% na área da bacia do Rio da Capivara, passando de 4,32% em 1977 para 35,56% em 2010. Essa expansão ocorreu principalmente sobre áreas antes utilizadas com pastagens, mas também pode ter ocorrido sobre áreas de remanescentes florestais.Downloads
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