Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com feno de Flemingia macrophylla

Autores

  • Isabel das Neves Oiticica Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Elysio Moreira da Fonseca Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Fernando César Ferraz Lopes EMBRAPA Gado de Leite
  • Mirton José Frota Morenz EMBRAPA Gado de Leite
  • Marco Antônio Sundfeld da Gama EMBRAPA Gado de Leite
  • Vinícius Carneiro de Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Aline Barros da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p293

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Fabaceae, Leguminosa.

Resumo

Foi avaliado o efeito da inclusão dietética de níveis crescentes de feno de Flemingia macrophylla sobre a produção, a composição e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen x Boer. As dietas foram compostas por 40% de concentrado e 60% de forragem. Os tratamentos foram definidos pelo nível de inclusão de feno de Flemingia à dieta (0, 80, 160, 240 e 320 g kg-1 de matéria seca) em substituição ao feno de Cynodon dactylon cv. Tifton-85, distribuídos segundo delineamento em Quadrado Latino 5 x 5. A inclusão de Flemingia na dieta não alterou a produção de leite e seu teor de gordura, mas promoveu efeito quadrático sobre a produção de gordura. Houve efeito quadrático sobre os teores de proteína e lactose do leite, mas sem reflexo sobre as produções diárias destes componentes. Os teores dos ácidos rumênico, vacênico, elaídico e C18:1 trans-10 na gordura do leite aumentaram linearmente em resposta à inclusão de Flemingia na dieta, enquanto que os teores dos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e ?-linolênico não foram alterados. Houve redução linear nos teores dos ácidos láurico e mirístico, o que foi acompanhado por redução do índice de aterogenicidade da gordura do leite. Observou-se ainda efeito quadrático sobre o teor do CLA trans-10, cis-12 na gordura do leite em resposta à inclusão de Flemingia à dieta, bem como incremento linear na transferência aparente do ácido ?-linolênico da dieta para o leite. Concluiu-se que a inclusão de até 320 g kg-1 de matéria seca de feno de Flemingia macrophylla em substituição ao feno de Tifton-85 na dieta de cabras Saanen x Boer não altera a produção diária de leite e melhora a qualidade nutricional da gordura do leite por meio do incremento dos teores dos ácidos rumênico e vacênico, benéficos à saúde humana, e redução das concentrações de ácidos graxos hipercolesterolêmicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Isabel das Neves Oiticica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Drª em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ, Brasil.

Carlos Elysio Moreira da Fonseca, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Associado, UFRRJ, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, EMBRAPA Gado de Leite

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, EMBRAPA Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, EMBRAPA Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Vinícius Carneiro de Souza, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Aline Barros da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil.

Referências

ALMEIDA, M. M.; LUQUETTI, S. C. D.; SABARENSE, C. M.; CORRÊA, J. O. A.; REIS, L. G.; CONCEIÇÃO, E. P. S.; LISBOA, P. C.; MOURA, E. G.; GAMEIRO, J.; GAMA, M. A. S.; LOPES, F. C. F.; GONZÁLEZ GARCIA, R. M. Butter naturally enriched in cis-9 trans-11 CLA prevents hyperinsulinemia and increases both serum HDL cholesterol and triacylglycerol levels in rats. Lipids in Health and Disease, London, v. 13, n. 200, p. 1-13, 2014.

ANDERSSON, M. S.; SCHULTZE-KRAFT, R.; PETERS, M. Flemingia macrophylla (Willd.) Merrill. Rome: FAO Grassland Index, 2002. Available at: <http://www.fao.org/ag/AGP/AGPC/doc/GBASE/ data/pf000154.htm>. Accessed at: 24 aug. 2017.

BARAHONA, R.; LASCANO, C. E.; COCHRAN, R.; MORRILL, J.; TITGEMEYER, E. C. Intake, digestion, and nitrogen utilization by sheep fed tropical legumes with contrasting tannin concentration and astringency. Journal of Animal Science, Champaign, v. 75, n. 6, p. 1633-1640, 1997.

BERNARD, L.; LEROUX, C.; FAULCONNIER, Y.; DURAND, D.; SHINGFIELD, K. J.; CHILLIARD, Y. Effect of sunflower-seed oil or linseed oil on milk fatty acid secretion and lipogenic gene expression in goats fed hay-based diets. Journal of Dairy Research, Cambridge, v. 76, n. 2, p. 241-248, 2009.

BERNARD, L.; LEROUX, C.; ROUEL, J.; DELAVAUD, C.; SHINGFIELD, K. J.; CHILLIARD, Y. Effect of extruded linseeds alone or in combination with fish oil on intake, milk production, plasma metabolite concentrations and milk fatty acid composition in lactating goats. Animal, Cambridge, v. 9, n. 5, p. 810-821, 2015.

BERNARD, L.; MOURIOT, J.; ROUEL, J.; GLASSER, F.; CAPITAN, P.; PUJOS-GUILLOT, E.; CHARDIGNY, J.-M.; CHILLIARD, Y. Effects of fish oil and starch added to a diet containing sunflower-seed oil on dairy goat performance, milk fatty acid composition and in vivo ?9-desaturation of [13C]vaccenic acid. British Journal of Nutrition, Cambridge, v. 104, n. 3, p. 346-354, 2010.

BUCCIONI, A.; DECANDIA, M.; MINIERI, S.; MOLLE, G.; CABIDDU, A. Lipid metabolism in the rumen: New insights on lipolysis and biohydrogenation with an emphasis on the role of endogenous plant factors. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 174, n. 1-2, p. 1-25, 2012.

CÍVICO, A.; SÁNCHEZ, N. N.; GÓMEZ-CORTÉS, P.; de la FUENTE, M. A.; BLANCO, F. P.; JUÁREZ, M.; SCHIAVONE, A.; MARTÍNEZ MARÍN, A. L. Odd- and branched-chain fatty acids in goat milk as indicators of the diet composition. Italian Journal of Animal Science, Abingdon, v. 16, n. 1, p. 68-74, 2017.

FAGUNDES, G. M. Desempenho produtivo e composição do leite de cabras alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de Flemingia macrophylla (willd.) Merrill com e sem Polietilenoglicol. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.

FAGUNDES, G. M.; MODESTO, E. C.; FONSECA, C. E. M.; LIMA, H. R. P.; MUIR, J. P. Intake, digestibility and milk yield in goats fed Flemingia macrophylla with or without polyethylene glycol. Small Ruminant Research, Amsterdan, v. 116, n. 2-3, p. 88-93, 2014.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS - FAO. Fats and fatty acids in human nutrition. Report of an expert consultation. Roma: FAO, 2010. 166 p.

JACKSON, F. S.; BARRY, T. N.; LASCANO, C.; PALMER, B. The extractable and bound condensed tannin content of leaves from tropical tree, shrub and forage legumes. Journal of the Science of Food and Agriculture, Oxford, v. 71, n. 1, p. 103-110, 1996.

KÄLBER, T.; MEIER, J. S.; KREUZER, M.; LEIBER, F. Flowering catch crops used as forage plants for dairy cows: influence on fatty acids and tocopherols in milk. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, n. 3, p. 1477-1489, 2011.

KHIAOSA-ARD, R.; BRYNER, S. F.; SCHEEDER, M. R. L.; WETTSTEIN, H.-R.; LEIBER, F.; KREUZER, M.; SOLIVA, C. R. Evidence for the inhibition of the terminal step of ruminal ?-linolenic acid biohydrogenation by condensed tannins. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 92, n. 1, p. 177-188, 2009.

KOBA, K.; YANAGITA, T. Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA). Obesity Research & Clinical Practice, Amsterdan, v. 8, n. 6, p. e525-e532, 2014.

LEE, M. R. F. Forage polyphenol oxidase and ruminant livestock nutrition. Frontiers in Plant Science, Lausanne, v. 5, Article 694, p. 1-9, 2014.

LEE, M. R. F.; TWEED, J. K. S.; SCOLLAN, N. D.; SULLIVAN, M. L. Ruminal micro-organisms do not adapt to increase utilization of poly-phenol oxidase protected red clover protein and glycerol-based lipid. Journal of Science and Food Agricultural, Oxford, v. 88, n. 14, p. 2479-2485, 2008.

LEE, Y.-J.; JENKINS, T. C. Biohydrogenation of linolenic acid to stearic acid by the rumen microbial population yields multiple intermediate conjugated diene isomers. Journal of Nutrition, Cambridge, v. 141, n. 8, p. 1445-1450, 2011.

LOURENÇO, M.; RAMOS-MORALES, E.; WALLACE, R. J. The role of microbes in rumen lipolysis and biohydrogenation and their manipulation. Animal, Cambridge, v. 4, n. 7, p. 1008-1023, 2010.

MARTÍNEZ MARÍN, A. L.; GÓMEZ-CORTÉS, P.; GÓMEZ CASTRO, A. G.; JUÁREZ, M.; PÉREZ ALBA, L. M.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M.; de la FUENTE, M. A. Animal performance and milk fatty acid profile of dairy goats fed diets with different unsaturated plant oils. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 94, n. 11, p. 5359-5368, 2011.

MARTÍNEZ MARÍN, A. L.; GÓMEZ-CORTÉS, P.; GÓMEZ CASTRO, G.; JUÁREZ, M.; PÉREZ ALBA, L.; PÉREZ HERNÁNDEZ, M.; de la FUENTE, M. A. Effects of feeding increasing dietary levels of high oleic or regular sunflower or linseed oil on fatty acid profile of goat milk. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 95, n. 4, p. 1942-1955, 2012.

McKAIN, N.; SHINGFIELD, K. J.; WALLACE, R. J. Metabolism of conjugated linoleic acids and 18:1 fatty acids by ruminal bacteria: products and mechanisms. Microbiology, London, v. 156, n. 2, p. 579-588, 2010.

MOSLEY, E. E.; NUDDA, A.; CORATO, A.; ROSSI, E.; JENKINS, T.; McGUIRE, M. A. Differential biohydrogenation and isomerization of [U-13C]Oleic and [1-13C]Oleic acids by mixed ruminal microbes. Lipids, Oxford, v. 41, n. 5, p. 513-517, 2006.

MOURTHÉ, M. H. F.; REIS, R. B.; GAMA, M. A. S.; BARROS, P. A. V.; ANTONIASSI, R.; BIZZO, H. R.; LOPES, F. C. F. Milk fatty acid profile of Holstein x Gyr cows grazing on marandugrass supplemented with increasing levels of roasted soybeans. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 8, p. 1150-1158, 2015.

MUI, N. T.; LEDIN, I.; UDÉN, P.; VAN BINH, D. Effect of replacing a rice bran-soya bean concentrate with Jackfruit (Artocarpus heterophyllus) or Flemingia (Flemingia macrophylla) foliage on the performance of growing goats. Livestock Production Science, Amsterdan, v. 72, n. 3, p. 253-262, 2001.

OITICICA, I. N.; FONSECA, C. E. M.; SOUZA, V. C.; SILVA, A. B.; LOPES, F. C. F.; MORENZ, M. J. F. Flemingia macrophylla in goat feeding. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 44, n. 9, p. 335-341, 2015.

PATRA, A. K.; SAXENA, J. Dietary phytochemicals as rumen modifiers: a review of the effects on microbial populations. Antonie van Leeuwenhoek, Oxford, v. 96, n. 4, p. 363-375, 2009.

RIBEIRO, C. G. S.; LOPES, F. C. F.; GAMA, M. A. S.; MORENZ, M. J. F.; RODRIGUEZ, N. M. Productive performance and fatty acid composition of milk from dairy cows fed increasing levels of sunflower oil in elephant-grass based diets. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 5, p. 1513-1521, 2014.

ROY, N. C.; KNIGHT, T. W.; REYNOLDS, G. W.; DEIGHTON, M. H.; DEATH, A. F.; SINCLAIR, B. R.; PETERS, J. S.; McNABB, W. C. The effect of condensed-tannins in fresh Sulla (Hedysarum coronarium) on the net flux of fatty acids across the mammary gland and their secretion in the milk of lactating ewes. Proceedings of the New Zealand Society of Animal Production, Palmerston North, v. 62, p. 231-235, 2002.

SHINGFIELD, K. J.; BERNARD, L.; LEROUX, C.; CHILLIARD, Y. Role of trans fatty acids in the nutritional regulation of mammary lipogenesis in ruminants. Animal, Cambridge, v. 4, n. 7, p. 1140-1166, 2010.

SHINGFIELD, K. J.; ROUEL, J.; CHILLIARD, Y. Effect of calcium salts of a mixture of conjugated linoleic acids containing trans-10, cis-12 in the diet on milk fat synthesis in goats. British of Journal Nutrition, Cambridge, v. 101, n. 7, p. 1006-1019, 2009.

SILVA, B. C. M.; RODRIGUEZ, N. M.; MORENZ, M. J. F.; GAMA, M. A. S.; MARTINS, C. E.; PACIULLO, D. S. C.; GOMIDE, C. A. M.; ANJOS, A. J.; MADEIRO, A. S.; LOPES, F. C. F. Milk fatty acid profile of Holstein x Gyr cows on 'Marandu' grass pasture under different grazing strategies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 52, n. 8, p. 652-662, 2017.

SKLAN, D.; ASHKENAZI, R.; BRAUN, A.; DEVORIN, A.; TABOR, K. Fatty acids, calcium soaps of fatty acids, and cottonseeds fed to high yielding cows. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 75, n. 9, p. 2463-2472, 1992.

TIEMANN, T. T.; LASCANO, C. E.; WETTSTEIN, H.-R.; MAYER, A. C.; KREUZER, M.; HESS, H. D. Effect of the tropical tannin-rich shrub legumes Calliandra calothyrsus and Flemingia macrophylla on methane emission and nitrogen and energy balance in growing lambs. Animal, Cambridge, v. 2, n. 5, p. 790-799, 2008.

TURPEINEN, A. M.; MUTANEN, M.; ARO, A.; SALMINEN, I.; BASU, S.; PALMQUIST, D. L.; GRIINARI, J. M. Bioconversion of vaccenic acid to conjugated linoleic acid in humans. The American Journal of Clinical Nutrition, Rockville, v. 76, n. 3, p. 504-510, 2002.

VASTA, V.; MAKKAR, H. P. S.; MELE, M.; PRIOLO, A. Ruminal biohydrogenation as affected by tannins in vitro. British of Journal Nutrition, Cambridge, v. 102, n. 1, p. 82-92, 2009a.

VASTA, V.; MELE, M.; SERRA, A.; SCERRA, M.; LUCIANO, G.; LANZA, M.; PRIOLO, A. Metabolic fate of fatty acids involved in ruminal biohydrogenation in sheep fed concentrate or herbage with or without tannins. Journal of Animal Science, Champaign, v. 87, n. 8, p. 2674-2684, 2009b.

VASTA, V.; YANEZ-RUIZ, D. R.; MELE, M.; SERRA, A.; LUCIANO, G.; LANZA, M.; BIONDI, L.; PRIOLO, A. Bacterial and protozoal communities and fatty acid profile in the rumen of sheep fed a diet containing added tannins. Applied and Environmental Microbiology, Washington, v. 76, n. 8, p. 2549-2555, 2010.

VLAEMINCK, B.; FIEVEZ, V.; DEMEYER, D.; DEWHURST, R. J. Effect of forage:concentrate ratio on fatty acid composition of rumen bacteria isolated from ruminal and duodenal digesta. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 89, n. 7, p. 2668-2678, 2006.

YANG, B.; CHEN, H.; STANTON, C.; ROSS, R. P.; ZHANG, H.; CHEN, Y. Q.; CHEN, W. Review of the roles of conjugated linoleic acid in health and disease. Journal of Functional Foods, Amsterdan, v. 15, p. 314-325, may 2015.

Downloads

Publicado

2019-02-15

Como Citar

Oiticica, I. das N., Fonseca, C. E. M. da, Lopes, F. C. F., Morenz, M. J. F., Gama, M. A. S. da, Souza, V. C. de, & Silva, A. B. da. (2019). Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com feno de Flemingia macrophylla. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 293–310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p293

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3 

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.