Desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em cana de açúcar hidrolisada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p807

Palavras-chave:

Álcali, Bovino, Comportamento alimentar, Digestibilidade, Óxido de cálcio, Saccharum officinarum.

Resumo

Doze vacas multíparas 7/8 Holândês x Gir foram alimentadas com dietas à base de cana de açúcar picada fornecida in natura (controle) ou hidrolisada (base da matéria natural) por 24 h com 0,5%, 1% ou 2% de óxido de cálcio (CaO). O consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes das dietas, a produção e composição do leite, e o comportamento alimentar das vacas foram avaliados. Um delineamento em switchback com três períodos, quatro tratamentos, e três blocos foi utilizado. Os efeitos linear e quadrático dos tratamentos foram analisados por contrastes ortogonais e diferenças foram consideradas significativas quando P ? 0,05. Em comparação ao tratamento controle foram observados aumentos de 297%, 570% e 1.083%, respectivamente, nas concentrações de Ca nas dietas com cana de açúcar hidrolisada com 0,5%, 1% e 2% de CaO, enquanto que as respectivas proporções de Ca:P nas dietas foram de 6,58:1, 10,70:1 e 19,77:1 (controle = 1,55:1). A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO promoveu redução linear (P < 0,01) sobre os consumos de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos, proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e extrato etéreo. Os consumos de nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente ácido (FDA), lignina, hemiceluloses e celulose apresentaram comportamento quadrático (P < 0,01) em resposta ao aumento na inclusão de CaO na hidrólise da cana de açúcar. O incremento na quantidade de CaO na hidrólise da cana de açúcar não promoveu efeito sobre a digestibilidade da FDNcp (P > 0,05), mas houve reduções lineares (P 0,05) em resposta à inclusão de cana hidrolisada nas dietas. A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO não alterou (P > 0,05) os tempos despendidos pelas vacas em ócio, ruminação e alimentação, mas promoveu incremento linear (P < 0,05) sobre os tempos gastos com a ruminação de 1 kg de MS ou de FDN. A cana de açúcar picada e hidrolisada por 24 h com 0,5% a 2,0% de CaO não deve ser utilizada como volumoso exclusivo em dietas de vacas Holandês x Gir com produção de leite média de 10 kg dia-1.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Mariana Magalhães Campos, Embrapa Gado de Leite

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Ana Luiza da Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Associado, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Carlos Giovani Pancoti, Agroceres Multimix

Médico Veterinário, Dr. em Zootecnia, Agroceres, Agroceres Multimix, Rio Claro, SP, Brasil.

Ricardo Reis e Silva, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Adjunto, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Tainá Silvestre Moreira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo

Bióloga, Drª em Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, EMBRAPA Gado de Leite

Analista, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Referências

ALVES, A. C. N.; EZEQUIEL, J. M. B.; LIMA, M. L. P.; AUGUSTINHO, E. T. Desempenho produtivo de vacas mestiças alimentadas com cana-de-açúcar hidrolisada e in natura. Nucleus Animalium, Ituverava, v. 2, n. 2, p. 99-105, 2010.

BERCHIELLI, T. T.; VEJA-GARCIA, A.; OLIVEIRA, S. G. Principais técnicas de avaliação aplicadas em estudo de nutrição. In: BERCHIELLI, T. T.; PIRES, A. V.; OLIVEIRA, S. G. (Ed.). Nutrição de ruminantes. 2. ed. Jaboticabal: Funep, 2011. p. 415-438.

CAMPOS, M. M.; BORGES, A. L. C. C.; LOPES, F. C. F.; PANCOTI, C. G.; SILVA, R. R. Degradabilidade in situ da cana-de-açúcar tratada ou não com óxido de cálcio, em novilhas leiteiras Holandês x Gir. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 63, n. 6, p. 1487-1492, 2011.

CAMPOS, M. M.; LOPES, F. C. F.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R. Cana-de-açúcar na alimentação de rebanhos leiteiros. In: SILVA, F. C.; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília: EMBRAPA, 2017. v. 2, p. 900-938.

CARVALHO, G. G. P. Cana-de-açúcar tratada com óxido de cálcio em dietas para ovinos, caprinos, novilhas e vacas em lactação. 2008. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Disponível em: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/1720. Acesso em: 13 ago. 2018.

CASTRO, H. S.; ANDRADE, L. A. B.; BOTREL, E. P.; EVANGELISTA, A. R. Rendimentos agrícola e forrageiro de três cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em diferentes épocas de corte. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 5, p. 1336-1341, 2009.

CHIZZOTTI, F. H. M.; PEREIRA, O. G.; VALADARES FILHO, S. C.; CHIZZOTTI, M. L.; RODRIGUES, R. T. S.; TEDESCHI, L. O.; SILVA, T. C. Does sugarcane ensiled with calcium oxide affect intake, digestibility, performance, and microbial efficiency in beef cattle? Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 203, p. 23-32, may 2015.

DANIEL, J. L. P.; SANTOS, M. C.; ZOPOLLATTO, M.; HUHTANEN, P.; NUSSIO, L. G. A data-analysis of lime addition on the nutritive value of sugarcane in Brazil. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 184, n. 1-4, p. 17-23, 2013.

DETMANN, E.; VALADARES FILHO, S. C.; BERCHIELLI, T. T.; CABRAL, L. S.; LADEIRA, M. M.; SOUZA, M. A.; QUEIROZ, A. C.; SALIBA, E. O. S.; PINA, D. P.; AZEVEDO, J. A. G. Métodos para análise de alimentos. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214 p.

DOMINGUES, F. N.; OLIVEIRA, M. Dal S.; MOTA, D. A.; OLIVEIRA, R. P.; SANTOS, J.; MIRANDA, A. S.; GODOY, B. S. Composição mineral da cana-de-açúcar in natura hidrolisada com cal virgem (CaO). Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 15, n. 4, p. 827-834, 2014.

JACKSON, M. G. Review article: the alkali treatment of straws. Animal Feed Science and Technology, Amsterdan, v. 2, n. 2, p. 105-130, 1977.

LOPES, F. C. F. Determinação do consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação em condição de pastejo. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 52, p. 1-116, abr. 2007.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrients requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington: National Academy Press, 2001. 381 p.

OLIVEIRA, A. S.; CAMPOS, J. M. S.; VALADARES FILHO, S. C.; ASSIS, A. J.; TEIXEIRA, R. M. A.; RENNÓ, L. N.; PINA, D. S.; OLIVEIRA, G. S. Substituição do milho pela casca de café ou de soja em dietas para vacas leiteiras: comportamento ingestivo, concentração de nitrogênio ureico no plasma e no leite, balanço de compostos nitrogenados e produção de proteína microbiana. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 36, n. 1, p. 205-215, 2007.

RESENDE, H.; LEITE, J. L. B. Tecnologia e custo da cana-de-açúcar para a alimentação animal. Juiz de Fora: EMBRAPA Gado de Leite, 2016. 16 p. (Série EMBRAPA Gado de Leite, Comunicado Técnico, 80). Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155437/1/COT-80-Tecnologia-e-Custo-da-Cana-de-acucar-para-a-Alimentacao-Animal.pdf. Acesso em: 5 abr. 2018.

RIBEIRO, R. C. O.; VILLELA, S. D. J.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, S. A.; RIBEIRO, K. G.; DETMANN, E.; ZANETTI, D.; MARTINS, P. G. M. A. Effects of roughage sources produced in a tropical environment on forage intake, and ruminal and microbial parameters. Journal of Animal Science, Champaign, v. 93, n. 5, p. 2363-2374, 2015.

SANDERS, W. L.; GAYNOR, P. J. Analysis of switchback data using Statistical Analysis System, Inc.® software. Journal of Dairy Science, Champaign, v. 70, n. 10, p. 2186-2191, 1987.

SANTOS, S. A.; VALADARES FILHO, S. C.; DETMANN, E.; VALADARES, R. F. D.; RUAS, J. R. M.; AMARAL, P. M. Different forage sources for F1 Holstein x Gir dairy cows. Livestock Science, Amsterdan, v. 142, n. 1-3, p. 48-58, 2011.

SFORCINI, M. P. R. Silagem de milho, cana-de-açúcar in natura e hidrolisada, para vacas em lactação. 2009. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal. Disponível em: https://alsafi.ead.unesp.br/handle/11449/96580. Acesso em: 13 ago. 2018.

SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV, 2002. 235 p.

SILVA JÚNIOR, B. A.; OLIVEIRA, M. V. M.; MALTEMPI FILHO, P.; LUZ, D. F.; STERZA, F. A. M.; VARGAS JUNIOR, F. M.; BIAZOLLI, W. Desempenho de vacas leiteiras alimentadas com cana de açúcar associada à ureia e tratada com cal virgem na região do Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 3, p. 2317-2328, 2015. Suplemento 1.

SOUZA, R. C.; REIS, R. B.; LOPEZ, F. C. F.; MOURTHE, M. H. F.; LANA, A. M. Q.; BARBOSA, F. A.; SOUSA, B. M. Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 67, n. 2, p. 564-572, 2015.

TEIXEIRA JUNIOR, D.; MISSIO, R. L.; SFORCINI, M. P. R.; OLIVEIRA, M. D. S.; FERRARI, V. B.; SANTOS, R. F. Productive performance of dairy cows fed with hydrolyzed sugarcane. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 10, p. 1848-1853, 2015.

VALADARES FILHO, S. C.; MACHADO, P. A. S.; CHIZZOTTI, M. L.; AMARAL, H. B.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JÚNIOR, V. C.; CAPELLE, E. R. (Ed.). Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 3. ed. Viçosa, MG: UFV/DZO, 2010. 502 p.

WEISS, W. P. Energy prediction equations for ruminant feeds. In: CORNELL NUTRITION CONFERENCE FOR FEED MANUFACTORERS, 61., 1999, Ithaca. Proceedings… Ithaca: Cornell University, 1999. p. 176-185.

WISE, M. B.; ORDOVEZA, A. L.; BARRICK, E. R. Influence of variations in dietary Calcium:Phosphorus ratio on performance and blood constituents of calves. The Journal of Nutrition, Cambridge, v. 79, n. 1, p. 79-84, 1963.

Downloads

Publicado

2019-04-15

Como Citar

Campos, M. M., Borges, A. L. da C. C., Pancoti, C. G., Silva, R. R. e, Moreira, T. S., & Lopes, F. C. F. (2019). Desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em cana de açúcar hidrolisada. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 807–818. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p807

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>