Aplicação de compostos químicos na pré-colheita para o controle do bolor verde em pós-colheita de citrus

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2135

Palavras-chave:

Citrus sinensis, Citrus reticulata, Controle alternativo, Penicillium digitatum, Sistemas de defesa adquirida.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de compostos indutores dos sistemas de defesa adquirida aplicados na pré-colheita de laranja Navelina e tangor ‘Ortanique’ para o controle de doença pós-colheita causada por Penicillium digitatum. Os produtos aplicados foram: acibenzolar-s-metil (ASM), imidaclopride (IMI), jasmonato de metila (MeJa), selenito de sódio (Se), silicato de potássio (Si), tiametoxam (TMT) e água estéril destilada foi utilizada como controle. Os produtos foram aplicados nas plantas em 45, 30 e 15 dias antes da colheita. Em 2015 e 2016, 840 frutos foram coletados aleatoriamente quando atingiram a maturação comercial e posteriormente foram higienizados, a metade deles foi perfurada com uma agulha na região equatorial. Os frutos foram inoculados com uma suspensão de 10uL (1 × 1066 conidia mL-1) de esporos de P. digitatum na região equatorial. O experimento foi conduzido com três repetições, cada uma composta por 10 frutos, e repetida em duas safras consecutivas. A incidência da doença foi avaliada em frutos com (72 e 144 horas após a inoculação (hai)) e sem perfuração (com 360 hai). Para frutos perfurados, foram avaliadas a taxa de expansão da lesão (rl), a gravidade da doença, a taxa de expansão da área esporulante (re) e a área esporulante. A área sob a curva de progresso da doença (AUDPC) e a área sob a curva de progresso da área esporulada foram determinadas. Ambas as cultivares foram suscetíveis, mas rl e re apresentaram valores mais baixos em Ortanique. Os compostos testados reduziram a incidência da doença em ambas as cultivares. O silicato de potássio reduziu rl e re, enquanto selenito de sódio reduziu re. A severidade da doença foi reduzida por silicato de potássio, selenito de sódio e ASM. O AUDPC foi reduzido pelos tratamentos com silicato de potássio, selenito de sódio. Dentre os produtos testados, silicato de potássio, selenito de sódio aplicados na pré-colheita de laranja 'Navelina' e tangor 'Ortanique', foram os que apresentaram maiores reduções na incidência das doenças (variando entre 14% e 37%, respectivamente), severidade da doença (60% e 70%, respectivamente), re (ambos a 0,50%) e área total de esporulação (55% e 56%, respectivamente), reduzindo o bolor verde na pós-colheita de frutos, causado por P. digitatum.

Biografia do Autor

Marines Batalha Moreno Kirinus, Universidade Federal de Pelotas

Dra em Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Keilor da Rosa Dorneles, Universidade Federal de Pelotas

Dr. em Fitopatologia, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Pricila Santos Silva, Universidade do Estado de Santa Catarina

Dra em Produção de Hortaliças, Universidade do Estado de Santa Catarina, UDESC, Lages, SC, Brasil.

Caroline Farias Barreto, Universidade Federal de Pelotas

Dra em Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

Roberto Pedroso Oliveira, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Clima Temperado, Pelotas, RS, Brasil.

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Curso de Agronomia, UFPel, Pelotas, RS, Brasil.

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2021-05-20

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Kirinus, M. B. M., Dorneles, K. da R., Silva, P. S., Barreto, C. F., Oliveira, R. P., & Malgarim, M. B. (2021). Aplicação de compostos químicos na pré-colheita para o controle do bolor verde em pós-colheita de citrus. Semina: Ciências Agrárias, 42(4), 2135–2150. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2021v42n4p2135

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