Respostas agronômicas e de composição química do capim Massai sob diferentes doses de nitrogênio e fontes de ureia

Autores

  • Aline Barros da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Carlos Augusto Brandão de Carvalho Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Danilo Antonio Morenz Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Pedro Henrique Ferreira da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Alex Junio dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Fábio Costa dos Santos Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1225

Palavras-chave:

Adubação nitrogenada, Estações do ano, Panicum maximum, Ureia revestida.

Resumo

Sob a hipótese de aumento da eficiência da adubação nitrogenada quanto ao uso de diferentes fontes e doses de nitrogênio, aliado à maior produtividade e qualidade da forragem produzida, este trabalho foi conduzido com objetivo de avaliar a composição morfológica, as características estruturais e a composição química da forragem do Panicum maximum cv. Massai, cultivado sob diferentes fontes de ureia (comum e revestida por Policote®) e doses de nitrogênio (200, 400 e 600 kg ha-1 ano-1), durante as estações de outono, inverno e primavera de 2014, verão e outono de 2015. O experimento foi conduzido em Seropédica, RJ, sob delineamento de blocos completos casualizados em arranjo fatorial (3x2) + 1, com quatro repetições. O incremento de doses de nitrogênio promoveu maiores porcentagens de massa seca de lâminas foliares e menores porcentagens de material morto na massa de forragem, além de maiores densidades populacionais de perfilhos e taxa de acúmulo de forragem do capim Massai, durante as estações. O uso da ureia revestida promoveu maiores teores de proteína bruta na forragem que a ureia comum em todas as estações. A intensificação da adubação nitrogenada reduz a eficiência do uso de nitrogênio, mas beneficia as características estruturais, o acúmulo de forragem, e a composição química do capim Massai. O uso de ureia revestida promove maior eficiência da utilização do nitrogênio durante todas as estações do ano.

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Biografia do Autor

Aline Barros da Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor. Discente, Curso de Doutorado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Carlos Augusto Brandão de Carvalho, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Prof. Dr., Departamento de Nutrição Animal e Pastagem, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Danilo Antonio Morenz, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Dr. em Zootecnia, Instituto de Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Pedro Henrique Ferreira da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Discente, Curso de Doutorado do Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Recife, PE, Brasil.

Alex Junio dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

Fábio Costa dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Discente, Curso de Graduação em Zootecnia, UFRRJ, Seropédica, RJ, Brasil.

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Publicado

2018-05-04

Como Citar

Silva, A. B. da, Carvalho, C. A. B. de, Morenz, D. A., Silva, P. H. F. da, Santos, A. J. dos, & Santos, F. C. dos. (2018). Respostas agronômicas e de composição química do capim Massai sob diferentes doses de nitrogênio e fontes de ureia. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1225–1238. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1225

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