Diferentes tipos de poda na produção da videira cv. bordô
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2009v30n4Sup1p1203Palavras-chave:
Número de cachos, Vitis sppResumo
Este experimento foi realizado em um vinhedo localizado na região Centro – Sul do Estado Paraná, com o objetivo de avaliar diferentes tipos de poda na cultura da videira cv. Bordô na safra 2007/08. Foram utilizadas plantas com 6 anos de idade, conduzidas no sistema latada e espaçadas 3,0 x 1,0 m. As videiras foram submetidas aos tratamentos de poda esporonada (esporões com duas a três gemas), poda longa (varas de cinco a seis gemas) e poda mista (esporões e varas). As variáveis avaliadas foram: número de cachos por planta, produção por planta e massa média dos cachos. Observou-se que em relação ao número de cachos por planta houve diferenças significativas somente para poda longa em relação às demais, assim como para massa média dos cachos. Em relação à produção por planta houve diferença significativa entre todos os tratamentos sendo que a poda longa apresentou maior produção por planta, chegando a ser aproximadamente três vezes maior que a produção da poda esporonada.
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