Influência de porta-enxertos para vinhedos cv. Sangiovese em região vitivinícola de altitude em Santa Catarina, Brazil: Impacto nas características sensoriais e de qualidade dos vinhos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1441

Palavras-chave:

Vitis vinifera, Vinhos de altitude, Viticultura.

Resumo

Na adaptação de variedades de videiras em novas áreas vitícolas é necessário o estudo da influência do uso de porta-enxertos sobre a qualidade dos vinhos. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi determinar o porta-enxerto que melhor contribua para as características enológicas da variedade Sangiovese, cultivada em região de altitude de Santa Catarina. O experimento contou com delineamento inteiramente casualizado, em esquema bifatorial, onde o fator A trata das safras (2019 e 2020) e o fator B dos porta-enxertos (‘101-14 Mgt’, ‘Harmony’, ‘IAC 572’, ‘Paulsen 1103’ e ‘VR 043-43’). Avaliou-se as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos provenientes das duas safras. A menor concentração alcoólica foi obtida nos vinhos dos porta-enxertos ‘IAC 572’ e ‘VR 043-43’. A maior acidez titulável foi proporcionada pelo porta-enxerto ‘VR 043-43’ nos vinhos da safra 2020. Os vinhos da safra 2020 apresentaram tonalidade de cor mais vermelha que os vinhos da safra 2019. Conclui-se que a qualidade dos vinhos de Sangiovese são influenciadas pela safra de cultivo; sensorialmente os diferentes porta-enxertos testados na produção de Sangiovese não alteram de forma global o equilíbrio dos vinhos e, os porta-enxertos ‘101-14 Mgt’ e ‘Harmony’ contribuem para a maior concentração alcoólica e de compostos fenólicos nos vinhos de Sangiovese.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Izabel Camacho Nardello, Universidade Federal de Pelotas

Dra. do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Marines Batalha Moreno kirinus, Universidade Federal de Pelotas

Pesquisador, Pós-Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

André Luiz Kulkamp de Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Videira, SC, Brasil.

Vinícius Caliari, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, EPAGRI, Videira, SC, Brasil.

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., em Agronomia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, UFPEL, Pelotas, RS, Brasil.

Referências

Arapitsas, P., Perenzoni, D., Nicolini, G., & Mattivi, F. (2012). Study of sangiovese wines pigment profile by UHPLC-MS/MS. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(42), 10461-10471. doi: 10.1021/jf302617e DOI: https://doi.org/10.1021/jf302617e

Bayram, M., & Kayalar, M. (2018). White wines from narince grapes: impact of two different grape provenances on phenolic and volatile composition. OENO One, 52(1), 81-92. doi: 10.20870/oeno-one.2018.52.1.2045 DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2018.52.2.2114

Bender, A., Souza, A. L. K., Caliari, V., Souza, E. L., Malgarim, M. B., & Camargo, S. S. (2019). Physicochemical characteristics of whole grape juices elaborated from Vitis rotundifolia species. Brazilian Journal of Food Technology, 22(2019), e2018310. doi: 10.1590/1981-6723.31018 DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.31018

Bernd, R. B., Trivilin, A. P., Camargo, U. A. & Czermainski, A. B. C. (2007). Micro propagation of hybrids of Vitis labrusca x Vitis rotundifolia rootstocks with resistance to perola-da-terra (Eurhizococcu brasiliensis Hempel, Hemiptera: Margarodidae). Revista Brasileira de Fruticultura. 29(2), 350-354. doi: 10.1590/S0100-29452007000200031 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452007000200031

Bortoletto, A. M., Alcarde, A. R., Carazzato, C., Mendonça, J. A., & Scarpare-Filho, J. A. (2015). Produção de vinho de qualidade. ESALQ.

Caliari, V. (2018). Uva e vinho. EPAGRI/Cepa. (Síntese Anual 2017-2018).

Calò, A., Scienza, A., & Costacurta, A. (2006). Vitignid'Italia (2nd ed.). Edagricole-New Business Media.

Camargo, U. A. (2003). Porta-enxertos e cultivares de videira. In G. B. Kuhn (Org.), Uvas viníferas para processamento em regiões de clima temperado (pp. 167-170). Brasília.

Canuti, V., Cantu, A., Picchi, M., Lerno, L. A., Tanabe, C. K., Zanoni, B., Heymann, H., & Ebeler, S. E. (2020). Evaluation of the intrinsic and perceived quality of sangiovese wines from California and Italy. Foods, 9(8), 1088. doi: 10.3390/foods9081088 DOI: https://doi.org/10.3390/foods9081088

Chavarria, G., Santos, H. P. D., Zanus, M. C., Marodin, G. A. B., & Zorzan, C. (2011). Cobertura plástica sobre o vinhedo e suas influências nas características físico-químicas do mosto e do vinho.Revista Brasileira de Fruticultura, 33(3), 809-815. doi: 10.1590/s0100-29452011000300014 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452011005000093

Christensen, L. P. (2003). Rootstockselection. In L. J. Bettiga (Ed.), Wine grape varieties in California (pp. 12-15). Oakland: University of California (System), Division of Agriculture and Natural Resources.

Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina (2023). Dados climáticos para a região de água doce. CIRAM. https://ciram.epagri.sc.gov.br/index.php/solucoes/tempo-e-clima/

Costa, F. S. (2020). Análise mensal - uva industrial. Cia. Nac. Abast. CONAB. http://www.conab.gov.br

Cousins, P. (2005). Evolution, genetics, and breeding: viticultural applications of the origins of our rootstocks. Proceeding of the 2005 Rootstock Symposium, Osage Beach, MO, USA.

Dalbó, M. A., & Feldberg, N. P. (2019). Comportamento agronômico de porta-enxertos de videira com resistência ao declínio de plantas jovens nas condições do estado de Santa Catarina. Agropecuária Catarinense, 32(2), 68-72. doi: 10.22491/RAC.2019.v32n2.10 DOI: https://doi.org/10.22491/RAC.2019.v32n2.10

Diniz, B. C. R., Araújo, A. J. B., Oliveira, V. S., Oliveira, J. B., Costa, T. R., Nascimento, R. L., Quintino, C., Alves, L. A., & Pereira, G. E. (2010). Evolução das características físico-químicas de vinhos Syrah no Submédio do Vale do São Francisco. Anais da Jornada de Iniciação Científica da Embrapa Semiárido, Petrolina, PE, Brazil.

Dry, N. (2007). Grapevine rootstocks: selection and management for south Australian Vineyard. Lythrum Press.

Escobar, R. G., González, M. J. A., & Villar, E. C. (2021). Wine polyphenol content and its influence on wine quality and properties: a review. Molecules, 26(3), 718. doi: 10.3390/molecules26030718 DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26030718

Felippeto, J., Caliari, V., & Guerra, C. C. (2020). Perfil físico-químico dos vinhos finos produzidos nas regiões de altitude de Santa Catarina. In C. Pandolfo, & L. F. de N. Vianna (Orgs.), Vinhos de altitude de Santa Catarina (pp. 171-179). Florianópolis.

Giovannini, E. (2014). Manual de viticultura (Série Tekne). Bookman.

Goode, J. (2022). Regenerative viticulture. Kindle Edition.

Grigolo, C. R., Citadin, I., Feldberg, N. P., Scariotto, S., Pertille, R. H., Santos, E. P., & Takeshita, K. C. C. (2021). Compatibility and initial development of grapevines ‘BRS Magna’ grafted on different rootstocks. Ciência Rural, 51(7), e20200913. doi: 10.1590/0103-8478cr202190939 DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20190939

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (2023). Produção agropecuária do Brasil. https://www.ibge.gov. br/explica/producao-agropecuaria/uva/br

Instituto Nacional de Meteorologia (2020). Normais climatológicas do Brasil período de 1991 - 2020. https://portal.inmet.gov.br/normais

Instrução Normativa N° 14, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (2018). Fica estabelecido a complementação dos padrões de identidade e qualidade do vinho e derivados da uva e do vinho. DOU, 09/03/2018, seção 4. https://www.agricultura.rs.gov.br/upload/arquivos/202008/17121016-instrucao-normativa-14-de-2018-piqs-vinhos-e-derivados-da-uva-e-do-vinho.pdf

Jahnke, G., Molnár, G. K., Májer, J., Szöke, B., Tarczal, E., Varga, P. & Kocsis, L. (2011). Analysis of grape rootstocks by SSR markers. Journal International dês Sciences de la Vigne et du Vin, 45(3), 199-210. DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2011.45.4.1500

Kim, D. O., Lee, K. W., Lee, H. J., & Lee, C. Y. (2002). Vitamin C equivalent antioxidant capacity (VCEAC) of phenolic phytochemicals. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50(13), 3713-3717. doi: 10.1021/jf020071c DOI: https://doi.org/10.1021/jf020071c

Leão, P. C. de S., Chaves, A. R. de M., & Silva, D. J. (2020). Porta-enxertos e sua influência na produtividade e desempenho agronômico de videiras ‘Syrah’ e ‘Chenin Blanc’ no Vale do São Francisco. (Circular Técnica, 125). EMBRAPA Semiárido.

Lei nº 13.648, de Abril de 2018. Dispõe sobre a produção de polpa e suco de frutas artesanais em estabelecimento familiar rural e altera a Lei nº8.918, de 14 de julho de 1994. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2015-2018/2018/Lei/L13648.htm

Lesschaeve, I., & Noble, A. C. (2005). Polyphenols: factors influencing their sensory properties and their effects on food and beverage preferences. The American Journal of Clinical Nutrition, 81(1), 330-335. doi: 10.1093/ajcn/81.1.330S DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/81.1.330S

Li, M., Guo, Z., Jia, N., Yuan, J., Han, B., Yin, Y., Sun, Y., Liu, C., & Zhao, S. (2019). Evaluation of eight rootstocks on the growth and berry quality of ‘Marselan’ grapevines. Scientia Horticulturae, 248(2019), 58-61. doi: 10.1016/j.scienta.2018.12.050 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2018.12.050

Luzio, A., Bernardo, S., Correia, C., Moutinho-Pereira, J., & Dinis, L. T. (2021). Phytochemical screening and antioxidant activity on berry, skin, pulp and seed from seven red Mediterranean grapevine varieties (Vitis vinifera L.) treated with kaolin foliar sunscreen. Scientia Horticulturae, 281(2021), 109962. doi: 10.1016/j.scienta.2021.109962 DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2021.109962

Malinovski, L. I., Welter, L. J., Brighenti, A. F., Vieira, H. J., Guerra, M. P., & Silva, A. L. da. (2012). Highlands of Santa Catarina/Brazil: a region with high potential for wine production. Acta Horticulturae, 933(1), 433-439. doi: 10.17660/ActaHortic.2012.933.57 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2012.931.51

Maul, E., Röckel, F., & Töpfer, R. (2020).Wiederentdecktetraditionelle Rebsorten und die Einordnung ihrer geographischenund zeitlichen Entstehung. Deutsches Weinbau-Jahrbuch.

McGuire, R. G. (1992). Reporting of objective color measurements. HortScience, 27(12), 1254-1255. doi: 10.21273/hortsci.27.12.1254 DOI: https://doi.org/10.21273/HORTSCI.27.12.1254

Miranda, J., Detoni, A. M., Lima, C. S. M., Forlin, D., & Cottica, S. M. (2020). Microclimatic characteristics on behavior agronomic and qualitative of ‘Isabel precose’ grapes in different driving systems in Santa Tereza do Oeste - PR. Brazilian Journal of Development, 6(7), 1-32. doi: 10.34117/bjdv6n7-821 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n7-821

Nachtigal, J.C. (2000). Propagação e instalação da cultura da videira. In A. C. Boliani, & L. de S. Corrêa (Orgs.), Cultura de uvas de mesa - do plantio à comercialização (pp. 81-106). Jaboticabal.

Nardello, I. C., Souza, A. L. K. de, Pasa, M. da S., Dalbó, M. A., & Malgarim, M. B. (2022). Initial performance of 'Rebo' wine grapes on different rootstocks and at various planting densities. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 57(2022), e02426. doi: 10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.00009 DOI: https://doi.org/10.1590/s1678-3921.pab2022.v57.02426

Nemzer, B., Kalita, D., Yashin, A. Y., & Yashin, Y. I. (2021). Chemical composition and polyphenolic compounds of red wines: their antioxidant activities and effects on human health a review. Beverages, 8(1), 1-18. doi: 10.3390/beverages8010001 DOI: https://doi.org/10.3390/beverages8010001

Pasquier, G., Feilhes, C., Dufourcq, T., & Geffroy, O. (2021). Potential contribution of climate change to the protein haze of white wines from the French Southwest region. Foods, 10(6), 1355. doi: 10.3390/foods10061355 DOI: https://doi.org/10.3390/foods10061355

Pedro-Júnior, M. J., Hernandes, J. L., & Silva, T. S. (2020). Maturação de uvas rústicas cultivadas em safras sequenciais de verão-inverno e sua relação com a pluviosidade. Scientia Vitae, 10(31), 23-37. doi: 10.23876/svitae.v10i2.1512 DOI: https://doi.org/10.31062/agrom.v26i2.26409

Pessenti, I. L., Ayub, R. A., Melo, H. F., Martins, W. S., Wiecheteck, L. H., & Botelho, R. V. (2021). Qualidade fenólica em cultivares de uvas submetidas à poda verde e regulador hormonal.Research, Society and Development, 10(4), e39310414227. doi: 10.33448/rsd-v10i4.14227 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i4.14227

Pommer, C. V. (2000). Cultivares de uva produzidos ou introduzidos pelo IAC. In A. C. Boliani, & L. de S. Corrêa (Orgs.), Cultura de uvas de mesa - do plantio à comercialização (pp. 51-68). Jaboticabal.

Porro, D., & Stefanini, M. (2016). Tecnologias para o desenvolvimento da vitivinicultura de Santa Catarina: relatório das atividades desenvolvidas. EPAGRI.

Pozzan, M. S. V., Braga, G. C., & Salibe, A. B. (2012). Teores de antocianinas, fenóis totais, taninos e ácido ascórbico em uva "bordô" sobre diferentes porta-enxertos. Revista Ceres, 59(6), 701-708. doi: 10.1590/S0034-737X2012000600006 DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-737X2012000500017

Puccioni, S., Zombardo, A., Epifani, A. M., & Giannetti, F. (2013). Caratterizzazione della composizione fenólica di vini rossi da varietá autóctone toscane. Rivista Internet di Viticoltura ed Enologia, 7(1), 1-7. doi: 10.5281/zenodo.59623

Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B., & Lonvaud, A. (2006). Handbook of enology: the chemistry of wine and stabilization and treatments (2nd ed.). Wiley and Sons. DOI: https://doi.org/10.1002/0470010398

Rinaldi, A., Moine, V., & Moio, L. (2020). Astringency subqualities and sensory perception of Tuscan Sangiovese wines. One one, 54(1), 75-85. doi: 10.3390/oenology2010007 DOI: https://doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.1.2523

Ripper, M. (1892). Die schweflige Säure im Weine und deren Bestimmung. Journal für Praktische Chemie, 46(1), 428-473. doi: 10.1002/prac.18920460132 DOI: https://doi.org/10.1002/prac.18920460131

Rizzon, L. A. (2010). Metodologia para análise de vinho. EMBRAPA.

Rizzon, L. A., Miele, A., & Scopel, G. (2012). Características analíticas de vinhos Riesling Itálico da Serra Gaúcha. Current Agricultural Science and Technology, 17(2), 273-276. doi: 10.18363/rvst.v17i0.1509

Rossdeutsch, L., Schreiner, R. P., Skinkis, P. A., & Deluc, L. (2021). Nitrate uptake and transport properties of two grapevine rootstocks with varying vigor. Frontiers in Plant Science, 11(2020), 1-15. doi: 10.3389/fpls.2020.608813 DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2020.608813

Silva, M. J. R. da, Tecchio, M. A., Moura, M. F., Brunelli, L. T., Imaizumi, V. M., & Venturini, W. G., Fº. (2015). Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 50(11), 1105-1113. doi: 10.1590/S0100-204X2015001200011 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-204X2015001100014

Singleton, V. L., & Rossi, J. A. (1965). Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. American Journal of Enology and Viticulture, 16(1), 144-158. doi: 10.5344/ajev.1965.16.3.144 DOI: https://doi.org/10.5344/ajev.1965.16.3.144

Torregrosa, L. & Bouquet, A. (1995). In vitro propagation of Vits x Muscadinia hybrids by microcuttings or axillary budding. Vitis, 34(4), 237-238. http://www.core.ac.uk/reader/235692480

Wrolstad, R. E. (1993). Color and pigment analyses in fruit products. Oregon Agricultural Experimental Station.

Zanus, M. C. (2015). Panorama da vitivinicultura brasileira. Anais do Congresso Latino-americano de Viticultura e Enologia, Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, RS, Brasil, 15, 8.

Downloads

Publicado

2023-10-09

Como Citar

Nardello, I. C., kirinus, M. B. M., Souza, A. L. K. de, Caliari, V., & Malgarim, M. B. (2023). Influência de porta-enxertos para vinhedos cv. Sangiovese em região vitivinícola de altitude em Santa Catarina, Brazil: Impacto nas características sensoriais e de qualidade dos vinhos. Semina: Ciências Agrárias, 44(4), 1441–1462. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n4p1441

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.