Composição bromatológica e cinética ruminal da fibra em detergente neutro de silagens de milho e sorgo
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2007v28n3p529Palavras-chave:
Avaliação de alimentos, Nutrição, Ruminantes.Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição bromatológica e a degradação da fibra em detergente neutro (FDN) de silagens de milho e sorgo com diferentes porcentagens de espigas e panículas, conforme os seguintes tratamentos: silagem de milho com 0% de espiga; silagem de milho com 25% de espiga; silagem de milho com 50% de espiga; silagem de milho com 75% de espiga; silagem de sorgo com 0% de panícula; silagem de sorgo com 30% de panícula; silagem de sorgo com 60% de panícula ; silagem de sorgo com 90% de panícula. O efeito dos tratamentos sobre a degradação in situ da fibra em detergente neutro foi avaliado pela técnica de sacos de náilon, usando quatro novilhos machos mestiços Holandês - Zebu fistulados no rúmen. Os teores de matéria seca (MS) da silagem de sorgo aumentaram progressivamente com a crescente adição de panícula de 0, 30, 60 e 90%, apresentando teores de 18,37, 35,20, 42,80 e 59,85%, respectivamente. Comportamento semelhante foi observado com as silagens de milho com valores de 19,36; 24,48; 30,96 e 38,48 % de MS para os tratamentos com adição de 0% , 25% , 50% e 75% de espiga, respectivamente. Os maiores teores de proteína bruta (PB) da silagem de sorgo foram alcançados nos tratamentos com 60% (9,39%) e 90% (9,93%) de panícula. Os valores de FDN nas silagens de sorgo e milho decresceram à medida que aumentou as porcentagens de panículas e espigas. As estimativas de degradação efetiva, considerando a taxa de passagem de 5% h para FDN das silagens de milho, foram: 60,28 (0% de espiga); 58,18 (25% de espiga); 55,30 (50% de espiga); 54,00% (75% de espiga) e para as silagens de sorgo: 58,22 (0% de panícula); 50,01 (30% de adição de panícula); 51,51 (60% de panícula) e 45,25% (90% de panícula). A utilização de 90% de panícula e 75 % de espiga promoveu menor degradação efetiva da FDN das silagens de sorgo e milho, respectivamente.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2007 Elzânia Sales Pereira, Alex Martins Varela de Arruda, Ivone Yurika Mizubuti, Fernanda Barros Moreira, Maria Andréia Cavalcante, Sonia Maria Pinheiro de Oliveira, Arturo Bernardo Selaive Villarroel

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Semina: Ciências Agrárias adota para suas publicações a licença CC-BY-NC, sendo os direitos autorais do autor, em casos de republicação recomendamos aos autores a indicação de primeira publicação nesta revista.
Esta licença permite copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato, remixar, transformar e desenvolver o material, desde que não seja para fins comerciais. E deve-se atribuir o devido crédito ao criador.
As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua e a credibilidade do veículo. Respeitará, no entanto, o estilo de escrever dos autores. Alterações, correções ou sugestões de ordem conceitual serão encaminhadas aos autores, quando necessário.













