Influência de porta-enxertos para vinhedos cv. Sangiovese em região vitivinícola de altitude em Santa Catarina, Brazil: Impacto nas características sensoriais e de qualidade dos vinhos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1441

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Vinhos de altitude, Viticultura.

Resumo

Na adaptação de variedades de videiras em novas áreas vitícolas é necessário o estudo da influência do uso de porta-enxertos sobre a qualidade dos vinhos. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar o porta-enxerto que melhor contribua para as características enológicas da variedade Sangiovese, cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O experimento contou com delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, onde o fator A trata das safras (2019 e 2020) e o fator B dos porta-enxertos (‘101-14 Mgt’, ‘Harmony’, ‘IAC 572’, ‘Paulsen 1103’ e ‘VR 043-43’). Avaliou-se as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos provenientes das duas safras. A menor concentração alcoólica foi obtida nos vinhos dos porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘VR 043-43’. A maior acidez titulável foi proporcionada pelo porta-enxerto ‘VR 043-43’ nos vinhos da safra 2020. Os vinhos da safra 2020 apresentaram tonalidade de cor mais vermelha que os vinhos da safra 2019. Conclui-se que a qualidade dos vinhos de Sangiovese são influenciadas pela safra de cultivo; sensorialmente os diferentes porta-enxertos testados na produção de Sangiovese não alteram de forma global o equilíbrio dos vinhos e, os porta-enxertos ‘101-14 Mgt’ e ‘Harmony’ contribuem para a maior concentração alcoólica e de compostos fenólicos nos vinhos de Sangiovese.

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Biografia do Autor

Izabel Camacho Nardello, Universidade Federal de Pelotas

Dra. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Marines Batalha Moreno kirinus, Universidade Federal de Pelotas

Pesquisador, Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

André Luiz Kulkamp de Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Videira, SC, Brasil.

Vinícius Caliari, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Videira, SC, Brasil.

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

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2023-10-09

Como Citar

Nardello, I. C., kirinus, M. B. M., Souza, A. L. K. de, Caliari, V., & Malgarim, M. B. (2023). Influência de porta-enxertos para vinhedos cv. Sangiovese em região vitivinícola de altitude em Santa Catarina, Brazil: Impacto nas características sensoriais e de qualidade dos vinhos. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1441–1462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1441

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