Bebida fermentada à base de soro de leite e isolado protéico de soja
DOI:
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2000v21n1p45Palavras-chave:
Soro, Bebida fermentada, Lactobacillus acidophilus, Probiótico.Resumo
O soro de leite e o isolado protéico de soja foram utilizados para obtenção de uma bebida base, fermentada com cultura de iogurte (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus / Streptococcus salivarius subsp. thermophilus YC - 180) e cultura probiótica (Lactobacillus acidophilus La-5). A formulação (soro de leite 10 g/100mL; isolado protéico de soja 2,4 g/100mL; fibras 0,5 g/100mL e sacarose 15 g/100mL) indicou que procedendo-se a fermentação seguida de mistura na proporção de 1:1, produziu-se um produto final com acidez de 0,72% de ácido láctico; pH 4,3 e contagem de bactérias lácticas de 2,0 x 108 ufc/mL adequado para a obtenção da bebida proposta.
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