Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir pastejando capim-marandu suplementado com concentrado contendo óleo de girassol

Autores

  • Bárbara Cardoso da Mata e Silva Universidade José do Rosário Vellano
  • Norberto Mario Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais
  • Mirton José Frota Morenz Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carlos Augusto de Miranda Gomide Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Carlos Eugênio Martins Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Domingos Sávio Campos Paciullo Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Marco Antônio Sundfeld da Gama Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Fernando César Ferraz Lopes Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2581

Palavras-chave:

Ácido linoleico conjugado, Ácido rumênico, Ácido vacênico, Brachiaria brizantha, Urochloa brizantha.

Resumo

A inclusão de óleos vegetais na dieta de vacas a pasto é uma estratégia nutricional promissora para a produção de leite naturalmente enriquecido com ácidos graxos bioativos como o rumênico (CLA cis-9, trans-11), vacênico (C18:1 trans-11) e oleico (C18:1 cis-9). Objetivou-se avaliar o efeito da suplementação da dieta com óleo de girassol sobre a composição de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir sob pastejo rotacionado em Urochloa brizantha cv. Marandu. Foram utilizadas 16 vacas multíparas com 185±10 dias em lactação recebendo concentrado com 0% (controle) ou com 15% de inclusão de óleo de girassol com base na matéria seca, em delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições de área de pastagem. Os resultados foram analisados utilizando-se modelos mistos (P ? 0,05), com medidas repetidas no tempo, representadas pelos dias de amostragem 14, 35 e 62 (respectivamente, períodos 1, 2 e 3). A produção de leite e o consumo de matéria seca de pasto e de nutrientes não foram afetados pela suplementação lipídica em nenhum dos períodos, mas houve efeito sobre os teores da maioria dos ácidos graxos do leite. A suplementação do pasto com óleo de girassol permitiu produzir leite com maiores teores de ácidos graxos benéficos à saúde humana (rumênico, vacênico e oleico) e com menores teores dos ácidos graxos hipercolesterolêmicos láurico (C12:0), mirístico (C14:0) e palmítico (C16:0). O efeito positivo na qualidade nutricional da gordura do leite foi mais pronunciado do 40o ao 43o dia de suplementação com óleo de girassol.

Biografia do Autor

Bárbara Cardoso da Mata e Silva, Universidade José do Rosário Vellano

Profª Colaboradora, Universidade José do Rosário Vellano, UNIFENAS, Programa de Pós-Graduação em Reprodução, Sanidade e Bem-Estar Animal, Alfenas, MG, Brasil.

Norberto Mario Rodriguez, Universidade Federal de Minas Gerais

Prof. Emérito, Departamento de Zootecnia, Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG, Brasil.

Mirton José Frota Morenz, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Augusto de Miranda Gomide, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Carlos Eugênio Martins, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Domingos Sávio Campos Paciullo, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Marco Antônio Sundfeld da Gama, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Pesquisador, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

Fernando César Ferraz Lopes, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Analista, EMBRAPA Gado de Leite, Juiz de Fora, MG, Brasil.

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Publicado

2018-11-30

Como Citar

Silva, B. C. da M. e, Rodriguez, N. M., Morenz, M. J. F., Gomide, C. A. de M., Martins, C. E., Paciullo, D. S. C., … Lopes, F. C. F. (2018). Perfil de ácidos graxos do leite de vacas Holandês x Gir pastejando capim-marandu suplementado com concentrado contendo óleo de girassol. Semina: Ciências Agrárias, 39(6), 2581–2596. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n6p2581

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