Relações entre El Niño-Oscilação Sul, e produtividade e acúmulo de açúcares em uvas cultivadas em Santana do Livramento, RS, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2031

Palavras-chave:

Campanha Gaúcha, La Niña, Vitis vinifera, ENOS.

Resumo

O El Niño-Oscilação Sul (ENSO) é uma fonte conhecida de variabilidade interanual no clima de Santana do Livramento, Campanha Gaúcha, Brasil, que afeta as respostas agronômicas de diversas culturas agrícolas cultivadas na região. A análise de um conjunto de dados que compreende observações de produtividade e teores de açúcar em uvas de videiras de 11 cultivares brancas e 17 cultivares tintas ao longo de quase 3 décadas revelou alguns padrões. No longo prazo (vários anos ou décadas), a produtividade e o teor de açúcar mostraram correlação negativa - maiores cargas de fruto resultaram em menores teores de açúcar na colheita. No entanto, alguns cálculos e análises de componentes principais permitiram definir que as oscilações da produtividade anual e do teor anual de açúcar no curto prazo podem ser melhor explicadas se for considerando apenas os resultados de um e dois anos anteriores de cada safra como pontos de referência. Seguindo esses cálculos, pôde-se notar uma clara separação entre eventos de El Niño e eventos de La Niña. Nos vinhedos desta região, os eventos de La Niña tipicamente tendem a resultar tanto em maior produtividade quanto em maior teor de açúcar na colheita. Em contraste, eventos de El Niño tipicamente tendem a causar menor produtividade e menor teor de açúcar na colheita. Anos neutros tipicamente apresentam resultados mais próximos aos eventos de El Niño.

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Pedro Kaltbach, Universidade Federal de Pelotas

Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil.

Suélen Braga de Andrade Kaltbach, Universidade Federal de Pelotas

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil.

Fabrício Domingues, Vinícola Almadén, Miolo Wine Group Vitivinicultura SA

Engo Agro, Vinícola Almadén, Miolo Wine Group Vitivinicultura SA, Estrada Municipal Livramento, Passo da Cruz, Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.

Flávio Gilberto Herter, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil.

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas

Prof. Dr., Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGA UFPel, Capão do Leão, RS, Brasil.

Referências

Anderson, W., Seager, R., Baethgen, W., & Cane, M. (2017). Crop production variability in North and South America forced by life-cycles of the El Niño - Southern Oscillation. Agricultural and Forest Meteorology, 239(2017), 151-165. doi: 10.1016/j.agrformet.2017.03.008

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2020). Ciência ajuda vinho da Campanha Gaúcha a conquistar indicação geográfica. Bento Gonçalves. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/52668635/ ciencia-ajuda-vinho-da-campanha-gaucha-a-conquistar-indicacao-geografica

Keller, M. (2020). The science of grapevines. Elsevier, Academic Press.

Keller, M., Mills, L. J., Wample, R. L., & Spayd, S. E. (2004). Crop load management in concord grapes using different pruning techniques. American Journal of Enology and Viticulture, 55(1), 35-50. https://www. ajevonline.org/content/55/1/35

Lê, S., Josse, J., & Husson, F. (2008). FactoMineR: an R package for multivariate analysis. Journal of Statistical Software, 25.(1), 1-18. doi: 10.18637/jss.v025.i01

Matzenauer, R., Radin, B., & Maluf, J. R. T. (2018). O fenômeno ENOS e o regime de chuvas no Rio Grande do Sul. Agrometeoros, 25(2), 323-331. doi: 10.31062/agrom.v25i2.25510

National Oceanic and Atmospheric Administration (2021). Cold & warm episodes by season. College Park. https://origin.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/ensostuff/ONI_v5.php

Nuzzo, V., & Matthews, M. A. (2006). Response of fruit growth and ripening to crop level in dry-farmed Cabernet Sauvignon on four rootstocks. American Journal of Enology and Viticulture, 57(3), 314-324. https://www.ajevonline.org/content/57/3/314

Parker, A. K., Hofmann, R. W., van Leeuwen, C., McLachlan, A. R. G., & Trought, M. C. T. (2015). Manipulating the leaf area to fruit mass ratio alters the synchrony of total soluble solids accumulation and titratable acidity of grape berries. Australian Journal of Grape and Wine Research, 21(2), 266-276. doi: 10.1111/ajgw.12132

Previtali, P., Dokoozlian, N. K., Pan, B. S., Wilkinson, K. L., & Ford, C. M. (2021). Crop load and plant water status influence the ripening rate and aroma development in berries of grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Cabernet Sauvignon. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(27), 7709-7724. doi: 10.1021/acs. jafc.1c01229

R Core Team (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. http://www.R-project.org

R Studio Team (2020). RStudio: integrated development for R. Boston. http://www.rstudio.com/

Vaissie, P., Monge, A., & Husson, F. (2020). Factoshiny package for R. Rennes.

Vasconcelos, M. C., Greven, M., Winefield, C. S., Trought, M. C. T., & Raw, V. (2009). The flowering process of Vitis vinifera: a review. American Journal of Enology and Viticulture, 60(4), 411-434. https://www. ajevonline.org/content/60/4/411

Downloads

Publicado

2022-06-29

Como Citar

Kaltbach, P., Kaltbach, S. B. de A., Domingues, F., Herter, F. G., & Costa, V. B. (2022). Relações entre El Niño-Oscilação Sul, e produtividade e acúmulo de açúcares em uvas cultivadas em Santana do Livramento, RS, Brasil. Semina: Ciências Agrárias, 43(5), 2031–2044. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2031

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)