Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com feno de Flemingia macrophylla

Autores

  • Isabel das Neves Oiticica Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Elysio Moreira da Fonseca Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Fernando César Ferraz Lopes EMBRAPA Gado de Leite
  • Mirton José Frota Morenz EMBRAPA Gado de Leite
  • Marco Antônio Sundfeld da Gama EMBRAPA Gado de Leite
  • Vinícius Carneiro de Souza Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Aline Barros da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p293

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Fabaceae, Leguminosa.

Resumo

Foi avaliado o efeito da inclusão dietética de níveis crescentes de feno de Flemingia macrophylla sobre a produção, a composição e o perfil de ácidos graxos do leite de cabras Saanen x Boer. As dietas foram compostas por 40% de concentrado e 60% de forragem. Os tratamentos foram definidos pelo nível de inclusão de feno de Flemingia à dieta (0, 80, 160, 240 e 320 g kg-1 de matéria seca) em substituição ao feno de Cynodon dactylon cv. Tifton-85, distribuídos segundo delineamento em Quadrado Latino 5 x 5. A inclusão de Flemingia na dieta não alterou a produção de leite e seu teor de gordura, mas promoveu efeito quadrático sobre a produção de gordura. Houve efeito quadrático sobre os teores de proteína e lactose do leite, mas sem reflexo sobre as produções diárias destes componentes. Os teores dos ácidos rumênico, vacênico, elaídico e C18:1 trans-10 na gordura do leite aumentaram linearmente em resposta à inclusão de Flemingia na dieta, enquanto que os teores dos ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico e ?-linolênico não foram alterados. Houve redução linear nos teores dos ácidos láurico e mirístico, o que foi acompanhado por redução do índice de aterogenicidade da gordura do leite. Observou-se ainda efeito quadrático sobre o teor do CLA trans-10, cis-12 na gordura do leite em resposta à inclusão de Flemingia à dieta, bem como incremento linear na transferência aparente do ácido ?-linolênico da dieta para o leite. Concluiu-se que a inclusão de até 320 g kg-1 de matéria seca de feno de Flemingia macrophylla em substituição ao feno de Tifton-85 na dieta de cabras Saanen x Boer não altera a produção diária de leite e melhora a qualidade nutricional da gordura do leite por meio do incremento dos teores dos ácidos rumênico e vacênico, benéficos à saúde humana, e redução das concentrações de ácidos graxos hipercolesterolêmicos.

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Biografia do Autor

Isabel das Neves Oiticica, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Drª em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ, Brasil.

Carlos Elysio Moreira da Fonseca, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Associado, UFRRJ, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Seropédica, RJ, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, EMBRAPA Gado de Leite

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, EMBRAPA Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, EMBRAPA Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Vinícius Carneiro de Souza, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Discente do Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Jaboticabal, SP, Brasil.

Aline Barros da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente, Curso de Doutorado, Programa de Pós-graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2019-02-15

Como Citar

Oiticica, I. das N., Fonseca, C. E. M. da, Lopes, F. C. F., Morenz, M. J. F., Gama, M. A. S. da, Souza, V. C. de, & Silva, A. B. da. (2019). Perfil de ácidos graxos do leite de cabras alimentadas com feno de Flemingia macrophylla. Semina: Ciências Agrárias, 40(1), 293–310. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n1p293

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