Viabilidade econômica da inclusão de óleo de girassol em dietas à base de capim-elefante para vacas em lactação
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4Supl1p2313Palavras-chave:
Bovinocultura leiteira, Economia, Nutrição, Qualidade do leite.Resumo
Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de leite de vacas da raça Holandesa, pela inclusão de níveis crescentes de óleo de girassol (0,0; 15; 30 e 45 g/kg na matéria seca) em dietas à base de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum). Os dados analisados foram obtidos de um experimento com 12 vacas primíparas da raça Holandesa, com 95 ± 25 dias em lactação, produção média de 16,5 ± 2,8 kg/dia de leite, distribuídas em um triplo quadrado latino 4 x 4, conforme a produção de leite, a ordem de lactação e o peso corporal. As dietas foram isoproteicas, fornecidas ad libitum na forma de mistura total (relação volumoso: concentrado de 60:40, base matéria seca). A produção diária de leite foi registrada e a composição analisada quanto à concentração de gordura, proteína e ácidos graxos. A viabilidade econômica foi realizada considerando o preço dos ingredientes fornecidos e o consumo diário da dieta de cada tratamento. O benefício econômico foi obtido pela diferença entre a receita, com a venda do leite, e o custo com alimentação dos animais. O pagamento por qualidade foi estimado pela média de sistemas utilizados por oito empresas do ramo de laticínios, com base na concentração de gordura, proteína e no volume de leite. A dieta sem inclusão de óleo de girassol foi a que proporcionou maior benefício econômico. A inclusão de óleo de girassol nas dietas baseadas em capim-elefante não foi viável economicamente, devido aos gastos com este ingrediente.Métricas
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