Produção e composição do leite de vacas submetidas à dieta contendo diferentes níveis de caroço de algodão

Autores

  • Dayana Alves da Costa Universidade Federal de Minas Gerais
  • Jailton da Costa Carneiro Embrapa Gado de Leite
  • Fernando César Ferraz Lopes Embrapa Gado de leite
  • Marco Antônio Sundfeld Gama Embrapa Gado de Leite
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Universidade Federal de Minas Gerais
  • Gesiane Moura Neves Rebouças Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2001

Palavras-chave:

Confinamento, Nutrição animal, Ruminantes, Subprodutos.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a produção e composição do leite foram utilizadas quatro vacas lactantes multíparas Holandês x Zebu com média de 70 dias em lactação, 488 kg de peso corporal alimentadas com diferentes níveis de caroço de algodão adicionados em dieta á base de silagem de cana-de-açúcar e concentrado composto de milho e farelo de algodão. Os tratamentos consistiram de quatro dietas com inclusão de níveis crescentes de caroço de algodão (5, 10 e 15%) na matéria seca da dieta. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4x4. Os resultados demonstram que a suplementação com caroço de algodão não alterou a eficiência da produção de leite (EfPL, kg leite/CMS), concentração de energia líquida (EL) e a relação proteína:gordura (RPG) no leite, contudo foi capaz de alterar a produção de leite corrigida (PLcorr) e a porcentagem do teor de lactose. Os dados do presente trabalho sugerem que utilizar suplementação com caroço de algodão na dieta de vacas leiteiras, mantém a qualidade do leite produzido e conseqüentemente é uma alternativa alimentar sustentável para os sistemas de produção de leite.

Biografia do Autor

Dayana Alves da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Drª. em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Jailton da Costa Carneiro, Embrapa Gado de Leite

Embrapa Gado de Leite, CNPGL, Juiz de Fora, MG.

Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de leite

Embrapa Gado de Leite, CNPGL, Juiz de Fora, MG.

Marco Antônio Sundfeld Gama, Embrapa Gado de Leite

Embrapa Gado de Leite, CNPGL, Juiz de Fora, MG.

Eloísa de Oliveira Simões Saliba, Universidade Federal de Minas Gerais

Profª do Deptº de Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG.

Gesiane Moura Neves Rebouças, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutoranda em Zootecnia, Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Belo Horizonte, MG

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Publicado

2011-12-06

Como Citar

Costa, D. A. da, Carneiro, J. da C., Lopes, F. C. F., Gama, M. A. S., Saliba, E. de O. S., & Rebouças, G. M. N. (2011). Produção e composição do leite de vacas submetidas à dieta contendo diferentes níveis de caroço de algodão. Semina: Ciências Agrárias, 32(4Sup1), 2001–2011. https://doi.org/10.5433/1679-0359.2011v32n4Sup1p2001

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