Compostos fenólicos individuais em sucos de uva elaborados por diferentes sistemas de extração

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p429

Palavras-chave:

Polifenóis, Variedades, CLAE-DAD, Panela extratora, Pectinase.

Resumo

Objetivou-se com este estudo avaliar a influência dos processos de extração arraste de vapor (S1) e enzimático (S2) sobre a composição polifenólica de sucos de uva das variedades Bordô, Concord e BRS Violeta produzidos na região do Vale do Rio do Peixe-SC. Foram identificados e quantificados 12 compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD), que diferiram sua concentração de acordo com a variedade e sistema de extração. A partir de análises de componentes principais observou-se que ‘BRS Violeta’ apresentou forte correlação com os ácidos cafeico e 4-hidroxibenzóico, bem como, com catequina e tirosol e a soma dos compostos fenólicos. ‘Bordô’ no S1 e S2 apresentaram a maior concentração para t-resveratrol e ácido vanílico. ‘Concord’ S1 e S2, apresentaram as menores concentrações de fenóis. A variedade foi determinante para a concentração final de cada composto fenólico, devido aos determinantes genéticos e propriedades tecnológicas. Os sistemas de extração influenciam na composição fenólica dos sucos, no entanto, o impacto sobre cada composto específico foi diferente em cada variedade.

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Biografia do Autor

Angelica Bender, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais

Dra. Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Estação Experimental de Caldas, Caldas, MG, Brasil.

Vinicius Caliari, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Dr. Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Estação Experimental de Videira, Videira, SC, Brasil.

André Luiz Kulkamp de Sousa, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Dr. Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Estação Experimental de Videira, Videira, SC, Brasil.

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Pelotas, RS, Brasil.

Pedro Kaltbach, Universidade Federal de Pelotas

Agrônomo Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Pelotas, RS, Brasil.

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Campus Capão do Leão, Pelotas, RS, Brasil.

Stefany Grützmann Arcari, Instituto Federal de Santa Catarina

Profa. Dra., Programa de Pós-Graduação em Viticultura e Enologia, Instituto Federal de Santa Catarina, Campus Urupema, Urupema, SC, Brasil.

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Publicado

2024-03-21

Como Citar

Bender, A., Caliari, V., Sousa, A. L. K. de, Malgarim, M. B., Kaltbach, P., Costa, V. B., & Arcari, S. G. (2024). Compostos fenólicos individuais em sucos de uva elaborados por diferentes sistemas de extração. Semina: Ciências Agrárias, 44(2), 429–448. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2024v44n2p429

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