Desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em cana de açúcar hidrolisada
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p807Palavras-chave:
Álcali, Bovino, Comportamento alimentar, Digestibilidade, Óxido de cálcio, Saccharum officinarum.Resumo
Doze vacas multíparas 7/8 Holândês x Gir foram alimentadas com dietas à base de cana de açúcar picada fornecida in natura (controle) ou hidrolisada (base da matéria natural) por 24 h com 0,5%, 1% ou 2% de óxido de cálcio (CaO). O consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes das dietas, a produção e composição do leite, e o comportamento alimentar das vacas foram avaliados. Um delineamento em switchback com três períodos, quatro tratamentos, e três blocos foi utilizado. Os efeitos linear e quadrático dos tratamentos foram analisados por contrastes ortogonais e diferenças foram consideradas significativas quando P ? 0,05. Em comparação ao tratamento controle foram observados aumentos de 297%, 570% e 1.083%, respectivamente, nas concentrações de Ca nas dietas com cana de açúcar hidrolisada com 0,5%, 1% e 2% de CaO, enquanto que as respectivas proporções de Ca:P nas dietas foram de 6,58:1, 10,70:1 e 19,77:1 (controle = 1,55:1). A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO promoveu redução linear (P < 0,01) sobre os consumos de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos, proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e extrato etéreo. Os consumos de nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente ácido (FDA), lignina, hemiceluloses e celulose apresentaram comportamento quadrático (P < 0,01) em resposta ao aumento na inclusão de CaO na hidrólise da cana de açúcar. O incremento na quantidade de CaO na hidrólise da cana de açúcar não promoveu efeito sobre a digestibilidade da FDNcp (P > 0,05), mas houve reduções lineares (P 0,05) em resposta à inclusão de cana hidrolisada nas dietas. A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO não alterou (P > 0,05) os tempos despendidos pelas vacas em ócio, ruminação e alimentação, mas promoveu incremento linear (P < 0,05) sobre os tempos gastos com a ruminação de 1 kg de MS ou de FDN. A cana de açúcar picada e hidrolisada por 24 h com 0,5% a 2,0% de CaO não deve ser utilizada como volumoso exclusivo em dietas de vacas Holandês x Gir com produção de leite média de 10 kg dia-1.Downloads
Referências
ALVES, A. C. N.; EZEQUIEL, J. M. B.; LIMA, M. L. P.; AUGUSTINHO, E. T. Desempenho produtivo de vacas mestiças alimentadas com cana-de-açúcar hidrolisada e in natura. Nucleus Animalium, Ituverava, v. 2, n. 2, p. 99-105, 2010.
BERCHIELLI, T. T.; VEJA-GARCIA, A.; OLIVEIRA, S. G. Principais técnicas de avaliação aplicadas em estudo de nutrição. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Ed.). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2011. p. 415-438.
CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1487-1492, 2011.
CAMPOS, M. M.; LOPES, F. C. F.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R. Cana-de-açúcar na alimentação de rebanhos leiteiros. In: SILVA, F. C.; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília: EMBRAPA, 2017. v. 2, p. 900-938.
CARVALHO, G. G. P. Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio em dietas para ovinos, caprinos, novilhas e vacas em lactação. 2008. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Disponível em: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/1720. Acesso em: 13 ago. 2018.
CASTRO, H. S.; ANDRADE, L. A. B.; BOTREL, E. P.; EVANGELISTA, A. R. Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em diferentes épocas de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 5, p. 1336-1341, 2009.
CHIZZOTTI, F. H. M.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. C.; CHIZZOTTI, M. L.; RODRIGUES, R. T. S.; TEDESCHI, L. O.; SILVA, T. C. Does sugarcane ensiled with calcium oxide affect intake, digestibility, performance, and microbial efficiency in beef cattle? Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 203, p. 23-32, may 2015.
DANIEL, J. L. P.; SANTOS, M. C.; ZOPOLLATTO, M.; HUHTANEN, P.; NUSSIO, L. G. A data-analysis of lime addition on the nutritive value of sugarcane in Brazil. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 184, n. 1-4, p. 17-23, 2013.
DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; BERCHIELLI, T. T.; CABRAL, L. S.; LADEIRA, M. M.; SOUZA, M. A.; QUEIROZ, A. C.; SALIBA, E. O. S.; PINA, D. P.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.
DOMINGUES, F. N.; OLIVEIRA, M. Dal S.; MOTA, D. A.; OLIVEIRA, R. P.; SANTOS, J.; MIRANDA, A. S.; GODOY, B. S. Composição mineral da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem (CaO). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 4, p. 827-834, 2014.
JACKSON, M. G. Review article: the alkali treatment of straws. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 2, n. 2, p. 105-130, 1977.
LOPES, F. C. F. Determinação do consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação em condição de pastejo. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 52, p. 1-116, abr. 2007.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381 p.
OLIVEIRA, A. S.; CAMPOS, J. M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; ASSIS, A. J.; TEIXEIRA, R. M. A.; RENNÓ, L. N.; PINA, D. S.; OLIVEIRA, G. S. Substituição do milho pela casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: comportamento ingestivo, concentração de nitrogênio ureico no plasma e no leite, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 1, p. 205-215, 2007.
RESENDE, H.; LEITE, J. L. B. Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal. Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite, 2016. 16 p. (Série EMBRAPA Gado de Leite, Comunicado Técnico, 80). Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155437/1/COT-80-Tecnologia-e-Custo-da-Cana-de-acucar-para-a-Alimentacao-Animal.pdf. Acesso em: 5 abr. 2018.
RIBEIRO, R. C. O.; VILLELA, S. D. J.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, S. A.; RIBEIRO, K. G.; DETMANN, E.; ZANETTI, D.; MARTINS, P. G. M. A. Effects of roughage sources produced in a tropical environment on forage intake, and ruminal and microbial parameters. Journal of Animal Science, Champaign, v. 93, n. 5, p. 2363-2374, 2015.
SANDERS, W. L.; GAYNOR, P. J. Analysis of switchback data using Statistical Analysis System, Inc.® software. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 70, n. 10, p. 2186-2191, 1987.
SANTOS, S. A.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; RUAS, J. R. M.; AMARAL, P. M. Different forage sources for F1 Holstein x Gir dairy cows. Livestock Science, Amsterdan, v. 142, n. 1-3, p. 48-58, 2011.
SFORCINI, M. P. R. Silagem de milho, cana-de-açúcar in natura e hidrolisada, para vacas em lactação. 2009. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Disponível em: https://alsafi.ead.unesp.br/handle/11449/96580. Acesso em: 13 ago. 2018.
SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.
SILVA JÚNIOR, B. A.; OLIVEIRA, M. V. M.; MALTEMPI FILHO, P.; LUZ, D. F.; STERZA, F. A. M.; VARGAS JUNIOR, F. M.; BIAZOLLI, W. Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar associada à ureia e tratada com cal virgem na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 2317-2328, 2015. Suplemento 1.
SOUZA, R. C.; REIS, R. B.; LOPEZ, F. C. F.; MOURTHE, M. H. F.; LANA, A. M. Q.; BARBOSA, F. A.; SOUSA, B. M. Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 2, p. 564-572, 2015.
TEIXEIRA JUNIOR, D.; MISSIO, R. L.; SFORCINI, M. P. R.; OLIVEIRA, M. D. S.; FERRARI, V. B.; SANTOS, R. F. Productive performance of dairy cows fed with hydrolyzed sugarcane. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 10, p. 1848-1853, 2015.
VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, P. A. S.; CHIZZOTTI, M. L.; AMARAL, H. B.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JÚNIOR, V. C.; CAPELLE, E. R. (Ed.). Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV/DZO, 2010. 502 p.
WEISS, W. P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTORERS, 61., 1999, Ithaca. Proceedings… Ithaca: Cornell University, 1999. p. 176-185.
WISE, M. B.; ORDOVEZA, A. L.; BARRICK, E. R. Influence of variations in dietary Calcium:Phosphorus ratio on performance and blood constituents of calves. The Journal of Nutrition, Cambridge, v. 79, n. 1, p. 79-84, 1963.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.