Desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em cana de açúcar hidrolisada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p807

Palavras-chave:

Álcali, Bovino, Comportamento alimentar, Digestibilidade, Óxido de cálcio, Saccharum officinarum.

Resumo

Doze vacas multíparas 7/8 Holândês x Gir foram alimentadas com dietas à base de cana de açúcar picada fornecida in natura (controle) ou hidrolisada (base da matéria natural) por 24 h com 0,5%, 1% ou 2% de óxido de cálcio (CaO). O consumo voluntário e a digestibilidade dos nutrientes das dietas, a produção e composição do leite, e o comportamento alimentar das vacas foram avaliados. Um delineamento em switchback com três períodos, quatro tratamentos, e três blocos foi utilizado. Os efeitos linear e quadrático dos tratamentos foram analisados por contrastes ortogonais e diferenças foram consideradas significativas quando P ? 0,05. Em comparação ao tratamento controle foram observados aumentos de 297%, 570% e 1.083%, respectivamente, nas concentrações de Ca nas dietas com cana de açúcar hidrolisada com 0,5%, 1% e 2% de CaO, enquanto que as respectivas proporções de Ca:P nas dietas foram de 6,58:1, 10,70:1 e 19,77:1 (controle = 1,55:1). A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO promoveu redução linear (P < 0,01) sobre os consumos de matéria seca (MS), carboidratos não fibrosos, proteína bruta (PB), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e extrato etéreo. Os consumos de nutrientes digestíveis totais, fibra em detergente ácido (FDA), lignina, hemiceluloses e celulose apresentaram comportamento quadrático (P < 0,01) em resposta ao aumento na inclusão de CaO na hidrólise da cana de açúcar. O incremento na quantidade de CaO na hidrólise da cana de açúcar não promoveu efeito sobre a digestibilidade da FDNcp (P > 0,05), mas houve reduções lineares (P 0,05) em resposta à inclusão de cana hidrolisada nas dietas. A hidrólise da cana de açúcar com quantidades crescentes de CaO não alterou (P > 0,05) os tempos despendidos pelas vacas em ócio, ruminação e alimentação, mas promoveu incremento linear (P < 0,05) sobre os tempos gastos com a ruminação de 1 kg de MS ou de FDN. A cana de açúcar picada e hidrolisada por 24 h com 0,5% a 2,0% de CaO não deve ser utilizada como volumoso exclusivo em dietas de vacas Holandês x Gir com produção de leite média de 10 kg dia-1.

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Biografia do Autor

Mariana Magalhães Campos, Embrapa Gado de Leite

Pesquisadora, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Ana Luiza da Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª Associado, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Carlos Giovani Pancoti, Agroceres Multimix

Médico Veterinário, Dr. em Zootecnia, Agroceres, Agroceres Multimix, Rio Claro, SP, Brasil.

Ricardo Reis e Silva, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Adjunto, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Tainá Silvestre Moreira, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo

Bióloga, Drª em Nutrição e Produção Animal, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo, USP, Pirassununga, SP, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, EMBRAPA Gado de Leite

Analista, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Referências

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Campos, M. M., Borges, A. L. da C. C., Pancoti, C. G., Silva, R. R. e, Moreira, T. S., & Lopes, F. C. F. (2019). Desempenho de vacas Holandês x Gir alimentadas com dietas baseadas em cana de açúcar hidrolisada. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 807–818. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p807

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