Relações entre El Niño-Oscilação Sul, e produtividade e acúmulo de açúcares em uvas cultivadas em Santana do Livramento, RS, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n5p2031Palavras-chave:
Campanha Gaúcha, La Niña, Vitis vinifera, ENOS.Resumo
O El Niño-Oscilação Sul (ENSO) é uma fonte conhecida de variabilidade interanual no clima de Santana do Livramento, Campanha Gaúcha, Brasil, que afeta as respostas agronômicas de diversas culturas agrícolas cultivadas na região. A análise de um conjunto de dados que compreende observações de produtividade e teores de açúcar em uvas de videiras de 11 cultivares brancas e 17 cultivares tintas ao longo de quase 3 décadas revelou alguns padrões. No longo prazo (vários anos ou décadas), a produtividade e o teor de açúcar mostraram correlação negativa - maiores cargas de fruto resultaram em menores teores de açúcar na colheita. No entanto, alguns cálculos e análises de componentes principais permitiram definir que as oscilações da produtividade anual e do teor anual de açúcar no curto prazo podem ser melhor explicadas se for considerando apenas os resultados de um e dois anos anteriores de cada safra como pontos de referência. Seguindo esses cálculos, pôde-se notar uma clara separação entre eventos de El Niño e eventos de La Niña. Nos vinhedos desta região, os eventos de La Niña tipicamente tendem a resultar tanto em maior produtividade quanto em maior teor de açúcar na colheita. Em contraste, eventos de El Niño tipicamente tendem a causar menor produtividade e menor teor de açúcar na colheita. Anos neutros tipicamente apresentam resultados mais próximos aos eventos de El Niño.Downloads
Referências
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (2020). Ciência ajuda vinho da Campanha Gaúcha a conquistar indicação geográfica. Bento Gonçalves. https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/52668635/ ciencia-ajuda-vinho-da-campanha-gaucha-a-conquistar-indicacao-geografica
Keller, M. (2020). The science of grapevines. Elsevier, Academic Press.
Keller, M., Mills, L. J., Wample, R. L., & Spayd, S. E. (2004). Crop load management in concord grapes using different pruning techniques. American Journal of Enology and Viticulture, 55(1), 35-50. https://www. ajevonline.org/content/55/1/35
Lê, S., Josse, J., & Husson, F. (2008). FactoMineR: an R package for multivariate analysis. Journal of Statistical Software, 25.(1), 1-18. doi: 10.18637/jss.v025.i01
Matzenauer, R., Radin, B., & Maluf, J. R. T. (2018). O fenômeno ENOS e o regime de chuvas no Rio Grande do Sul. Agrometeoros, 25(2), 323-331. doi: 10.31062/agrom.v25i2.25510
National Oceanic and Atmospheric Administration (2021). Cold & warm episodes by season. College Park. https://origin.cpc.ncep.noaa.gov/products/analysis_monitoring/ensostuff/ONI_v5.php
Nuzzo, V., & Matthews, M. A. (2006). Response of fruit growth and ripening to crop level in dry-farmed Cabernet Sauvignon on four rootstocks. American Journal of Enology and Viticulture, 57(3), 314-324. https://www.ajevonline.org/content/57/3/314
Parker, A. K., Hofmann, R. W., van Leeuwen, C., McLachlan, A. R. G., & Trought, M. C. T. (2015). Manipulating the leaf area to fruit mass ratio alters the synchrony of total soluble solids accumulation and titratable acidity of grape berries. Australian Journal of Grape and Wine Research, 21(2), 266-276. doi: 10.1111/ajgw.12132
Previtali, P., Dokoozlian, N. K., Pan, B. S., Wilkinson, K. L., & Ford, C. M. (2021). Crop load and plant water status influence the ripening rate and aroma development in berries of grapevine (Vitis vinifera L.) cv. Cabernet Sauvignon. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69(27), 7709-7724. doi: 10.1021/acs. jafc.1c01229
R Core Team (2020). R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing. http://www.R-project.org
R Studio Team (2020). RStudio: integrated development for R. Boston. http://www.rstudio.com/
Vaissie, P., Monge, A., & Husson, F. (2020). Factoshiny package for R. Rennes.
Vasconcelos, M. C., Greven, M., Winefield, C. S., Trought, M. C. T., & Raw, V. (2009). The flowering process of Vitis vinifera: a review. American Journal of Enology and Viticulture, 60(4), 411-434. https://www. ajevonline.org/content/60/4/411
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Semina: Ciências Agrárias
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.