Parâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-Marandu suplementado com grão de soja tostado

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p745

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Metabólito ruminal, Urochloa brizantha.

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar parâmetros de metabolismo no rúmen e o perfil de ácidos graxos do leite de vacas manejadas sob pastejo contínuo em capim-Marandu. Foram utilizadas quatro vacas mestiças Holandês x Gir com 79±16 dias de lactação, produzindo 21±2 kg dia-1 de leite, canuladas no rúmen e alocadas em delineamento Quadrado Latino 4 x 4. Cada vaca recebeu 6 kg dia-1 de concentrado formulado com 0 (Controle); 1,3; 2,6 ou 3,9 kg de grão de soja tostado (base matéria natural), que consistiram nos tratamentos experimentais. A inclusão de grão de soja tostado promoveu redução linear na concentração de acetato, sem efeito sobre o pH e a concentração de N amoniacal no rúmen. Não houve efeito dos tratamentos sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro do pasto, nem sobre os parâmetros da cinética de fluidos no rúmen. Houve incremento linear nos teores de gordura e de sólidos totais e redução linear no teor de lactose do leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre as produções destes componentes nem sobre a produção de leite. Houve incremento linear nos teores dos ácidos graxos esteárico, elaídico, oleico, linoleico e ?-linolênico no leite, mas não houve efeito dos tratamentos sobre os teores no leite dos ácidos vacênico e rumênico. A suplementação do pasto de capim-Marandu com concentrado contendo até 3,9 kg de grão de soja tostado melhorou a qualidade nutricional da gordura do leite, com aumento nos teores dos ácidos oleico e ?-linolênico, benéficos à saúde humana, e redução dos teores dos ácidos graxos hipercolesterolêmicos láurico, mirístico e palmítico.

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Biografia do Autor

Mário Henrique França Mourthé, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Adjunto, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Montes Claros, MG, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite

Analista, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Titular, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Embrapa Gado de Leite

Pesquisador, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Bernardo Murta Salomão, BMS Consultoria

M.e em Zootecnia, BMS Consultoria, Águas Formosas, MG, Brasil.

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Publicado

2019-04-15

Como Citar

Mourthé, M. H. F., Lopes, F. C. F., Reis, R. B., Gama, M. A. S. da, Morenz, M. J. F., & Salomão, B. M. (2019). Parâmetros de metabolismo ruminal e perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de capim-Marandu suplementado com grão de soja tostado. Semina: Ciências Agrárias, 40(2), 745–766. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2019v40n2p745

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