Relações entre El Niño-Oscilação Sul, e produtividade e acúmulo de açúcares em uvas cultivadas em Santana do Livramento, RS, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2031Palavras-chave:
Campanha Gaúcha, La Niña, Vitis vinifera, ENOS.Resumo
O El Niño-Oscilação Sul (ENSO) é uma fonte conhecida de variabilidade interanual no clima de Santana do Livramento, Campanha Gaúcha, Brasil, que afeta as respostas agronômicas de diversas culturas agrícolas cultivadas na região. A análise de um conjunto de dados que compreende observações de produtividade e teores de açúcar em uvas de videiras de 11 cultivares brancas e 17 cultivares tintas ao longo de quase 3 décadas revelou alguns padrões. No longo prazo (vários anos ou décadas), a produtividade e o teor de açúcar mostraram correlação negativa - maiores cargas de fruto resultaram em menores teores de açúcar na colheita. No entanto, alguns cálculos e análises de componentes principais permitiram definir que as oscilações da produtividade anual e do teor anual de açúcar no curto prazo podem ser melhor explicadas se for considerando apenas os resultados de um e dois anos anteriores de cada safra como pontos de referência. Seguindo esses cálculos, pôde-se notar uma clara separação entre eventos de El Niño e eventos de La Niña. Nos vinhedos desta região, os eventos de La Niña tipicamente tendem a resultar tanto em maior produtividade quanto em maior teor de açúcar na colheita. Em contraste, eventos de El Niño tipicamente tendem a causar menor produtividade e menor teor de açúcar na colheita. Anos neutros tipicamente apresentam resultados mais próximos aos eventos de El Niño.Métricas
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